Регистрация пользователя

или Отмена

Усеин Бекиров представил в Киеве альбом «Taterrium»

Усейн Бекиров представил в Киеве альбом «Taterrium»

Альбом «Taterrium» – результат труда более чем двадцати музыкантов во главе с автором и идейным вдохновителем проекта, джазовым пианистом и композитором из Крыма Усеином Бекировым. Презентованный 14 апреля диск объединил в себе джазовые пьесы с крымскотатарскими фольклорными мотивами.

 

«Если с точки зрения джазовой музыки, то это переложение на джаз наших народных мелодий. Если стараться сохранить именно фольклор, то его надо записывать в чистом виде таким, какой он есть. Я использую элементы фольклора: если разобраться, на основе наших ладов я делаю пьесы в народном стиле. Но отчасти это и миссия сохранения фольклора», – признается Усеин Бекиров, пишут Крым.Реалии.

Работа над альбомом длилась более 10 лет, такой долгий срок заняло воплощение идеи – собрать труды музыкантов-коллег. Усеин Бекиров скромно сознается, что ничего грандиозного в своей работе не видит, а вот организаторы очень помогли, и приглашенные музыканты вложили душу в проект.

«Я считаю, что я ничего грандиозного не сделал, просто это долгая работа, все делается, чтобы люди слушали эту музыку, музыкант должен уметь доносить свой мир до слушателя. На протяжении определенного времени я играл с разными музыкантами, те, с кем я дружу, принимали участие в записях. Над этим нужно постоянно работать, совершенствовать. Собирать музыкантов мне помогает организатор. Все заняты на гастролях, все работают, и собрать всех вместе – это труд», – говорит музыкант и обещает поблагодарить всех, кто принял участие в проекте, лично.

Название альбома «Taterrium», как и вся идея проекта, – это синтез, в данном случае – филологический. Здесь, по заверению автора, зашифрована анаграмма слов Tatar (татарский) и Terra (земля), что можно толковать как «татарская земля». В альбом вошли 11 пьес, большинство из них прозвучали 25 апреля на сцене киевского клуба «Атлас», что стало глобальной презентацией альбома.

В концерте приняли участие друзья Усеина – молодые, уже известные или, как шутили сами исполнители, бывшие известными музыканты.

На сцену столичного клуба вышла и конкурсантка «Евровидения-2016» Джамала, которая представит в Стокгольме Украину. Крым.Реалии певица рассказала, что знакома с Усеином Бекировым с 14 лет, они вместе учились в Симферопольском музыкальном училище имени Чайковского. Ребята собрались тогда в один коллектив под названием «Тутти», играли джаз, фьюжн, фолк со смелыми аранжировками.

«То, что мы пели сегодня, – это крымскотатарские песни, по-новому прочитанные. Я знаю, что часто ругают творческих людей за такие эксперименты, это всегда очень рискованно. Всегда проще играть авторский материал, с той точки зрения, что «я художник, я так вижу», и сложнее играть авторские интерпретации, каверы. Сегодня Усеин делал очень много интерпретаций крымскотатарских песен, он возрождал для крымских татар музыку, а для Украины он показывал тот материал, который покрыт уже тысячелетней пылью, и это очень здорово. Это точно может называться гордостью Украины», – отметила Джамала.

Своими впечатлениями от альбома поделился и журналист, радиоведущий, продюсер Алексей Коган.

«Эта работа, безусловно, заинтересует тех, кто следит за украинским джазом вообще, и тех, кто не равнодушен к авторской музыке в стиле «фьюжн» с активным использованием фольклорных первоисточников. Альбом состоит исключительно из авторских пьес украинских исполнителей – Усеина Бекирова, Армена Костандян, Евгения Дидыка, Макса Кочетова. Вместе с Усеином записывались лучшие украинские бас-гитаристы, барабанщики, саксофонисты, трубачи, перкусист и гитаристы. В альбоме также не обошлось без звездной гостьи – несколько песен в исполнении Джамалы стали настоящим украшением этого диска», – отметил он.

Со своими проектами Усеин Бекиров выступает по всей Украине, в Европе и на мировых фестивалях. Музыкант рассказывает, что на многих международных музыкальных событиях, где он побывал – HanseStadtFest Frankfurt, Krakov Jazz, Koktebel Jazz Fest, Alfa Jazz Fest, ДоДж, Chernihiv Jazz Open, «Джазделиижанс», Jazz Bez, Kyiv Open Air, – публика с восторгом принимает его джазовое творчество с крымскотатарским колоритом, хотя его идея в мировом искусстве не нова.

«Я езжу по джазовым фестивалям в Европе, был и в Польше, и во Франкфурте с этими произведениями, людям очень нравится, везде это интересно. Сейчас пошла такая тенденция, очень много создается проектов этно-джазовых, сейчас это течение очень популярно во всем мире. Я много знаю шикарных украинских проектов. Этим занимаются музыканты давно, в общем и джаз – это народная музыка, если разобраться, позже он перешел в целую науку. А крымскотатарских музыкантов, которые ездят по миру, не так много, но благодаря великим людям, которые доносят нашу музыку до зрителей, ее знают в мире, в Европе хорошо принимают», – отмечает джазмен.

Сегодня Усеин Бекиров с теплом вспоминает своих учителей музыки. Первым из них стал отец, который живет в Крыму. Теперь музыкант благодарит всех, у кого он учился раньше и учится сегодня, – своих друзей и коллег по музыкальному цеху.

А вот слушателям Усеин Бекиров не спешит давать советы из разряда «где, когда и как слушать альбом»: говорит, что делает свое дело, а рецепты восприятия музыки оставляет на усмотрение публики.  

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.