Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Вапиров Анатолий Петрович

Анатолий Вапиров (Anatoly Vapirov)Анатолий Вапиров (Anatoly Vapirov) – советский и болгарский тенор- и сопрано-саксофонист, кларнетист, композитор. Универсальный музыкант, способный реализовать любой художественный проект. Диапазон его увлечений огромен — от традиционного бибопа до фри-джаза, от фольклора до "третьего течения" и авангарда.

Биография

Анатолий Петрович Вапиров родился 24 ноября 1947 года в Бердянске, Украинская ССР. Окончил общеобразовательную школу №1 и музыкальную школу по классу кларнета. Для молодого парня не было долгих исканий и мучений по поводу поиска своего будущего места в жизни. Он с детства знал, что хочет стать музыкантом. Вапиров с удовольствием играл в школьном оркестре, в городской джаз-группе. Поэтому по окончании 8 классов он поступил в киевское музыкальное училище, откуда перевелся в ленинградское музыкальное училище, которое и окончил с отличием, после чего сразу поступил в Ленинградскую музыкальную консерваторию.

В эти годы Анатолий Вапиров начал играть в студенческом ансамбле, в 1967–76 - тенор-саксофонист в оркестре Ленинградского мюзик-холла, входил в биг-бэнд Олега Куценко. Вапиров был одним из первых фаворитов питерского джаз-клуба «Квадрат», того самого, где верховодил Ефим Барбан, первый в СССР теоретик новой свободной музыки. Он существовал вполне на легальном положении - да, зачастую Вапирову, чтобы записаться, сделать желаемый звук или собрать желаемый состав, приходилось ехать в Новосибирск.

Затем Вапиров организовывает свой коллектив, и в 1975 году выходит его первая пластинка «Ленинградский джаз-ансамбль Анатолия Вапирова».

У Ленинградского джаз-ансамбля был интересный состав - помимо традиционных ритм-секции и духовых (на саксофоне играл сам Вапиров) есть скрипка и высокий, почти оперный женский голос. Открывается все композицией «Болгарское рондо», а последующее ее в той или иной степени развивает; и, в общем, это точное название — тут и правда слышатся некие национальные мотивы (скрипка играет, опять же), которые, впрочем, претворены в богатый и занимательный интернационал. Все течет, бурлит, искрится, меняется; всегда есть ясная и остроумная мелодическая тема, которая живет мощной приключенческой жизнью; логика музыки предполагает захватывающие алогизмы.

Впоследствии музыкант оканчивает аспирантуру при Ленинградской консерватории по классу саксофона, несколько лет сам работает в этом учебном заведении преподавателем. В это же время, со второй половины 1970-ых, Анатолий Вапиров активно сочиняет музыку.

Подлинную всесоюзную известность Анатолию Вапирову принесла программа «Славянская мистерия» (1977) - монументальное сочинение вполне академического размаха и практически симфонического звучания, да еще и густо замешанное на славянском музыкальном фольклоре, что было для советского джаза решительно в новинку. Причем, что уж решительно невероятно для советского джаза 1970-х - в «Мистерии», помимо ленинградского гитариста Бориса Лебединского (ныне проживающего в Санкт-Петербурге, только… в штате Флорида) играл американский барабанщик Дэниел Мартин, на обложке компромиссно указанный как Д.Мартин! Впоследствии Вапиров переиздал эту (как и ряд других) работу в Болгарии на собственном лейбле AVA Records под названием «Slavonian Mystery».

Анатолий Вапиров в 1978-м первым заметил и признал Сергея Курехина как пианиста и взял его в свой ансамбль, и даже записал с ним альбом на двоих (который в итоге вышел в начале 2000-х, пять лет спустя после смерти Курехина, под названием «Forgotten Ritual»).

Вапиров усвоил и присвоил скорее американскую, чем европейскую традицию свободного джаза, он почти никогда не полагается на чистую звуковую атаку, на воинственный напор, тем, что у него всегда есть некая ясная и прекрасная тема, которую он берет в оборот. В одном из немногочисленных интервью Анатолий рассказывал, что не очень любит голую агрессию. Можно сказать, что  он больше композитор, чем импровизатор, скорее Колтрейн, чем Бретцманн. На рубеже 1970-х и 1980-х Вапиров советской новой музыке определенно был одной из фигур самого первого ряда.

