Регистрация пользователя

или Отмена

Ходжес Джонни

альт-саксофонист Джонни Ходжес (Johnny Hodges)Обладатель самых красивых тонов, когда-либо звучавших в джазе, альт-саксофонист Джонни Ходжес (Johnny Hodges) сформировал свой стиль в ранние годы и было мало оснований его менять через десятилетия. Хотя он мог «качать» с лучшими исполнителями свинга и был мастером блюза, сочная игра Ходжеса в балладах никогда не превалировала.

 

Биография

Джон Корнелиус "Джонни" Ходжес (John Cornelius "Johnny" Hodges) родился 25 июля 1906 года в Кембридже, штат Массачусетс, в семье Джона Х. Ходжес и Кэти Сван Ходжес, которые были родом из Вирджинии. Вскоре после этого семья переехала на Hammond Street в Бостоне, где Джонни вырос с будущими баритон-саксофонистом Гарри Карни (Harry Carney), саксофонистами Чарли Холмсом (Charlie Holmes) и Говардом Э. Джонсоном (Howard E. Johnson). Его первыми инструментами были фортепиано и ударные. (Последнее оказалось прецедентом, потому что его сын Джонни Ходжес-младший впоследствии стал барабанщиком. Он играл на некоторых треках с отцом, в том числе на вместе написанной композиции под названием Little Brother).

"Кролик"

Несмотря на то, что его мать была опытной пианисткой, Ходжес в основном был самоучкой. Как только Джонни освоил инструмент достаточно хорошо, он начал играть на фортепиано на танцах в частных домах, по восемь долларов за вечер. В юности он выучился играть на сопрано-саксофоне.

Примерно в это же время, Ходжес заработал прозвище "Кролик" (Rabbit). Некоторые исследователи считают, что прозвище возникло из способности Ходжеса выиграть 100 ярдов у всех во дворе. На самом деле, Карни назвал его «Кроликом» из-за того, как он грыз бутерброды с помидором и салатом.

Когда Джонни Ходжесу было 14 лет, в Бостоне он увидел Сидни Беше (Sidney Bechet) в зале бурлеска в Black and White Revue Джимми Купера (Jimmy Cooper). Сестра Ходжеса знала Беше и это придало ему уверенности, для того чтобы представиться и сыграть "My Honey's Lovin Arms" для Сидни. Беше был впечатлен его мастерством и пригласил его продолжать играть. Так Джонни создал себе имя в районе Бостона до переезда в Нью-Йорк в 1924 году.

Он последовал за Беше в квартет Вилли «Леон» Смита (Willie 'The Lion' Smith), выступавшем в Rhythm Club, затем играл в группе клуба Беше Basha в Гарлеме. Джонни продолжал жить в Бостоне, приезжая в Нью-Йорк в выходные дни, играя с такими музыкантами, как Бобби Сойер (Bobby Sawyer, 1925), Ллойд Скотт (Lloyd Scott, 1926), а с конца 1926-го с великим Чиком Уэббом (Chick Webb) в The Paddock Club и The Savoy Ballroom. В последующем непродолжительно работал с Лаки Робертсом (Luckey Roberts).

Сорок лет с «Герцогом»

Джонни Ходжес присоединился к оркестру Дюка Эллингтона (Duke Ellington) в ноябре (по другим данным – в мае) 1928 года и оставался с ним на протяжении следующих 40 лет.

Шесть месяцев спустя Ходжес играл на альт-саксофоне Beggar’s Blues, душевный, страстный блюз, благодаря котороу он стал известен. Как однажды сказал Альберт Мюррей, «Бесси Смит (Bessie Smith) вряд ли спела бы блюз лучше, чем играл Джонни Ходжес». Он присоединился к мастеру Барни Бигарду (Barney Bigard). В результате чудесный дуэт альт-саксофон-кларнет создавал очень интересные музыкальные текстуры.

Вскоре Ходжес стал, по мнению многих, самым ценным солистом Дюка. Он сделал сотни записей с Эллингтоном, а с 1937 года руководил своей собственной небольшой студийной группой, собранной из членов оркестра, которая сделала много успешных сессий записей для Victor и других лейблов.

В этот период большого творчества Джонни играл во многих других небольших группах с такими музыкантами, как Лайонел Хэмптон (Lionel Hampton), Тедди Уилсон (Teddy Wilson) и т.д., производивших классику джаза того периода.

