Регистрация пользователя

или Отмена

Гамбале Фрэнк

Фрэнк Гамбале (Frank Gambale)Обладатель Грэмми, австралийский виртуоз гитары Фрэнк Гамбале (Frank Gambale) взорвал сцену Лос-Анджелеса в начале 80-х. Его стремительный взлет к славе обусловлен уникальным стилем, который журнал "Rolling Stone" называет "свирепым" ("ferocious").

Гамбале автор более чем 200 песен, выпустил более 20 альбомов. Его музыка затрагивает многие стили - от фанка и джаза до R & B и латино с бразильским влиянием.

Как легендарный гитарист, Фрэнк Гамбале является бесспорным гением, изобретший новую технику игры sweep picking, сейчас ставшую стандартом в лексике гитары. Техника "Gambale Sweep" продолжает вдохновлять поколения музыкантов джаза, рока, металла и прогрессива.

Легенда джаза Чик Кориа (Chick Corea) так описывает Фрэнка: «Все что он делает с гитарой, оказывается золотом – всегда». Джон Маклахлин (John McLaughlin) также сказал как-то, что "хотел бы отрезать свои руки прочь".

Биография

Фрэнк Гамбале родился в семье талантливых музыкантов в Канберре, Австралия. Он рос в эпоху  великих блюзовых и рок-гитаристов 60-х и 70-х. Музыкальный кругозор подростка Фрэнка формировался под влиянием джаза и вокальной музыки под щедрой опекой местных владельцев музыкальных магазинов, где Гамбале был завсегдатаем. В 17 лет он начал играть на фортепиано и почти оставил гитару. Через 2 года Гамбале вернется к гитаре по настоянию старшего брата. Он вернулся к любимому инструменту с новым энтузиазмом, продолжая играть на фортепиано.

Поверив в себя, в начале 80-х Фрэнк Гамбале уехал в Лос-Анджелес, чтобы быть в центре музыки, которую он любил, для этого поступив в Guitar Institute of Technology в Голливуде.

Стремительный взлет

Блестящее мастерство Фрэнка и упорная практика в игре на гитаре сделали его "Студентом года" по окончании института, дали возможность выступить на персональном концерте, а также издать своею первую учебную книгу "Speed Picking".

В 1985-м Гамбале он подписал контракт на 3 альбома и начал свою блестящую карьеру записи. Летом 1986 года он гастролировал с джазовым скрипачом, великим Жан-Люком Понти (Jean-luc Ponty). Вскоре после этого тура его растущая репутация привела к приглашению от легенды джаза Чика Кориа присоединиться к его новаторской группе "Elektric Band". За время работы с группой (6 лет) Фрэнк принял участие в пяти альбомах и даже был номинирован на премию Грэмми (в двух номинациях).

Гитары

Фрэнк начал сотрудничать с компанией-производителем гитар Ibanez, с которой создал серию гитар FGM (Frank Gambale Model по образцу Saber Ibanez), вскоре ставшей очень популярной. В 90-х годах Фрэнк расторгнул соглашение с фирмой Ibanez и подписал контракт на серийное производство собственных гитар с Yamaha. В 2011 году он выпустил Carvin FG1, гитару с тонким полым корпусом, изготовленным в США.

Он также подписал контракт на 3 DVD обучающего видео. В 1988 году он выпустил Monster Licks & Speed Picking — первое из многих учебное видеопособие.

Дальнейшее творчество

Вскоре Гамбале украсил обложку журнала "Guitar Player" в июне 1988-го. Вскоре последовали многочисленные публикации и награды.

В 1989 году он подписал контракт с Victor Entertainment на пять альбомов и выпустил Thunder from Down Under в следующем году.

1990-е годы начались для Гамбале с парой альбомов — Truth in Shredding (1990) и Centrifugal Funk (1991), в качестве части проекта Марка Варни. Это были и совместные работы с другими гитаристами Аланом Холдворсом, Бретт Гарседом и Шоном Лейном, в джаз-фьюжн супергруппе Concept, собранной Марком Варни. Примерно в это время он работал главой гитарного отделения в Лос-Анджелесской музыкальной академии.

