Регистрация пользователя

или Отмена

Кларк Сонни

пианист Сонни Кларк (Sonny Clark)Хардбоповый пианист Сонни Кларк (Sonny Clark) прожил всего тридцать один год, но ему еще предстоит получить должное признание, как музыканту. Последние его работы, которыми долго пренебрегали, сейчас испытывают заслуженное возрождение.

 

Биография

Конрад Йетис «Сонни» Кларк (Conrad Yeatis "Sonny" Clark) родился 21 июля 1931 года и вырос в Хермини (Herminie), штат Пенсильвания, шахтерском городке неподалёку от Питтсбурга. В возрасте 12 лет он переехал в Питтсбург. При посещении тети в Калифорнии в возрасте 20 лет, Кларк решил остаться и начал работать с саксофонистом Уорделлом Греем (Wardell Gray). Кларк отправился в Сан-Франциско с Оскаромом Петтифордом (Oscar Pettiford) и через пару месяцев уже работал с кларнетистом Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco) в 1953 году. Кларк гастролировал в США и Европе с DeFranco до января 1956 года, после чего присоединился к Lighthouse All-Stars во главе с басистом Говардом Рамси (Howard Rumsey).

Сам Сонни так рассказывал об этом начальном периоде в интервью Леонарду Фэзеру:
"На самом деле, я не родился в Питтсбурге, как часто пишут. Я родился в маленьком городке, где добывали уголь, около шестнадцати миль к юго-востоку от Питтсбурга, называемый Herminie. Население около 800 человек. Я рос там, пока мне не исполнилось двенадцать, затем жил в Питтсбурге до девятнадцати лет, двадцатилетие стало просто поворотом. Старший брат, игравший на пианино, взял меня на берег, чтобы посетить тетю.

Первоначально я только намеревался остановиться на пару месяцев. Я работал с Уорделлом Греем и товарищами по всему побережью. Тогда Оскар Петтифорд приехал в город и у нас получилась группа. Мы тут же отправились в Сан-Франциско, где я проработал несколько месяцев. Buddy DeFranco был в то время в городе с барабанщиком Артом Блэйки (Art Blakey), Кенни Дрю (Kenny Drew) на фортепиано и Джином Райтом (Gene Wright) на басу. Когда Блейки и Кенни Дрю оставили его, я присоединился вместе с барабанщиком из Чикаго Уэсли Ландерсом (Wesley Landers), он был с нами только несколько недель, затем Бобби Уайт (Bobby White) пришёл - это было в конце 1953 года, и, как вы знаете, вскоре после этого, в январе и феврале 1954, мы гастролировали по Европе с шоу, под названием Jazz Club, U.S.A.".

Сонни Кларк оставался с Бадди ДеФранко до 1956 года, они много гастролировали по Европе и даже сделали тур в Гонолулу.

Сонни скучал по оставшимся в Питтсбурге брату и двум сёстрам и ещё одной сестре в Дейтоне. Желая вернуться на восточное побережье, чтобы быть к ним поближе, Кларк стал работать аккомпаниатором певицы Дины Вашингтон (Dinah Washington) в феврале 1957 года, для того чтобы переехать в Нью-Йорк. В Нью-Йорке Сонни часто приглашают аккомпанировать многим музыкантам, частично из-за его чувства ритма.

Он часто записывался для Blue Note Records, играя в качестве аккомпаниатора с музыкантами хардбопа, в числе которых Кенни Баррелл (Kenny Burrell), Дональд Берд (Donald Byrd), Пол Чемберс (Paul Chambers), Джон Колтрейн (John Coltrane), Декстер Гордон (Dexter Gordon), Арт Фармер (Art Farmer), Кертис Фуллер (Curtis Fuller), Грант Грин (Grant Green), Филли Джо Джонс (Philly Joe Jones), Клиффорд Джордан (Clifford Jordan), Джеки МакЛин (Jackie McLean), Хэнк Мобли (Hank Mobley), Арт Тейлор (Art Taylor) и Уилбер Уор (Wilbur Ware). Он также записал сессии с Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), Сонни Роллинзом (Sonny Rollins), Билли Холидей (Billie Holiday), Стэнли Тёррентайном (Stanley Turrentine) и Ли Морганом (Lee Morgan).

Сонни Кларк:
"Поселившись в Нью-Йорке, я в основном делал записи. Я играл пару недель в Birdland с Стэном Гетцем (Stan Getz), и выходные с Анитой О'Дэй (Anita O'Day). Что я хотел сделать в конце концов, конечно, мое собственное трио или квартет и записать альбомы".

Как лидер группы, Кларк записал альбомы Dial "S" for Sonny (1957), Sonny's Crib (1957), Sonny Clark Trio (1957) с Полом Чемберсом и Филли Джо Джонсом, а также Cool Struttin ' (1958). Sonny Clark Trio с Джорджем Дювивье (George Duvivier) и Максом Роучем (Max Roach) было выпущено в 1960 году.

