Регистрация пользователя

или Отмена

Послевкусие джазового фестиваля в Коктебеле

группа HayatПолтора месяца назад замолчала, сделала перерыв до следующего года сцена фестиваля джазовой музыки Live In Blue Bay в Коктебеле. Крымский посёлок перешёл к сонно-зимнему периоду своего существования.

И мы, бывшие коктебельские зрители, с головой окунулись в повседневные дела-заботы.

Так и остался недописанным репортаж о двух последних днях фестиваля. Сегодня постараемся восполнить эту «потерю», просматривая рабочие видеозаписи.

 

Итак, суббота, 7 сентября.

Первыми на сцену вышел один из самых необычных крымских коллективов – группа Hayat, что в переводе с крымско-татарского означает «счастье». Ведущий концерта обещал, что они «дадут джазу». И они дали.

Зажечь публику с первых тактов – это удаётся немногим, но Hayat это оказалось под силу. Импровизационный джаз, наполненный тонкой вязью татарских мелодий, соло саксофона и скрипки, перкуссия и ударные, два электрооргана и труба – всё было очень гармонично, тонко, выверено. Присутствующие погрузились в атмосферу типично крымского колорита. Находящийся на азиатско-европейском перекрёстке многокультурный Крым показал это в музыке симферопольцев. Сложно определить стиль, используемый Hayat. Возможно, этнофьюжн, а местами и этнолатино.

Следующими под свет софитов и аплодисменты публики вышли не менее зажигательные белорусы – Ivananda Jazz. Коллективом руководит Иван Борисов. Под крики «Белорусы, давай!», гитарист Борисов начал с мелодичного соло. И сразу стало ясно, что главным инструментом в квартете считается гитара. По закону джазового жанра, музыканты группы должны бы были импровизировать по очереди, но, свою частичку славы у «шефа», похоже, никто отщипнуть не пытался. Такова участь коллективов с ярко выраженными лидерами.

Белорусский джаз оказался несколько попрохладнее крымского, но не менее сложным и насыщенным, а, главное, с явно гитарно-блюзовым уклоном. Выступавшие в предыдущие дни Андреас Оберг, Энвер Измайлов, Виталий Макукин из Yalta Jam и сам Бирели Лангрен уже практически сделали Live In Blue Bay фестивалем гитаристов, благо, одним из его спонсоров является фирма - производитель гитар Avaks Guitars. И это намёк на то, что в Украине точно не хватает такого специализированного феста, в противовес, например посвящённому Джанго Рейнхардту фестивалю гитаристов на Корсике.

А на сцене уже «Черкассы джаз-квинтет» под руководство Сергея Крашенинникова, или, как они сами о себе пишут латинскими буквами, Cherkasy Jazz Quintet. Этот коллектив, как и предыдущий, является старожилом и постоянным участником фестиваля в Коктебеле.

Начали черкасчане с композиции Тайгера Акоши, с последнего, шестого по счёту компакт-диска группы. Атмосфера джазового мэйнстрима порадовала зрителей и они встречали аплодисментами каждый удачный пассаж Валерия Кириченко (труба), Николая Евпака (тенор-саксофон), Александра Шнайдера (контрабас), Александра Черкашина (ударные), Сергея Крашенинникова (фортепиано). Кстати, в квинтете, что ни музыкант, то солист областного оркестра или преподаватель музучилища. Только Крашенинников называет себя джазовым энтузиастом, а по профессии - инженер-программист.

Второй композицией неожиданно стала нестандартная аранжировка «Три года ты мне снилась» Никиты Богословского. Под бессмертную и очень ностальгическую музыку в обрамлении саксофонного соло, по концертной площадке пансионата «Голубой залив» закружились пары.

Потом была мелодия «Улетай туча» Виктора Резникова, «Моей любимой» Энвера Измайлова и ещё много хорошей и красивой музыки.

Последними в это вечер свою музыку на обозрение публики представляют, как и положено, хэдлайнеры - Orquestra do Fubá из самой Бразилии. Бразильцы, по правде говоря, давно уже окопались в Европе, проживая в Париже, на историческую родину почти не отлучаясь. Но музыка их от такой эмиграции не объевропеилась, сохранив бразильский колорит и темперамент. Эдакий конгломерат латинского джаза, французского шансона, фанка и реггей, пронизанных стержнем настоящих бразильеро. Криштиану Андраде (вокал и гитара), Фернандо Каваку (вокал & Cavaquinho), Дэмиен Флеу (саксофоны), Зе Моура (аккордеон), Наталлино Нето (бас), Матье Грамоли (ударные) и Уондер Пио (перкуссия) – такой состав выступил в Коктебеле.