Он был одним из видных участников группы Эллингтона, отличившихся в 1938 на легендарным концерте Бенни Гудмена (Benny Goodman) в Карнеги-Холле. Гудман описал Ходжеса: «на сегодняшний день он является самым великим человеком на альт-саксофоне, которого я когда-либо слышал». Чарли Паркер (Charlie Parker) назвал его «Лили Понс (Lily Pons) на своем инструменте».

Практике написания Эллингтоном мелодий специально для членов его оркестра привела к специализации Джонни в таких композициях, как ""Confab with Rab", "Jeep's Blues", "Sultry Sunset" и "Hodge Podge". Другие песни, записанные оркестром Эллингтона, в которых выделяется гладкий звук альт-саксофона Ходжеса - "Magenta Haze", "Prelude to a Kiss", "Haupe" (из Anatomy of a Murder). Отмечают также "соблазнительную" и хип-свинговую "Flirtibird," с "непристойно неотразимым тремором" Ходжеса, "The Star-Crossed Lovers" в сюите Such Sweet Thunder Эллингтона, "I Got It Bad (And That Ain't Good)", "Blood Count" и "Passion Flower".

Джонни был одной из многих звезд группа Эллингтона 40-х годов, выдававшим пользовавшиеся оглушительным успехом соло в таких песнях, как "Things Ain't What They Used To Be", "Don't Get Around Much Any More", "Passion Flower". С 40-х годов Ходжес сконцентрировался на альт-саксофоне, оставив сопрано полностью и в этот период он регулярно выиграл опросы популярности журналов Downbeat, Metronome и Esquire.

Разногласия и воровство идей

К расставанию с Дюком привел тот факт, что у Эллингтона собралось так много музыкантов-виртуозов, а «размывание» их в единое целое создало некоторую напряженность. Дюк имел привычку включать свои композиции фразы и музыкальные идеи, услышанные у участников группы. (Это можно назвать банальным воровством). "Он получает идею, придумывает контрмелодии, и в итоге вы получите совершенно новые песни", - сказал о Ходжесе тромбонист Эллингтона Лоренс Браун (Lawrence Brown). Тем не менее, никто не признавал Джонни в качестве композитора. Эллингтон давал случайные соавторства участникамигруппы, но Ходжес видимо почувствовал, что он не получит кредит, которого он заслуживает. Тем более, когда слышал, как его музыкальные идеи появиться в написанных Эллингтоном хитах. Дело дошло до того, что на сцене, после исполнения соло, Ходжес смотрел на Дюка и делал вид перед аудиторией, что считает деньги.

В марте 1951 Джонни оставил Дюка, чтобы сформировать свою собственную небольшую группу, взяв с собой Лоуренса Брауна (Lawrence Brown) и Сонни Грира (Sonny Greer) и в своей первой сессии записи они произвели хит " Castle Rock ".

Во время персональной карьеры, Ходжес сделал ряд записей, они имели тенденцию быть сочетанием Ellingtonia, заметных на джаз и блюз мелодий и некоторые из собственных песен Джонни. Наиболее значительные сессии записи, но в которых Ходжес не был руководителем, было шоу Jazz at the Philharmonic (JATP) Норманна Гранца. "Funky Blues" представляет собой 14-минутный "мастер-класс в блюзе", организованный Гранцем в июле 1952 года. Чтобы привлечь внимание к этим концертам, использовались три эпохальных музыканта на альт-саксофоне - Ходжес, Чарли Паркер (Charlie Parker) и Бенни Картер (Benny Carter), а также тенор-саксофонист Бен Уэбстер (Ben Webster), трубач Чарли Шейверс (Charlie Shavers), пианист Оскар Питерсон (Oscar Peterson), басист Рэй Браун (Ray Brown) и гитарист Барни Кессел (Barney Kessel).

Джонни распустил группу весной 1955 года и после неппродолжительной работы на телевидении в шоу Теда Стила, вернулся к Эллингтону в августе того же года, где, кроме нескольких кратких периодов, он оставался до конца своей жизни. Весной 1958 года Ходжес работал с Билли Стрэйхорном (Billy Strayhorn), а в 1961 году отправился в Европу с некоторыми из других участников оркестра в составе группы под названием The Ellington Giants.

Во время этого второго пребывания у Дюка, он также записывался с небольшими своими группами. Интересным примером стал You Need to Rock, записанный в 1958 году. Это не было попыткой заработать на росте популярности рок-н-ролла, скорее побочны результатом записать модный «прыгающий блюз» с Беном Уэбстером и Роем Элдриджем (Roy Eldridge).