Сонни Кларк умер от сердечного приступа 13 января 1963 года в Нью-Йорке, хотя многие историки джаза приписывают раннюю смерть Кларка наркотикам и злоупотреблению алкоголем.

Близкий друг и коллега джазовый пианист Билл Эванс (Bill Evans) посвятил композицию "NYC's No Lark" ("Нью-Йорк нет жаворонок" - анаграмма "Сонни Кларк") после его смерти, включая Conversations with Myself (1963). Джон Зорн (John Zorn), Уэйн Хорвиц (Wayne Horvitz), Рэй Драммонд (Ray Drummond) и Бобби Превит (Bobby Previte) собравшись в квартет The Sonny Clark Memorial Quartet записали альбом композиции Кларка - Voodoo (1985). Зорн также записал несколько композиций Кларка с Биллом Фризелом (Bill Frisell) и Джорджем Льюисом (George Lewis) на News for Lulu (1988) и More News for Lulu (1992).

Как у Фэтса Наварро (Fats Navarro) и Чарли Паркера (Charlie Parker) до него, жизнь Сонни Кларка была короткой, но он пылал с музыкальной интенсивностью. Испытывая глубокое влияние Бада Пауэлла (), тем не менее, Кларк разработал сложный и гармонически чувствительный хардбоп-свинг, который был полон нюансов и деталей. Воспринимавшийся в качестве квинтэссенции харбоп пианиста, Кларк никогда не получал должное, прежде чем ушел из жизни в 1963 году в возрасте 31 года. Несмотря на то, что никогда не играл на записях либо в качестве аккомпаниатора или в качестве лидера.

Классическим альбомом Сонни Кларка считается Cool Struttin', но каждый день, проведённый им на Blue Note квалифицируется как классический, в том числе его последняя запись Sonny's Crib с Джоном Колтрейном (John Coltrane). И хотя коммерческий успех всегда ускользал от него, он был востребован в качестве аккомпаниатора и сайдмена.

Sonny Clark - Sonny's Crib

Sonny Clark Quintet - Blue Minor

Sonny Clark - Voodoo

Дискография

As leader

Oakland, 1955 (1955), Uptown
Dial "S" for Sonny (1957), Blue Note
Sonny's Crib (1957), Blue Note
Sonny Clark Trio (1957), Blue Note
Sonny Clark Quintets (1957), Blue Note
Cool Struttin' (1958), Blue Note
The Art of The Trio (1958), Blue Note
Blues in the Night (1958), Blue Note
My Conception (1959), Blue Note
Sonny Clark Trio (1960), Time/Bainbridge - with Max Roach, George Duvivier
Leapin' and Lopin' (1961), Blue Note

Compilations
Standards (1998), Blue Note

As sideman

With Tina Brooks
Minor Move (1958)

With Serge Chaloff
Blue Serge (1956)

With Buddy DeFranco
In a Mellow Mood (1954)
Cooking the Blues (1955)
Autumn Leaves (1956)
Sweet and Lovely (1956)
Jazz Tones (1956)

With Lou Donaldson
Lou Takes Off (1957)

With Curtis Fuller
Bone & Bari (1957)
Curtis Fuller Volume 3 (1957)
Two Bones (1958)

With Dexter Gordon
Go (1962)
A Swingin' Affair (1962)

With Bennie Green
Soul Stirrin' (1958)
The 45 Session (1958)
Bennie Green Swings the Blues (1959)

With Grant Green[4]
Gooden's Corner (1961*)
Nigeria (1962*)
Oleo (1962*)

These albums were recorded in 1961-62 for Blue Note, but not released until 1980. They have since been reissued as The Complete Quartets with Sonny Clark.
Born to Be Blue (1962)

With Johnny Griffin
The Congregation (1957)

With John Jenkins
John Jenkins with Kenny Burrell (1957)

With Philly Joe Jones
Showcase (Riverside, 1959)

With Clifford Jordan
Cliff Craft (1957)

With Jackie McLean
Jackie's Bag (1959)
A Fickle Sonance (1961)
Vertigo (1962)
Tippin' the Scales (1962)

With Hank Mobley
Poppin' (1957)
Hank Mobley (1957)
Curtain Call (1957)

With Lee Morgan
Candy (1958)

With Ike Quebec
Easy Living (1962)

With Howard Rumsey's Lighthouse
Mexican Passport (1956)
Music for Lighthousekeeping (1956)
Oboe/Flute (1956)

With Louis Smith
Smithville (1958)

With Stanley Turrentine
Jubilee Shout!!! (1962)

With Don Wilkerson
Preach Brother! (1962).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.