Регистрация пользователя

или Отмена

Крымский блюз: прокремлевскому джазмену вспомнили гражданство США

Известный российский джазист Игорь Бутман и Дмитрий МедведевИзвестный российский джазист Игорь Бутман, который является членом руководства прокремлевской партии «Единая Россия», попал под критику российской оппозиции после концерта в оккупированном Крыму. Как рассказывал сам Бутман, Вашингтон просил его воздержаться от этого концерта – так как музыкант и не отрицает, что является американцем по паспорту.

Критики Кремля обвиняют Игоря Бутмана в лицемерии. Известный музыкант, которого бывший президент США Билл Клинтон назвал самым любимым из современных саксофонистов, имеет американское гражданство – и при этом является членом высшего совета по сути властной в России партии «Единая Россия» и ездит концертировать в оккупированный Крым, сообщает Jazz Music

Известный российский оппозиционный деятель Алексей Навальный напомнил и о том, какую клятву давал Бутман, когда получал гражданство США.

«Член высшего совета правящей партии России официально отрекся от верности и преданности России, поклявшись защищать США с оружием в руках», – написал Навальный, цитируя на своем сайте перевод клятвы натурализованного гражданина США: «Я клянусь и заявляю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь любой преданности и верности любому иностранному князю, монарху, государству или суверену, которым я до сих пор был подданным или гражданином, я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних, что я буду искренне верен и предан им, что я возьму в руки оружие за Соединенные Штаты, когда этого потребует закон...»

«А иностранный агент все равно ты», – обратился Навальный к читателям, вспоминая о российском законе об определении «иностранными агентами» неправительственных организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих средства из-за рубежа.

Музыка Бутмана: когда хочет, над политикой, когда хочет, в политике

Игорь Бутман, не самый современный российский джазист, который является членом руководства «Единой России», хотя уже много лет прожил в США, собственно, не скрывал, что давно получил американское гражданство. Но до сих пор оно ему как-то не мешало, несмотря на нарастание антиамериканских настроений в России.

И в конце августа о предупреждении от Госдепартамента США с рекомендацией не ехать в оккупированный Крыму сообщил журналистам сам Бутман. «Музыка стоит над политикой», – заявил он тогда.

Но в феврале тот же Игорь Бутман, комментируя широкую международную критику действий России, утверждал прямо противоположное – что «музыка не может оставаться вне политики».

Еще в марте 2014 года, когда Россия делала попытку аннексии оккупированного ею Крыму, Бутман был среди более полутысячи российских деятелей культуры, подписавших открытое письмо политическую поддержку позиции президента России Владимира Путина относительно этой аннексии, при этом заявляя: «Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее».

Бутман против американских запретов и против отказа от паспорта США

Государственный департамент США пока не ответил на запрос Радіо Свобода относительно того, действительно ли Вашингтон обращался персонально к Бутману относительно его участия в фестивале Koktebel Jazz Party.

Но еще в августе посольство США в Украине напомнило гражданам своей страны, что по закону им «запрещено предоставление услуг на территории Крыма», Украина может запретить въезд любому иностранцу, который посещал оккупированный Крым без прохождения официального украинского контрольно-пропускного пункта, и о том, что Госдепартамент США рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок на Крымский полуостров.

Фестиваль «Джаз Коктебель» проводился в поселке Коктебель в украинском Крыму уже много лет; сейчас, после оккупации полуострова, он переехал в поселок Затока под Одессой. В Крыму же российская оккупационная власть устроила ему собственную альтернативу под названием Koktebel Jazz Party, куда и приезжал, вопреки предупреждениям, российский джазист с американским гражданством.

Игорь Бутман же говорит, что не намерен отказываться от американского гражданства – ведь, говорит он, с паспортом США можно свободно передвигаться по миру...

Над материалом работали: Carl Schreck, Сергей Драчук

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.