Регистрация пользователя

или Отмена

Гальяно Ришар

Ришар Гальяно (Richard Galliano) Ришар Гальяно (Richard Galliano) – французский аккордеонист и композитор. Известен работой со многими джазовыми музыкантами.

В то время как аккордеон никогда не был основным солирующим инструментом и был безнадежно далеко от свинга, Ришару Гальяно удалось с беспрецедентной решимостью навязать мысль, что его инструмент этого достоин наряду с саксофоном и трубой, которые являются сердцем джазовой музыки. Вдохновленномк своим другом и изобретателем "Tango Nuevo" Астором Пьяццоллой, аккордеонисту удалось, кроме того, с его стилем "новым мюзет" оживить французскую музыкальную традицию.

Биография

Ришар Гальяно родился 12 декабря 1950 года в Каннах, Франция. Его отцом был Люсьен Гальяно, преподаватель аккордеона итальянского происхождения. Ришар начал изучать аккордеон в возрасте четырех лет. Затем он учился в консерватории в Ницце, изучая гармонию, контрапункт и тромбон. В возрасте 14 лет Гальяно влюбился в джаз, слушая Клиффорда Брауна и был удивлен, что аккордеон не применяют в этой музыке. Он заинтересовался бразильскими аккордеонистами (Sivuca, Dominguinhos), открыл для себя американских специалистов (Томми Гумина, Эрни Феличи, Арт Ван Дамм) и итальянских мастеров (Felice Fugazza, Volpi, Fancelli).

В 1973 году Гальяно приехал в Париже, где познакомился с Клодом Нугаро. В течение трех лет Ришар выступает в качестве аранжировщика, дирижера и композитора группы, где он встречается с подлинным джазом. Он участвовал также во многих сессиях записи (Барбара, Серж Реджани, Шарль Азнавур, Жюльетт Греко и т.д.) и музыки к кинофильмам. К началу 1980-х Гальяно работает со многими джазовыми музыкантами всех мастей и практикуется в импровизации с ними: Чет Бейкер (бразильский репертуар), Стив Поттс, Джимми Гурли, Тутс Тилеманс, виолончелист Жан-Чарльз Капон (с которым он сделал свою первую запись), Рон Картер (с которым он записал дуэт в 1990), и т.д.

В 1988-м Ришар Гальяно создал знаменитый «Фестиваль де Нюи де-Перламутр» в Туттле, который вёл в течение 5 лет (1988 по 1992) в качестве арт-директора

В 1991 году по совету Астора Пьяццоллы, с которым он познакомился в 1983 году делая музыку для Камеди Франсез, Richard Galliano возвращается к своим корням, исполняя традиционный репертуар вальс мюзет, джайв и танго, которые он уже давно игнорировал. Выступая с Альдо Романо, Пьером Мишело и Филипп Катрин, его жесткий манифест "New Musette" (Blue Label) принес ему награду академии Django Reinhardt Jazz в 1993 году, также он стал «Музыкантом года» во Франции.

Затем последовала серия альбомов, в которой Ришар Гальяно показывает модель, принесшую ему успех: легкость адаптации, свобода аккордеона, виртуозный джаз в фразировки, совершенно раскованный, очень богатый в тон, умение открывать музыку с инструментом, который не знает границ. В 1996 году он пересек Атлантику, чтобы записать свой "New York Tango" с Джорджем Мразом, Элом Фостером и Бирели Лагрене. Этот диск выиграл премию Victoire de la musique.

Репутация Ришара Гальяно растёт и он участвует во многих международных коллаборациях. Он участвует в дуэтах, с некоторыми необычными инструментами, с такими музыкантами, как Энрико Рава, Чарли Хейден, Мишель Портал ("Blow Up" в 1997 году стал настоящим коммерческим успехом с более чем 100 000 проданных копий), его коллегой Антонелло Салисом (Италия) или органистом Эдди Луисом (2001). В течение многих лет Гальяно играл в трио с Даниэлем Хумейром и Жан-Франсуа Дженни-Кларком (с 1993 г. до смерти басиста в 1998), а затем вернулся к этому формату в 2004 году с ритмическими «нью-йоркцами» Ларри Гренадером и Кларенсом Пенном.

