Регистрация пользователя

или Отмена

Завинул Джо

Джозеф Эрих "Джо" Завинул (Josef Erich "Joe" Zawinul) - джазовый пианист, клавишник и композиторОн стал новатором в использовании электрического пианино и синтезаторов, его называли "Лучшим электроклавишником" 28 раз по версии читателей журнала Down Beat. Джозеф Эрих "Джо" Завинул (Josef Erich "Joe" Zawinul) - австрийско-американский джазовый клавишник и композитор.

 

Первую известность Завинулу принесли выступления с саксофонистом Кэнноболом Эддерли (Cannonball Adderley), затем Джо Завинул продолжал играть с трубачом Майлзом Дэвисом (Miles Davis) и стал одним из создателей джаз-фьюжн, инновационного музыкального жанра, который объединил джаз с элементами world и рок-музыки. Позж, Завинул был одним из основателей группы Weather Report и world fusion ориентированной Zawinul Syndicate.

Ряд известных музыкантов посвятили Завинулу композиции, в частности это инструментальная Zawinul/Lava Брайана Ино (Brian Eno), инструментальная Jozy Джона Маклафлина (John McLaughlin), Hey Zawinul Уоррена Куккурулло (Warren Cuccurullo), Joe Zawinul Боба Болдуина (Bob Baldwin), Zawinul's Mambo Чучо Вальдеса (Chucho Valdés), инструментальная Josef Бирели Лагрена (Biréli Lagrène), инструментальная Balada para Zawinul Тониньо Орта (Toninho Horta)

В стиле игры Джо Завинула часто доминируют изворотливые мелодичные импровизации - перемешивание бибопа, этно и поп-стиля - в сочетании с редкой, но ритмичной игрой из звучащих аккордов биг-бэнда или басовых линий. В Weather Report он часто использует вокодер, а также предварительно записанные звуки, фильтруемые и транспонируемые с помощью синтезатора, создавая очень характерный синтез джазовых гармоник и "шума".

Биография

Джозеф Завинул родился в рабочей семье 7 июля 1932 года и вырос в Landstraße в Вене, Австрия, где он учился в школе с будущим федеральным президентом Австрии Томасом Клестилем. Его бабушка была венгерская синти (цыганка), а  дед был из южной Моравии.

Получив классическое музыкальное образование в Венской консерватории, Завинул играл в различных радиовещательных и студийных группах до эмиграции в США в 1959 году, где он получил музыкальную стипендию в музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

Уже скоро он начал играть с трубачом Мейнардом Фергюсоном (Maynard Ferguson), где впервые встретился с Уэйном Шортером (Wayne Shorter) и способствовал его приему на работу. Шортер пркратил вскоре после этого играть в группе Арта Блэйки (Art Blakey), а Джозеф был уволен из группы Фергюсона за вмешательство в кадровую политику. Завинулу затем гастролировал и записывался с певицей Диной Вашингтон (Dinah Washington) в 1959-1961.

Работа с Кэнноболом Эддерли и с Майлзом Дэвисом

В 1961 году Джо Завинул присоединился к квинтету во главе с саксофонистом Кэнноболом Эддерли. Во время своего девятилетнего пребывания с Adderley, он написал один из саых известных своих хитов "Mercy, Mercy, Mercy". Он также написал "Walk Tall" и "Country Preacher", посвящённый лидеру движения за гражданские права в США Джесси Джексону, из альбома 1969-го с одноименным названием.

В конце 1960-х, Завинул записывался с студийной группой Майлза Дэвиса и участвовал в создании джаз-фьюжн. Он играл на альбоме In A Silent Way, для которого написал заглавную песню и эпохальном альбоме Bitches Brew, сделав двадцатиминутный трек, Pharaoh's Dance, который занял всю первую сторону.

Джо Завинул, как известно, играл с Дэвисом вживую только один раз, 10 июля 1991 года в Париже, вместе с Уэйн Шортером, незадолго до смерти Дэвиса. Завинул, наряду с другими сайдменами Дэвиса - Чиком Кориа (Chick Corea) и Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), был одним из первых, кто использовал электрические пианино и синтезаторы ARP 2600 на Sweetnighter в 1973-м. Он был также одним из первых, кто использовал электрическое пианино Wurlitzer. После этого Джо использовал Fender-Rhodes, добавив вау-вау педаль, а затем блок Mutron эффект для комплексного поэтапного изменения тембра. Его творчество и внимание к деталям привело к очень современному звуку. Завинул также играл на калимба на альбомах Mysterious Traveller и Mr. Gone группы Weather Report.

