Регистрация пользователя

или Отмена

Ритенур Ли

Ли Ритенур (Lee Ritenour) Ли Ритенур (Lee Ritenour) - универсальный студийный музыкант, продюсер, аранжировщик, композитор и гитарист, прозванный Captain Fingers (Капитан Пальцы») за стиль игры на гитаре, чистоту звукоизвлечения и скорость. Выступал и записывался с такими мастерами, как Сержио Мендес (Sergio Mendes), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Пегги Ли (Peggy Lee), Карли Саймон (Carly Simon), Pink Floyd, Стиви Уандер (Stevie Wonder) и Шер (Cher). Его оригинальное слияние латинской музыки, джаза, соула, рока, новаторство и постоянное развитие сделали Captain Fingers одним из лучших гитаристов электрического джаза.

Биография

Ли Мэк Ритенур (Lee Mack Ritenour) родился 11 января 1952 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Музыкально одарённый, он начал играть на гитаре в возрасте пяти лет. В восемь лет его интерес к инструменту выходит за рамки обычного. "Я изучал записи и слушал, как гитаристы играли в студии, - рассказывал Ритенур в интервью журналу Rolling Stone. - Я смогу играть так, думал я. Я не понимал тогда, как и многие молодые гитаристы не понимают, что самая сложная часть - изобретать". Родители поддерживали Ли, часто находя для него новых и лучших инструкторов. В возрасте 12 лет Ritenour был под опекой Дюка Миллера (Duke Miller), будущего главы отдела гитары в Университете Южной Калифорнии и считающегося в то время лучшим преподавателем гитары в Лос-Анджелесе.

Студийные сессии в возрасте 18 лет

В юношеском возрасте Ли Ритенур играл в своей первой группе Esquires, а затем в серии других подростковых групп. Ему было всего 15 лет, когда Джон Филипс (John Phillips), лидер рок-н-ролл группы the Mamas and the Papas услышал его игру,  а затем нанял играть в студийной сессии. Ритенур вместо этого сделал выбор продолжить свое образование. Он поступил в Университет Южной Калифорнии, где изучал классическую гитару с другим известным музыкантом, первым в своей области - Кристофером Паркенингом (Christopher Parkening). Ли обучался в университете в течение двух с половиной лет, пока не предоставилась возможность играть с бразильским эстрадно-джазовым музыкантом Сержио Мендесом.

Гастроли с Мендесом были «входом» для Ритенура в латинскую музыку и к престижным музыкантам, в том числе джазовому пианисту и продюсеру Дэйву Грузину (Dave Grusin). Настоятельно рекомендуемый Грузином для игры в студии, Ритенур работает от 15 до 20 сессий в неделю, войдя в прибыльный бизнес в начале семидесятых годов.

"Когда я начал работать в студии, - рассказывал Ритенур, - они попросили меня звучать как и все другие гитаристы. Но я имел своего рода мужество, чтобы идти дальше. Там очень много сессионных музыкантов, которые всегда звучат так же, как и все остальные. Очень трудно студийному музыканту найти идентичность. Но я начал искать свою, и в конце концов, нашел её".

Прозвище «Капитан Пальцы»

Через три тысячи сессий с такими звездами, как Джордж Бенсон (George Benson), Стили Дэн (Steely Dan), Оливия Ньютон-Джон (Olivia Newton-John) и группа Bee Gees, Ли Ритенур получил прозвище Captain Fingers. Примечательно, что работа была прибыльной, но Ritenour нервничал. "Мне всегда нравилось, - признался он Down Beat. - Это самая важная вещь для меня. Это то, что держит меня свежим".

В 1976 году он сделал свой сольный дебют с альбомом First Cause и экспериментировал с работы в группе. Состав его группы Friendship, сформировавшийся в конце 1970-х, был временным, но гитарист продолжал работать с весьма успешными музыкантами сессии в студии.

Ли Ритенур гастролировал и записывался как лидер и аккомпаниатор в начале 1970-х. Он легко перемещается вперед и назад между роком и джазом, добавив свою любовь к бразильской музыке. Ритенур помог определить звук West Coast фьюжн в релизе 1977 года выпуска Captain Fingers, на котором использовал гитарный синтезатор. Будучи пионером в использовании synthaxes, компьютеров и контроллеров, он превозносил музыкальные технологии в интервью Down Beat: "Это просто невероятно, что происходит в музыкальном мире. Новаторство в оборудовании просто революционное, и есть много хорошей музыки, сделанной с помощью этих устройств".