В 2000-х годах, расставшись с Victor, Гамбале основал свой собственный лейбл под названием Wombat Records для покупки всей своей дискографии в Legato с целью переоформления своих работ. Живой двойной альбом Resident Alien - Live Bootlegs был выпущен в 2001 году вместе с Imagery Suite. Эти работы отметились дуэтом Гамбале с классическим гитаристом Маурицио Колонной. Он также выпустил студийный альбом Coming To Your Senses на гитарном лейбле Стива Вая Favored Nations в 2000 году.

Гамбале также был членом джаз-фьюжн группы Vital Information с 1988 года, состоящей из клавишника Тома Костера, барабанщика Стива Смита и басиста Барона Брауна. Кроме того, в группе, известной как GHS, он выпустил три совместных альбома с Стивом Смитом и басистом Стью Хэммом через джаз-ориентированный лейбл Майка Варни Tone Center Records. В дополнение к концертной записи, он выпустил учебный DVD под названием Concert with Class в 2003 году.

Воссоединение с Chick Corea произошло в 2004 году, и Гамбале впоследствии гастролировал с ним. В 2006 и 2010 годах он выпустил два полностью джазовых студийных альбома Natural High и Natural Selection, соответственно.

В 2011 году все звезды "Return To Forever IV" (Chick Corea, Стэнли Кларк (Stanley Clarke), Жан-Люк Понти, Фрэнк Гамбале, Ленни Уайт (Lenny White)) зажигали на крупнейших сценах мира с более чем 100 концертами, начиная с Австралии, включая выступления в знаменитом Сиднейском оперном театре.

World Tour завершился в ноябре в знаменитом Blue Note в Нью-Йорке акустическим концертом RTF-IV, положив тем самым начало месячного празднования 70-летия Чика Кориа. "Elektric Band" закрыл месячный Birthday Bash, сыграв на шоу со всеми первоначальными членами этой легендарной удостоенной Грэмми группы, с участием Чика Кориа, Фрэнка Гамбале, Эрика Мариенталя (Eric Marienthal), Джона Паттитуччи (John Pattitucci) и Дэйва Уекла (Dave Weckl).

В 2012-м Фрэнк Гамбале выпустил альбом, который хотел сделать в течение 30 лет. Его новый релиз "Soulmine" является возвратом Фрэнка к вокальным корням, это первое сотрудничество с вдохновляющей певица и музой BOCA.

Гамбале продолжает ездить по всему миру со своим Fusion Jazz Trio, Natural High Trio, его новой вокальной группой Soulmine или объединеняясь со знаковыми джазовыми супергруппами. Фрэнк продолжает удивлять зрителей во всем мире.

Guitar Solo Frank Gambales Guitar Solo (Sick Sweep Picking Alert!)

 

Guitar Solo Artist Frank Gambale Live in Tokyo - Little Charmer ( "Passages" album )

 

Guitar Solo Frank Gambale Live in Los Angeles 1994

Дискография

Studio albums
1985: Brave New Guitar
1987: A Present for the Future
1990: Thunder from Down Under
1991: Note Worker
1993: The Great Explorers
1994: Passages
1995: Thinking Out Loud
2000: Coming to Your Senses
2004: Raison D'être
2006: Natural High
2010: Natural Selection

Live albums
1989: Live!
2001: Resident Alien – Live Bootlegs
2002: Absolutely Live - In Poland
2007: Made in Australia (with Virgil Donati and Ric Fierabracci)

Compilation albums
2006: Best of Jazz & Rock Fusion
2006: Best of the Smooth Jazz Side
2006: Best of the Acoustic Side

The Mark Varney Project
1990: Truth in Shredding (with Allan Holdsworth)
1991: Centrifugal Funk (with Brett Garsed and Shawn Lane)

Stuart Hamm and Steve Smith
1998: Show Me What You Can Do
2000: The Light Beyond
2002: GHS 3

Maurizio Colonna
2000: Imagery Suite (Also known as Playgame)
2005: Live (with Maurizio Colonna)
2007: Bon Voyage

Chick Corea Elektric Band
1987: Light Years
1988: Eye of the Beholder
1990: Inside Out
1991: Beneath the Mask
1996: The Songs of West Side Story
2004: To the Stars
2004: Chick Corea Elektric Band Live at Montreux DVD

GRP
1988: GRP Super Live in Concert

Vital Information
1988: Fiafiaga
1991: Vital Live
1992: Easier Done Than Said
1996: Ray Of Hope
1998: Where We Come From
2000: Live Around the World
2000: Live From Mars
2002: Show 'em Where You Live
2004: Come On In.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.