Регистрация пользователя

или Отмена

Моутен Бенни

Бенни Моутен (Bennie Moten)Бенни Моутен (Bennie Moten) - известный американский джазовый пианист и руководитель оркестра. Один из самых ранних известных организаторов группы на Среднем Западе в годы зарождения джаза.

Kansas City jazz, жесткий свинг на блюзовой основе, который процветал в 1920-х и 30-х годах, является одним из самых больших вкладов в чисто американский вид джаза. Из бесчисленных музыкантов и бэндлидеров, которые играли в ночных клубах, танцевальных залах, джем-сешнах во время золотой эры, никто не воплощает Канзас-Сити джаз больше, чем Бенни Моутен.

Биография

Бенни Моутен родился 13 ноября 1894 года в Канзас-Сити, штат Миссури. Он создал Kansas City Orchestra, наиболее знаменитый из странствующих блюзовых оркестров, активных на Среднем Западе в 1920-х годах. Активно участвовал в разработке риффового стиля, который будет принят многими биг-бэндами 1930-х годов.

Первые записи Бенни Моутена были сделаны для Okeh Records) в 1923 году и являлись довольно типичными интерпретациями ново-орлеанского стиля Кинга Оливера (King Oliver) и других. Они также показали влияние Ragtime, по-прежнему популярного в этом районе. Эти записи на Okeh Records в период 1923-1925 являются одними из наиболее ценных записей акустического джаза эпохи «на 78 оборотов» и продолжают оставаться заветными в многих серьезных джазовых коллекциях.

Следующие записи были сделаны в 1926-м на Victor Records в Нью-Джерси и под влиянием более сложного стиля Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson), но чаще всего не применяли жесткий бит, чрезвычайно популярный в Канзас-Сити. Оркестр Моутена оставался одним из самых популярных на студии Victor до 1930 года. Песня Kansas City Shuffle была записана в течение этого времени. Она получила вторую жизнь после фильма «Счастливое число Слевина», в котором эту песню напевает Брюс Уиллис.

К 1928 году Моутен начал показывать на фортепиано некоторое влияние буги-вуги, но настоящая революция пришла в 1929 году, когда он принял на работу Каунта Бейси (Count Basie), Уолтера Пейджа (Walter Page) и Орана «Хот Липс» Пейджа (Oran 'Hot Lips' Page). Шагающие басовые линии Уолтера Пейджа дали музыки совершенно новый рисунок, по сравнению с 2/4 на тубе его предшественника Вернона Пейджа (Vernon Page). Новую окраску также придал заниженный, синкопированный фортепианный стиль Бейси. Также в группу была добавлен популярный Джимми Рашинг (Jimmy Rushing) в качестве основного вокалиста.

Их заключительная сессия (10 записей, сделанных в студии Victor's Camden, Нью-Джерси 13 декабря 1932 года, в то время, когда группа страдала из-за значительных финансовых трудностей) показала раннюю стадию того, что стало известно как "звук Бейси", за четыре года до того, как Бейси будет записываться под своим именем. На это время Бен Уэбстер (Ben Webster) и Джимми Рашинг присоединились к группе Моутена, но сам он не играл на этих сессиях. Эти записи включают в себя ряд мелодий, которые позже стали классикой свинга:

"Toby"
"Moten Swing"
"The Blue Room"
"Imagination" (vocals: Sterling Russell Trio)
"New Orleans" (vocal: Jimmy Rushing)
"The Only Girl I Ever Loved" (vocals: Sterling Russell Trio)
"Milenberg Joys"
"Lafayette"
"Prince of Wails"
"Two Times" (записана с шестью музыкантами и с вокалисткой Жозефиной Гаррисон (Josephine Garrison)).

Когда Бенни Моутен умер 2 апреля 1935 года после неудачного удаления миндалин, Каунт Бейси принял многих ведущих музыканты из его группы, чтобы сформировать свой собственный оркестр.

Популярная 1928-го года запись Моутена "South" (V-38021) оставалась в каталоге Victor протяжении многих лет (переиздана в 1935 году) и применялась в музыкальных автоматах в конце 1940-х годов (к тому времени также была переиздана в качестве 44-0004). Она выпускалась как виниловая 45 до прекращения RCA выпуска виниловых пластинок!

Bennie Moten's Kansas City Orchestra - Moten Swing

 

Bennie Moten – South

 

Bennie Moten - Kansas City Shuffle (Original)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.