Чего-чего, а темперамента у участников Orquestra хватало. Во время всего выступления они ни секунды не стояли неподвижно, отплясывая латинские ритмы.

И выступление их, молодых и задорных, было самым продолжительным – 1 час и 45 минут, против положенных по регламенту всем участникам 40-45 минут. Но, артистичные и фотогеничные бразильские джазмены были последними на сцене в этот вечер и уходить не спешили. Не спешили и зрители. На звуки яркого латино собрался, похоже, весь Коктебель. В общем, впечатление, как от настоящего карнавала в Рио-де-Жанейро. Тот же драйв и хорошее настроение. Закончили выступление фразой на русском: «Спасибо, фестивал! Спасибо, Константайн Зелински!», имея в виду, конечно вдохновителя и главного организатора фестиваля Константина Зелинского.

И вот он, день последний, фестивальный, воскресный. 8 сентября.

Любителям джаза, пришедшим пораньше, дабы занять места поближе к сцене, посчастливилось «поприсутствовать» на саунд-чеке знаменитой английской группы Incognito. Представители Соединённого Королевства, судя по всему, только прибыли в Коктебель и, как говорится, с корабля на бал. Но, их выступление в самом конце, они завершат Live In Blue Bay 2013 года.

А сейчас на сцене украинская группа Jazz Lyre, типичный «бойз-бэнд»: гитаристы Геннадий Бондарь и Максим Ворог, перкуссионист Орхан Агабейли. Из группы куда-то исчезли ранее присутствовавшие бас-гитарист и барабанщик. Возможно, это эволюция музыкальной единицы из квинтета в трио, или просто «облегчённый» состав. Хотя, вначале Jazz Lyre была просто дуэтом гитаристов.

Начали с лирической композиции «Август». Потом в честь гостеприимного крымского посёлка прозвучала мелодия «Коктебель». О стиле можно сказать, что это джаз с элементами диско, фламенко и, местами, испанского и даже ирландского фолка. И вот, цыганский джаз, знаменитый Minor swing Джанго Рейнхардта, вернее его упрощённая версия. К сожалению, Бирели Лангрен, выступал вчера, но эту композицию, обычную в его репертуаре, не сыграл. Пожалел, видеть, украинских коллег. Всё-таки в две гитары, без скрипки (партию которой с Джанго исполнял знаменитый Стефан Граппелли) этот свинг звучит несколько слабовато.

Но Jazz Lyre продолжила своё выступление: собственная композиция «Южные ветра». По-настоящему свежо и оптимистично. Резюмируя их 40-минутное выступление, скажем, что зрителей они не разочаровали и весьма и понравились.

А дальше, по утверждению конферансье, играющая «достаточно продвинутую музыку» группа Ревенко Бэнд (Украина). Среди музинструментов – достаточно редкие в джазе цимбалы и кобра (индийский инструмент). Лидер группы объявил, что они представляют на суд публики новую программу: «Будут разные стили, разные жанры».

Начали с эклектичного джаза с выдуванием (а может и всасыванием) воздуха из саксофона. Стиль – с претензией на Pink Floyd с альбома Wish You Were Here. Характерные гитарные рифы, затухающие гитарные соло. Мощно, необычно, но, для «Ревенко Бэнд» совсем не удивительно, ведь они участники многих не только джазовых, но и рок-фестивалей. Отделаться от мысли, что слушаешь кавер на Shine On You Crazy Diamond было очень сложно. Композиция точно написана под влиянием знаменитых британцев.

Зато, какое разнообразие стилей. «Ревенко Бэнд» играет этноджаз, джаз-рок и задумчивый фьюжн. А журналисты давно уже придумали звучанию группы своё название - «акустическая неоклассика» и «неоромантика». Плачущий саксофон Алексея Смирнова, гитарные соло композитора и фронтмена группы Алексея Ревенко, переливы цимбал Аллы Колко... В общем, было здорово! Ведь джаз разнообразен, как и мир вокруг нас.