В 1979 году он был привлечён к записи альбома The Wall группы Pink Floyd, в частности, Ли Ритенур исполнил гитарные партии в песнях «Run Like Hell» и «One of My Turns».

Успешные альбомы

В 1981-м альбом Ли Ритенура под названием Rit показал его внимание к поп-музыке и вошёл в семь различных музыкальных чартов, включая ритм-энд-блюз, диско, Adult Contemporary и джаз. Festival, его весьма успешный 1988 LP, взял первое место в семи музыкальных чартах. Альбом с участием выдающихся бразильских музыкантов Джоао Боско (Joao Bosco) и Каэтано Велозу (Caetano Veloso), а также различных музыкантов нью-йоркской студии, побудил побудил журнал People упомянуть Ритенура как «первого среди равных в smooth-джазе и вьюжн».

1980-е ознаменовали период творческих успехов для Райтнаура, он продолжал записывать альбомы, экспериментировал в жанрах латиноамериканской (особенно, бразильской) поп-музыки, а пластинка 1985 года Harlequin, созданная совместно с пианистом Дэйвом Грузиным и бразильским музыкантом Иваном Линсом, принесла долгожданную премию Грэмми в номинации «Лучшая инструментальная аранжировка».

"Я думаю, что есть определенный уровень зрелости у некоторых музыкантов, которые, может быть, чувствуют ограниченность современных вещи, - размышлял Ритенур в интервью Down Beat после выпуска в 1990-м своего straightlaced джазового альбома Stolen Moments (Украденные Моменты). - Может быть, нам нужно подышать свежим воздухом, немного отдохнуть". Критики были застигнуты врасплох записью, в которой не хватает технологий и бразильского влияния, распространенного в его предыдущих альбомах. "Это настоящий джаз, выполненных в высоком стиле, который не знает сроков", - писал Stereo Review.

Stolen Moments отражает отказ Ли Ритенура от процесса клонирования, который он видит  в фьюжн-тенденцию звукозаписывающих последовательно выпускать на рынок повторяющийся тип альбомов. Guitar Player оценил музыканта за его оригинальность: "Гораздо больше, чем перепевы старых стилей, альбом искрится свежестью, музыкант стремится опробовать новые идеи в более свободной обстановке".

В 1991 году к Ли Ритенуру присоединились клавишник Боб Джеймс (Bob James), барабанщик Харви Мейсон (Harvey Mason) и басист Натан Ист (Nathan East), чтобы сформировать поп-джазовую группу Fourplay. Их одноименный дебютный альбом содержит песни, которые Entertainment Weekly называет "отлично hummable" и "отлично отполированными".

Несмотря на успех коллектива (Fourplay были несколько раз номинированы на премию Грэмми, а в 2007 получили признание в Конгрессе США, в 1998 году Ритенур решил отказаться от участия в группе в пользу сольных записей, и на его место пришёл Ларри Карлтон.

В 2000-х Ли продолжал записывать альбомы, а также принимал участие в 8-й, 9-й и 10-й ежегодных церемониях Independent Music Awards в качестве члена жюри, оценивающего выступления независимых музыкантов.

В июне 2010 года, в честь 50-летия своей музыкальной карьеры, Ритенур выпустил альбом под названием 6 String Theory (число 6 символизировало количество музыкальных жанров, в которых чаще всего применяется гитара: джаз, рок, блюз, кантри, классическая музыка и акустическое исполнение). В записи были задействованы Стив Лукатер, Нил Шон, Джон Скофилд, Слэш, Пэт Мартино, Майк Стерн, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Энди Маккей, Джо Робинсон и Гатри Гован.

9 ноября 2012-го Дэйв Грузин и Symphonic Jazz Orchestra представили премьеру Symphonic Captain’s Journey Ли Ритенура. Состоящий из 67 музыкантов Symphonic Jazz Orchestra дал десятый юбилейный концерт с участием обладателя Грэмми и Оскара пианиста и композитора Дэйва Грузин. Дирижировал оркестром Митч Гикман (Mitch Gickman), произведение прозвучало в аранжировке Гордона Гудвина (by Gordon Goodwin).

Ли Ритенур активно выступает, иногда вместе с гитаристом Майком Стерном (Mike Stern), тогда к ним присоединяются Мелвин Ли Дэвис (Melvin Lee Davis) на бас-гитаре и Сонни Эмори (Sonny Emory) на барабанах.