Занимаясь композиторской работой, Анатолий Вапиров начал тяготеть к крупным музыкальным формам, писал почти что симфонии, записывался с оркестрами, вплоть до того, что делал большие постановки где-то в Бурятии. Далее были еще более амбициозные записи - по мотивам шекспировского «Макбета», памяти Чарльза Мингуса, памяти Альбана Берга, даже нечто с названием «De Profundis». Курехин, как это описано у Кана, в какой-то момент от вапировской грандиозности подустал и из ансамбля ушел.

В общем, в то время Анатолий Вапиров был настоящим лидером ленинградской джазовой жизни и своеобразнымй мостом между джазовыми традиционалистами - академической современной музыкой и авангардистскими экспериментами.

В начале 80-х альбомы (тогда еще виниловые) Вапирова начали выходить на британском лейбле Leo Records, основанном советским эмигрантом Лео Фейгиным. Два из них, 1983 («Sentenced To Silence») и 1984 («Invocations»), с добавлением интересного материала тех же лет были переизданы в 2002 г. московским лейблом SoLyd Records в виде двойного CD под названием «Забытый ритуал».

В 1982 году Анатолий Вапиров угодил в тюрьму, приговор, видимо, был «за спекуляцию на черном рынке» - распространённая формулировка для многих советских музыканто в то время. Во время пребывания Анатолия в тюрьме в Англии вышла пластинка с его записями "Sentenced to Silence". Интересно, что во время «отсидки» Вапиров организовал джазовый тюремный оркестр, победивший на конкурсе джазовых тюремных коллективов!

Сколько отсидел Вапиров, нигде не упоминается, но в джазовых словарях указано, что в 1983 он создал первый междугородный проект - Современное камерное трио (Иварс Галениекс - контрабас, Сергей Беличенко - ударные), позже на его основе группу "Золотые годы джаза" - Golden Years Of  Jazz (добавились пианист Игорь Дмитриев, трубач Валерий Колесников, тромбонист Виктор Бударин, вибрафонист Игорь Уваров).

В 1986 году (по другим данным – в 1987-м) Анатолий Вапиров уехал из СССР на историческую родину – в Болгарию. Он был болгарином по происхождению, поскольку в Приазовье, а в окрестностях Бердянска особенно, и сейчас есть сёла, населённые полностью болгарами.

Поселившись в Варне, Вапиров активно включился в джазовую жизнь новой родины. Он стал директором организованного им же международного джазового фестиваля. После 1987 выступал с болгарскими музыкантами или со старыми знакомыми из СНГ (Юрий Кузнецов, Сергей Беличенко, трубач Сергей Пронь и другие). В 1996 на Варненском фестивале представил Международный оркестр, в котором наряду с болгарскими и другими европейскими музыкантами играли Пятрас Вишняускас, Александр Фишер, Витас Лабутис, Юрий Парфенов, Гедиминас Лауринавичюс.

Авторитет Анатлия Вапирова в европейском джазе очень высок, достаточно сказать, что глава известнейшей французской фирмы "Selmer", выпускающей, наверное, лучшие в мире саксофоны, услышав игру Анатолия, самолично подарил ему два (!) инструмента.

В настоящее время Вапиров - автор 60записей и компакт-дисков в России, Болгарии, Австрии, Англии, Германии, Дании, Италии, Швейцарии, США. Он принимает участие в джазовых фестивалях в России, Болгарии, Румынии, Чехии, Австрии, Германии, США, Франции, Италии, Швейцарии, Дании, Греции. И обязательно – в джазовом фестивале в родном Бердянске.

Из интервью А.Вапирова:

«Я, например, считаю, что в XXI веке джаз обязательно будет связан с аутентичным фольклором, остальное останется в джазовом музее. Я никому не хочу навязывать свое мнение, пройдет время, посмотрим... А все же главное - не стиль, а личность, которая его представляет. В 1967 году на фестивале в Таллинне на пресс-конференции у Виллиса Коновери спросили: "Как вы относитесь к советскому джазу?" Он сказал: "Для меня не существует американского, советского или европейского джаза. Есть музыка Майлса Дэйвиса, Колтрэйна, Паркера и т.д. То есть джаз личности". Еще тогда, больше 30 лет назад, оказывается, была высказана такая почти крамольная мысль, и кем - явным апологетом американской музыки. Для нас всех это было просто откровением, а я для себя тогда сделал вывод, что слова "американский" и "джазовый" - уже не синонимы».