А вот джаз-квинтет Виктора Никулина (Севастополь), исповедует джазовую классику, участники коллектива являются приверженцами свинга, бибопа, хардбопа и зажигательного латиноамериканского стиля. И, как шутя говорит Виктор Никулин, «всё это мы играем на фоне мэйнстрима». Александр Ильенко (труба), Руслан Кривцун (клавишные), Олег Апостолов (бас), Юрий Жиляев (барабаны) и Виктор Никулин (тенор-саксофон) хорошо знакомы крымской и не только публике. Через несколько месяцев квинтет отметит своё десятилетие и на сегодняшний день – это один из самых стабильных коллективов полуострова.

Севастопольцы сразу же расшевелили слегка подуставших от заумной эклектики гостей фестиваля. Первой была сыграна  Impressions - композиция саксофониста, композитора Джона Колтрейна. Как рассказал после выступления Виктор Никулин, «мы специально начали концерт с этого произведения, чтобы дать зрителям установку на положительный заряд и хорошие впечатления от сегодняшнего вечера». После Колтрейна «озвучили» другого великого классика джаза: вечер продолжила Manteca Диззи Гиллеспи, знаменитого основоположника многих джазовых стилей, таких как Bebop, Hard Bop и др. Безусловно, эта вещь написана для биг-бэнда, но аранжировка у квинтета Никулина весьма приличная и зрители были довольны.

Едва закралось сомнение, что группа исполняет только джазовые стандарты, как джазмены из Севастополя сыграли вызвавшую аплодисменты  композицию La Samba американского гитариста Рэя Обиедо, а затем и Third Stone From The Sun (Третий камень от Солнца) Джимми Хендрикса, речь в которой идёт о планете Земля и о том как она прекрасна.

Прозвучали ещё несколько неплохих произведений и зрители были заведены до предела. Ещё и в предвкушении хэдлайнеров - закрывающей фестиваль группы Incognito из Великобритании. По неизвестной причине англичане задерживались и организаторы попросили музыкантов квинтета поиграть ещё 10-15 минут.

И вот, наконец, выходят безбашенные англичане. Созданная Жан-Полем Моник (Jean-Paul "Bluey" Maunick) группа, которую сам он называет The Incognito Family и куда привлекает постоянно новых музыкантов. Никто не знает точно, в каком составе Incognito появится на очередном концерте. Ну, тут название всё и объясняет.

В Коктебеле зрители увидели музыкантов, играющих на саксофоне, ударных, перкуссии, клавишных, гитаре (Жан-Поль собственной персоной), басгитаре, трубе, корнете, а также вокалиста и двух вокалисток. Если посмотреть на концертный график Incognito на ближайшие две недели, где два концерта в США, концерты в Германии, Швейцарии и снова в Германии, а потом в Нидерландах, то понимаешь как повезло увидеть их в Крыму.

Константин Зелинский рассказывал на пресс-конференции, что переговоры с импресарио таких звёзд, как Андреас Оберг, Бирели Лангрен или Incognito иногда длятся годами.

Между тем Incognito, являющаяся одним из апологетов acid jazz, играла что-то среднее между world musik, блюзом, фанком и джазовым мэйнстримом. Возможно, это следствие их последнего альбома Surreal.

 

 

Восторг «трибун» вызвала композиция в честь Джорджа Дюка, о котором Bluey рассказывал долго и проникновенно. Композиция, сыгранная после экскурса в биографию этой легенды джаза, была яркой и темпераментной бразильской мелодией. Музыка была с мощью и накалом и люди на площадке пританцовывали.

Выступали Incognito добрых полтора часа и на этом, к сожалению, джазовый фестиваль подошёл к логическому концу. Зрители скандировали «Ин-ког-ни-то», радостные музыканты поднимали руки в прощальных жестах.

Также был прощальный сюрприз – 5-й юбилейный фестиваль Live In Blue Bay в Коктебеле завершился прощальным фейерферком.

Подводя итоги пятидневного джазового праздника, вдохновитель и генеральный спонсор фестиваля Константин Зелинский сказал: «Здесь самые лучшие и благодарные зрители, настоящие слушатели, огромная благодарность вам за то, как вы хорошо реагировали на эти замечательные выступления. Также огромная благодарность всем тем, кто своим трудом создавал этот праздник: музыкантам, звукооператорам, осветителям, рабочим сцены. До новых встреч в будущем году!»

 

Фото Ахмет Сейтосманов

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.