Weather Report

В 1970 году Джо Завинул стал соучредителем Weather Report с саксофонистом Уэйном Шортером и Мирослав Витоуш на басу. Их первые два года были ознаменованы форматом относительно открытой, групповой импровизации, не отличающимся от Майлза Дэвиса, что делало группу более ориентированной на  рок формат. Также в группу входили Аирто Морейра (Airto Moirera) и Альфонс Музон (Alphonse Mouzon), участвовавшие в записи первых двух альбомов - "Weather Report" и "I Sing the Body Electric". В рамках этих альбомах проведены эксперименты с электронными эффектами на бас-гитаре, а также электрическом пианино и органе.Звуки eminating с басом произвели подобные трубе звуки. Эти альбомы характеризуется текучими аранжировками и высоко импровизированным стилем. В группе также играли Ларри Кориелл (Larry Coryell), также перебравшийся в Америку Ян Хаммер, Ян Гарбарек (Jan Garbarek) и другие.

Мирослав Витоуш проработал с Weather Report почти до конца 1973 года, но, когда музыка этой группы стала, с его точки зрения, менее свободной, более структурированной, а значит, традиционной, это уже было не столь интересно для музыканта с таким новаторским складом мышления. Мирослав покинул группу. До сих пор журналисты спорят о мотивах ухода из группы и, в частности, о его отношениях с Завинулом. Басист Альфонсо Джонсон (Alphonso Johnson), сменивший Витоуша, вскоре сам был заменен новаторским и влиятельным басистом Жако Пасториусом (Jaco Pastorius).

Тем не менее, Джозеф начал делать изменения при записи их третьего альбома Sweetnighter, сославшись, что он "устал ждать, когда что-нибудь произойдет". Фанк-элементы, такие как электрический бас, вау-вау и т.д. начали внедряться в звучание группы. Музыкальные критики в целом согласны, что их 4-й альбом Mysterious Traveller, стал настоящим прорывом, показав классическое звучание Weather Report в первый раз. Музыкальные формы были теперь по композиции похожи на классическую музыку, и сочетание джазовой гармонии с элементами грува в 70-е привели группу к её самому успешному периоду.

Самым большой коммерческий успех группа Weather Report получила от композиции Завинула "Birdland", 6-минутного опуса, размещенные на альбоме 1977-го года Heavy Weather. Birdland вошла в 30 чарта поп-альбомов Billboard. "Birdland" является одной из самых узнаваемых джазовых пьес 1970-х годов, исполнялась многими видными артистами от The Manhattan Transfer и Куинси Джонса, до Мейнарда Фергюсона, Buddy Rich Big Band и Jefferson Starship. Даже версия Weather Report получила значительные ротации на мэйнстрим радио и новый стиль приобрел многих новых поклонников музыки, которые никогда ранее акого не слышали. Песня принесла Завинулу три Грэмми.

Weather Report была активна до середины 80-х, Завинулу и Шортер оставались единственными постоянными членами после нескольких смен состава. Группе помогли приобрести известность не только новаторский безладовый бас-гитарист Жако Пасториус, но и другие музыканты, таких как Альфонсо Джонсон (Alphonso Johnson) и Питер Эрскин (Peter Erskine). Шортер и Завинул уже пошли разными путями, записав свой «финальный» альбом Sportin' Life, после чего обнаружилось, что они должны были сделать еще один альбом, чтобы выполнить свой договор с CBS Records. Поэтому This Is This! стал последний альбомом группы. Шортер принимал участие, несмотря на то был занят своей собственной группой, а Питер Эрскин также играл на большинство композиций.

Поздние годы и смерть

Джо Завинул также написал симфонию под названием Stories of the Danube (Рассказы о Дунае), которая была заказана для Brucknerhaus, Linz. Она была впервые исполнена в 1993-м в рамках Linzer Klangwolke (крупномасштабная открытая трансляция события), на открытии фестиваля Брукнера в Линце. За семь частей симфонии прослеживается течение Дуная от Донауэшингена по разным странам и заканчивается на Черном море. Она была записана в 1995 году Чешским государственным филармонический оркестром из Брно, под управление Каспара Рихтера.

Завинул в разные годы также записывал альбомы вместе с такими известными музыкантами, как Бен Уэбстер (Ben Webster и Фридрих Гульда (Friedrich Gulda), работал в качестве сайдмена с Нэтом Эддерли (Nat Adderley), Джимми Форрестом (Jimmy Forrest), Эдди Харрисом (Eddie Harris), Сэмом Джонсом (Sam Jones), Юсефом Латифом (Yusef Lateef).