В течение своей карьеры Анатолий Вапиров выступал со многими известными музыкантами?

AUSTRIA: Christian Mutspiel, Max Nagl, Alex Ficher, Achim Tang, Karl Ritter, Otto Lechner
BULGARIA: Yildiz Ibrahimova, Theodosy Spassov, Antony Donchev, Christo Yotsov, Stoyan Yankoulov
CZECH REPUBLIC:  Rudolf Dasek
ENGLAND: John Surman, Paul Rogers, Tony Levin, Barry Gay, Alan Tomlinson, Paul Rutherford, Phil Wachsman
FAROE ISLS: Christian Black
FRANCE: Lous Sclavis, Sophia Domancich, Yves Robert
GERMANY: Haness Zerbe, Wolfram Dix, Pingiun Moschner, Reiner Winterschladen, Peter Koch
GREECE: Yotis Kiourtsoglou, Nikos Touliatos, Floros Floridis
HUNGARY: Mihali Dresch, Kornel Horvath
ITALY: Pino Minafra, Carlos Actis Dato, Gianni Gebbia
LITHUANIA: Petras Vysniauskas, Vitas Labutis, Vladimir Chekasin, Vladimir Tarasov
NORWAY: Jan Garbarek, Karin Krog
POLAND: Tomash Stanko
РОССИЯ: Аркадий Шиклопер, Юрий Парфёнов, Владимир Волков, Сергей Курёхин, Игорь Бриль, Александр Пищиков, Сергей Манукян
ROMANIA: Harry Tavitian, Anka Pargel
SLOVAKIA: Jurai Bartos
SWITZERLAND: Christoph Bauman, Werner Lude, Roland Dahinden, Jaque Siron
TURKEY: Tahir Audogdu, Kamil Erdem
УКРАИНА: Юрий Кузнецов, Энвер Измайлов
USA: Paul Gonzalves, Keshavan Maslak, Milcho Leviev, Mal Waldron

Анатолий Вапиров - Мистерия (Mysteria)

 

Анатолий Вапиров - Мистерия (Mysteria - Fin)

 

New East Quartet Live at Jazz & Wine of Peace 2009

Дискография

LP
Leningrad Jazz Ensemble     Melodia C60-07915
Misteria     Melodia C60-13575
Lines Of Destiny     Melodia C60-255665
Moscow Jazz Festival     Melodia C60-22481
Leningrad Jazz Festival '83     Melodia C60-21537
Leningrad Jazz Festival '85     Melodia
Leningrad Music Hall Big-Bend     Melodia
Transsiberian Expres     Melodia C60-27669
Jazz Vega 90 Vocal Summit     Melodia P-R 60-009095
Senteced To Silence     Leo Records LR 110
Invocations    LR 121
Macbeth     LR 130
De Profundis    LR 159
Jam Session Leningrad     Fusion-Germany 8003
Firra Tutt Faroe Islands     HJF 23

CD
Mother Russia     Leo Records LR 177
Document - New Music From Russia     Leo Records LR 807
Conspiracy - Zurich     Leo Records LR 809-816
Octet Ost Amadeo    Poligram 5133292
Octet Ost Ii Amadeo    Poligram 5218232
For Emil     Riva Sound RSCD 3026
Sad A Little Bit     Radio Plovdiv
To Miami And Back     Marcos Music 500259
A Fairy-Tale    Markos Music 500242
Voiced Silence    Markos Music 500563
Fairy Tale Trio     Wergo Germany 281531-2
Bratimene    Gega - GD - 132
The Fairy Tale Trio    
Kuker Music - Ultramarin (KM CREATIVE 05)
Russian Style - Il Jazz In Russia    LRS CD - 002
Vapirov /Kuznetsov - Concert In Odessa    Odessa
Nocturne    Riva Sound RS 0137
Jazz Karnavalodessa 2001    LS 036-01
Forgotten Ritual    SLR 039/10
Golden Years Of New Jazz     LR-GY 401/404.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.