Ходжес, возможно, и примириться с Эллингтоном, но никогда не стеснялся выражать свои разногласия. Однажды на танцевальном концерте, когда Эллингтон роздал ноты с аранжировкой амбициозного композитора с модернистскими наклонностями, ансамбль начал противодействовать, производя нечетные и неэллингтоновские звуки ", - пишет Дэн Моргенштерн в своих мемуарах. - Ходжес перестал играть, поднял ноты так, чтобы видела вся группа, медленно и сознательно порвал нотную бумагу пополам. Больше эту композицию никогда не исполняли".

В феврале 1964 года под руководством Ходжеса была записана сессия для лэйбла Impulse, позже выпущенная на CD под названием Everybody Knows Johnny Hodges, где мы слышим его в компании некоторых из величайших музыкантов группы Эллингтона: Пола Гонсалвеса (Paul Gonsalves), Рэя Нэнси (Ray Nance), Кэт Андерсон (Cat Anderson), Лоуренса Брауна и Гарри Карни.

Последние годы

В последние годы жизни Джонни всё меньше и меньше пользовался нотами, оставаясь близко к мелодии в балладах и импровизируя простые, но яркие риффы в более быстрых номерах, многие из которых были основаны на блюзе. Сила его игры происходила из его звука и его души, создавая мощный свинг и драматическое напряжение. Последним диском был Blues For New Orleans. Последней попыткой записи для Джонни стала монументальная New Orleans Suite, но он не дожил до её выхода.

Последние выступления Ходжеса состоялись в Imperial Room в Торонто, менее чем за неделю до его смерти 11 мая 1970 от сердечного приступа, произошедшего во время визита к хирургу-стоматологу.

В прощальной речи Эллингтон сказал: «Никогда в мире не будет такого шоумена величайшей личности, игра которого иногда вызывала слезы на глазах - это был Джонни Ходжес. Это Джонни Ходжес".

Влияние

Влияние Джонни Ходжеса было настолько распространено в американском джазе, что ему подражали многие последующие поколения саксофонистов, даже те, кто никогда не слышал, как он играет. Он был настоящим оригиналом, о котором Эллингтон однажды сказал: "Джонни Ходжес имеет полную независимость в выражении. Он говорит то, что хочет сказать, на саксофоне, ... на его языке, с его точки зрения".

У Джонни был чистый тон и «экономные» мелодии  в блюзе и балладах, чем восхищались музыканты всех эпох и стилей, от Бена Уэбстера (Ben Webster) до Джона Колтрейна (John Coltrane), который играл с ним, когда у него был свой оркестр в 1950-х, в Lawrence Welk, показав его в альбоме стандартов. Чрезвычайно индивидуалистическому стилю игры Ходжеса, с использованием широкого вибрато и множества невнятных скольжений между нотами, часто подражали. Как свидетельствует композиции Эллингтона, названные в его честь ("Confab with Rab", "Jeep's Blues"), Джонни кроме прозвища "Кролик" заслужил ещё и прозвище Jeep.

A Few Minutes with Johnny Hodges

 Funky Blues by Johnny Hodges

Johnny Hodges and His Orchestra - Sophisticated Lady 

 

Дискография

1946: Passion Flower (RCA) with Willie Cook, Roy Eldridge, Quentin Jackson, Russell Procope, Ben Webster, Sam Woodyard
1951: Caravan (Prestige Records) with Taft Jordan, Harold Baker, Juan Tizol, Duke Ellington, Billy Strayhorn, Oscar Pettiford, Sonny Greer
1951: Castle Rock
1952: Perdido Johnny Hodges and his Orchestra (also issued as Johnny Hodges Dance Bash)
1954?: In a Mellow Tone (aka Memories of Duke Ellington)
1955: Creamy
1957 Duke with a Difference - Clark Terry
1958: Blues-A-Plenty (Verve Music Group)
1959: Side by Side (with Duke Ellington)
1959: Back to Back (with Duke Ellington)
1961: Gerry Mulligan Meets Johnny Hodges
1961: Johnny Hodges with Billy Strayhorn and the Orchestra (Verve) with Aaron Bell, Jimmy Hamilton, Cat Anderson, Eddie Mullens
1961: Johnny Hodges at Sportpalast Berlin Pablo Records) with Ray Nance, Lawrence Brown, Al Williams
1964: Everybody Knows Johnny Hodges (Impulse! Records)
1965: Inspired Abandon with Lawrence Brown (Impulse!)
1967: Triple Play

With Billy Taylor
Taylor Made Jazz (Argo, 1959).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.