Регистрация пользователя

или Отмена

Кроуфорд Рэй

Рэй Кроуфорд (Ray Crawford)Рэй Кроуфорд (Ray Crawford) – американский джазовый гитарист, один из самых недооцененных музыкантов на протяжении всей его карьеры.

Биография

Рэймонд «Рэй» Кроуфорд (Raymond "Ray" Crawford) родился 7 февраля 1924 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. О его детстве ничего не известно.

Его первые музыкальные амбиции были сосредоточены на создании себе имени в качестве саксофониста. Живя в Питтсбурге, он начал выступать с группой Арта Блэйки (Art Blakey).

В 1941-м он поступил в оркестр Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson). Кроуфорд играл там на саксофоне до 1943-го, иногда его можно было услышать на альт-кларнете. Вскоре он заболел туберкулезом, был вынужден покинуть группу, затем провел два года в санатории. На этом он закончил свою карьеру в качестве саксофониста и начал учиться играть на гитаре.

Репутацию отличного гитариста Рэй приобрёл, играя с знаменитым первым трио Ахмада Джамала (Ahmed Jamal) в Питтсбурге и Чикаго (1951-56). У Джамала он был отмечен за свой ударный бонго-подобный звук гитары, который был принят Хербом Эллисом (Herb Ellis). После своего пребывания с Джамал Кроуфорд, записывался с Гилом Эвансом в 1959 и 1960 годах. Поселившись в Лос-Анджелесе в 60-х годах он ездил в переоборудованном грузовик мороженого andbecame заядлый игрок в теннис

Уйдя от Ахмада Джамала Кроуфорд выступал и записывался с органистом Джимми Смитом (Jimmy Smith) и саксофонистом Гилом Эвансом (Gil Evans). Рэй Кроуфорд был солистом на известнейшем диске Эванса Out Of The Cool, а его индивидуальный подход и ударные переходы на гитаре можно услышать на треке "La Nevada".

В 1961 году Рэй Кроуфорд переехал в Лос-Анджелес и сформировал секстет вместе с Джонни Коулзом (Johnny Coles) и Сесилом Пэйном (Cecil Payne). В Лос-Анджелесе он ездил в переоборудованном грузовике мороженого и стал заядлым игроком в теннис.

В ранние годы Кроуфорду удалось записать и издать лишь одну сессию. Лэйбл Candid, с которым он сотрудничал, вскоре обанкротился. Множество записей остались неизданными, их выпустили только в 1988 на компакт-дисках.

Это было в 1961-м. Альбом Smooth Groove был его шансом как лидера, его первый альбом под собственным именем. Кроуфорд работал неистово над аранжировками и собрал музыкантов, которых он знал, и которые умели читать ноты и могли бы играть сразу. Собрались Джонни Коулз (Johnny Coles) на трубе, Сесил Пэйн (Cecil Payne) на баритон-саксофоне, Джуниор Мэнс (Junior Mance) на фортепиано, Бен Таккер (Ben Tucker) на басу и Фрэнки Данлоп (Frankie Dunlop) на барабанах. После всего лишь одной репетиции альбом был записан в феврале 1961 года.

В 60-х и 70-х он играл в качестве концертмейстера с Сонни Ститтом (Sonny Stitt) и Сонни Крисом (Sonny Criss), а его связь с Джимми Смитом продолжилась в 80-х.

За свою карьеру Кроуфорд также записывался с Томом Уайтсом (Tom Waits), Лу Ролсом (Lou Rawls), Кертис Эмми (Curtis Amy), Ричардом «Грув» Холмсом (Richard "Goorve" Holmes) и многими другими. Кроуфорд также записал несколько сольных релизов в том числе: Smooth Groove (1961) и Doubletimes (издан в 2003).

Рэй Кроуфорд умер 30 декабря 1997 года в Питсбурге. Введён в Зал музыкальной славы Питсбурга.

В ретроспективе кажется невероятным, что музыкант такого таланта и чувствительности не были удостоен более широкого признания и оставался мало известным широкой международной аудитории все эти годы.

Избранная дискография
1961 - Smooth Groove
1978 - One Step at a Time
2003 - Double Times.

Ray Crawford - Miss April

 

Ray Crawford Jazz Guitar - The Compendium Suite

 

Ray Crawford - It's About Time

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.