Джо Завинул заболел и был госпитализирован в родной Вене 7 августа 2007 года после завершения пятинедельного тура по Европе. Он умер немногим более чем через месяц от редкой формы рака кожи 11 сентября 2007 года. Похоронен на кладбище Zentralfriedhof в Вене.

Joe Zawinul Piano Solo 1963

Joe Zawinul and Wayne Shorter Duet

Zawinul Syndicate - Zansa 

Дискография

В качестве лидера:
To You with Love (Strand, 1959)
Money in the Pocket (Atlantic, 1966)
The Rise and Fall of the Third Stream (Vortex, 1968)
Zawinul (Atlantic, 1971)
Di•a•lects (Columbia, 1986)
The Immigrants (Columbia, 1988)
Black Water (Columbia, 1989)
Lost Tribes (Columbia, 1992)
My People (ESC-Records, 1996)
Stories of the Danube (Polygram, 1996)
World Tour (ESC, 1997)
Mauthausen - Vom großen Sterben hören (ESC-Records, 2000) [3]
Faces & Places (ESC-Records, 2002)
Joe Zawinul & The Zawinul Syndicate – Vienna Nights – Live at Joe Zawinul's Birdland (BirdJAM, 2005)
Brown Street (2006)
75 (BirdJAM, 2008)

Вместе с:

Ben Webster
Soulmates (Riverside, 1963)

Friedrich Gulda
Music for Two Pianos (Capriccio, 2006) with the WDR Big Band

Weather Report
Weather Report (Columbia, 1971)
I Sing the Body Electric (Columbia, 1972)
Live in Tokyo (Columbia, 1972)
Sweetnighter (Columbia, 1973)
Mysterious Traveller (1974)
Tale Spinnin' (1975)
Black Market (1976)
Heavy Weather (1977)
Mr. Gone (1978)
8:30 (1979)
Night Passage (1980)
Weather Report (1982)
Procession (1983)
Domino Theory (1984)
Sportin' Life (1985)
This Is This! (1986)
Live and Unreleased (2002)
Forecast: Tomorrow (2006)

Absolute Ensemble
Absolute Zawinul (2010)
As sideman[edit]

With Dinah Washington
What a Diff'rence a Day Makes! (Mercury, 1960)
Dinah Washington & Brook Benton – Two of Us (Mercury, 1960)

With Cannonball Adderley
Nancy Wilson/Cannonball Adderley (Capitol, 1961)
The Cannonball Adderley Sextet in New York (Riverside, 1962)
Cannonball in Europe! (Riverside, 1962)
Jazz Workshop Revisited (Riverside, 1963)
Autumn Leaves (Riverside [Japan], 1963)
Nippon Soul (Riverside, 1963)
Cannonball Adderley Live! (Capitol, 1964)
Live Session! (Capitol, 1964)
Cannonball Adderley's Fiddler on the Roof (Capitol, 1964)
Domination (Capitol, 1965)
Money in the Pocket (Capitol, 1966)
Great Love Themes (Capitol, 1966)
Mercy, Mercy, Mercy! Live at 'The Club' (Capitol, 1966)
Cannonball in Japan (Capitol, 1966)
Radio Nights (Night, 1967-8)
74 Miles Away (Capitol, 1967)
Why Am I Treated So Bad! (Capitol, 1967)
Accent on Africa (Capitol, 1968)
Country Preacher (Capitol, 1969)
In Person (Capitol, 1970)
The Cannonball Adderley Quintet & Orchestra (Capitol, 1970)
The Price You Got to Pay to Be Free (Capitol, 1970)

With Nat Adderley
Naturally! (Jazzland, 1961)
Autobiography (Atlantic, 1964)
Live at Memory Lane (Atlantic, 1966)
The Scavenger (Milestone, 1968)
You, Baby (CTI, 1968)
Calling Out Loud (CTI, 1968)

With Miles Davis
In a Silent Way (Columbia, 1969)
Big Fun (Columbia, 1969)
Bitches Brew (Columbia, 1970)
Live-Evil (Columbia, 1971)
Circle in the Round (Columbia, 1979)

With Jimmy Forrest
Out of the Forrest (Prestige, 1961)

With Eddie Harris
Silver Cycles (Atlantic, 1968)

With Sam Jones
Down Home (Riverside, 1962)

With Yusef Lateef
The Centaur and the Phoenix (Riverside, 1960)
Suite 16 (Atlantic, 1970)

As contributor
Amen by Salif Keita (Mango, 1991)
Crazy Saints by Trilok Gurtu (1993).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.