Гальяно выступал и записывался также с Яном Гарбареком, Мартьером Солалом, Хермето Паскуалемl, Ануаром Брэхемом, Паоло Фрезу, Яном Лундгреном и Гэри Бертоном...

В 1999 году с камерным оркестром он исполнил свои собственные композиции наряду с произведениями, написанными Астором Пьяццоллой. Эта работа была продолжена в 2003 году данью "Piazzolla Forever" в честь своего наставника.

Обладая редкой универсальностью, Richard Galliano имеет средства, чтобы выразить себя в любом музыкальном контексте - соло ("Paris Concert" в Шале, выпущенный в 2009), биг-бэнд (с Brussels Jazz Orchestra в 2008). Признанный в настоящее время выдающимся солистом, Гальяно продолжает изучать широкий спектр музыки, не упуская лирику, что обогащает его игру, когда он исполняет баллады "Love Day" с Гонсало Рубалькаба, Чарли Хэйден и Мино Кинелу. Или избавляется от этого "French Touch", что позволяет ему зажигать с трубачом Уинтоном Марсалисом.

Стремясь передать свой богатый опыт, Ришар является автором, со своим отцом Люсьеном, метод обучения на аккордеоне, получившем в 2009 году приз SACEM как лучшая образовательная книга. 

В 2010 Ришар Гальяно подписать эксклюзивный контракт на запись Universal Deutsche Grammophon.  Он записывает компакт-диск, целиком посвящен музыке И. С. Баха (который становится с 40000 проданными копиями классическим бестселлером года).

В 2011 выходит новый компакт-диск, посвященный музыке известного итальянского кинокомпозитора Нино Рота. Например, с сопрано-саксофонистом Джоном Сёрманом Ришар Гальяно играет здесь известные мелодии джаза La Dolce Vita, Amarcord, La Strada, The Godfather. Он играет на тромбоне соло на первом треке диска...

Его детская мечта, наконец, сбылась в возрасте ... 60 лет. 

В 2004 - Рыцарь Национального ордена за заслуги.

В 2009 - Офицер Ордена искусств и литературы.

В 2011 - Кавалер ордена искусств и литературы.

Richard Galliano - Libertango (Piazzolla Forever)

 

Richard Galliano & Tangaria Quartet - Chat Pître

Дискография

As leader

Flyin' the Coop (1991), with Jimmy Gourley, 52e Rue Est

New Musette (1991), with Pierre Michelot, Phillip Catherine, Aldo Romano

Viaggio (1993), with Charles Bellonzi, Pierre Michelot and Bireli Lagrene

Laurita (1995), with Palle Danielsson and Joey Baron, and guests Michel Portal, Toots Thielemans and Didier Lockwood

New York Tango (1996), with Bireli Lagrene, George Mraz and Al Foster

Panmanhattan (re-release) (1996), with Ron Carter

Blow Up (1997), with clarinet, soprano saxophone and bandoneon player Michel Portal

French Touch (1998), with Michel Portal, Jean-François Jenny-Clark and Daniel Humair (first session; May 1998), and André Ceccarelli, Remi Vignolo and J. M. Ecay (second session; June 1998)

Spleen (1999)

Passatori (1999)

Gallianissimo!—The best of Richard Galliano (2001)

Face to Face (2001), with organist Eddy Louiss

Piazzolla Forever (2003), with string quartet, piano and double bass

Concerts (2004), with Michel Portal

Ruby, My Dear (2005), with Larry Grenadier and Clarence Penn, as the New York Trio

Luz Negra (2006)

Mare Nostrum (2007), with Jan Lundgren and Paolo Fresu

L'Hymne a l'amour (2007), with Gary Burton, George Mraz, Clarence Penn

Love Day (2008)

Nino Rota (2011)

As sideman

With Anouar Brahem

Khomsa (ECM, 1994).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.