Творчество

Своими кумирами среди гитаристов Ли Ритенур считает Джимми Хендрикса, Кенни Барелла, Джо Пасса, Эрика Клэптона, но в первую очередь Уэса Монтгомери, которому он посвятил альбом Wes Bound (1993). В 1980-х Ли обратился к латиноамериканской музыке (начиная с альбома Rio), которую он затем стал регулярно внедрять в своё творчество, на многих его альбомах можно услышать зажигательные ритмы, в том числе, и благодаря сотрудничеству с бразильскими перкуссионистами Армандо Марселом и Паулиньо де Кастой.
Особенностью стиля игры Ритенура является сочетание различных музыкальных стилей и приёмов игры на гитаре, помимо этого он многое перенял у гитаристов 1960-х, например, игру октавами большим пальцем правой руки, которая даёт мягкий плавный звук в отличие от медиатора.

Lee Ritenour - Etude

 

Lee Ritenour - Night Rhythms

 

Lee Ritenour - Rio Funk

Дискография

1976    First Course    Epic #EK 46114
1977    Lee Ritenour and His Gentle Thoughts    JVC #VDJ-1001
1977    Captain Fingers    Epic #PE 34426
1977    Sugar Loaf Express    JVC #JIMI-2008-2
1978    Friendship (Different from 1979 release)    Jasrac #VDJ-1003
1978    The Captain's Journey    Elektra No. 6E-136
1979    Rio    GRP Records #GRD-9524
1979    Feel the Night    Discovery No. 71010
1979    Friendship (Currently reissued with The Captain's Journey on Wounded Bird Records)    Elektra 6E-241
1980    The Best of Lee Ritenour    Epic #EK 36527
1981    Rit    Discovery No. 71013
1982    Rit 2    Discovery No. 71017
1982    Dave Grusin and the N.Y. /L.A. Dream Band, with Dave Grusin    GRP Records #A 1001 & GRD 9501, JVC No. 28022
1983    On The Line (This version differs in some takes to the 1985 GRP Release, and is available reissued with Rio on Wounded Bird Records), with Dave Grusin    GRP Records #GRD-9525
1984    Banded Together    Discovery No. 71018
1985    Harlequin, with Dave Grusin    GRP Records #GRD-9522
1985    GRP Live in Session, with Dave Grusin    GRP Records #A-1023 & #GRD 9032
1986    Earth Run    GRP Records #GRP-D-9538
1987    Portrait    GRP Records #GRD-9553
1988    Festival    GRP Records #GRD-9570
1989    Color Rit    GRP Records #GRD-9594
1990    Stolen Moments    GRP Records #GRD-9615
1991    Collection    GRP Records #GRD-9645
1991    Fourplay, Fourplay    Warner Bros. No. 26656-2
1993    Wes Bound    GRP Records #GRD-9705
1993    Fourplay, Between The Sheets    Warner Bros. No. 45340-2
1995    Larry & Lee, with Larry Carlton    GRP Records #GRD-9817
1995    Fourplay, Elixir    Warner Bros. #WPCR-293
1997    Alive In L.A.    GRP Records #GRD-9882
1997    A Twist of Jobim    I.E. Music No. 314 533 893-2
1997    Fourplay, Best Of Fourplay    Warner Bros. No. 9 46661-2
1998    This Is Love    i.e. Music No. 314 557 290-2
1999    Two Worlds, with Dave Grusin, Renée Fleming, Gil Shaham and Julian Lloyd Webber.    Decca No. 012 157 960-2
2001    A Twist Of Marley    GRP Records #UCCR-1003
2002    Rit's House    GRP Records #VERF 01197-2
2003    The Very Best Of Lee Ritenour    GRP Records No. 314-589-281-2
2003    The Best Of Lee Ritenour    Sony Music Entertainment Inc #EK 85795
2003    A Twist of Motown    GRP Records #B0000115-02
2005    Overtime    Peak Records #PKD-8531-2
2005    World Of Brazil    GRP Records #B0004926-02
2006    Smoke N Mirrors    Peak Records #PKD-30018-2
2008    Amparo, with Dave Grusin    Decca Records #UCCU-1192
2010    Lee Ritenour's 6 String Theory    Concord Records #CRE-31911-02
2012    Rhythm Sessions    Concord Records #CRE-33709-02

As sideman

With Brass Fever
Brass Fever (Impulse!, 1975)
Time Is Running Out (Impulse!, 1976)

With Dizzy Gillespie
Free Ride (Pablo, 1977) composed and arranged by Lalo Schifrin

With Alphonse Mouzon
Mind Transplant (Blue Note, 1974)
The Man Incognito (Blue Note, 1975)

With Lalo Schifrin
Rollercoaster (soundtrack) (MCA, 1977)

Pink Floyd "The Wall" 1979

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.