Автор фото – Марина Наумова. Фестиваль Live In Blue Bay – 2013.
Энвер Измайлов родился в Фергане в семье депортированных крымских татар 12 июня 1955 года. Его родители жили настолько бедно, что мечта Энвера об аккордеоне не могла осуществиться. Всё изменилось в его жизни, когда ему исполнилось 14 лет и родной дядя принёс в дом семиструнную гитару…
В это время Измайлов как раз закончил восьмилетку и трудился рабочим на стройке. Его специальность - газовый сварщик. Параллельно Энвер научился играть «блатные» песни, изучал народную музыку, отовсюду звучавшую в Фергане.
Вскоре он поступил в автошколу, а закончив её стал водителем грузовика. Гитара всегда путешествовала вместе с Энвером.
Случайное знакомство с преподавателем музыкальной школы привело к изучению музыки. Измайлов не хотел учиться игре на народных узбекских инструментах. Компромиссом стало обучение по классу фагота. После первого года обучения Измайлова призвали в армию. Как музыканту ему повезло – он проходил службу в Ансамбле Песни и Танца Дальневосточного Военного округа, играл на медных духовых.
После армии Энвер продолжил обучение, изучая также и бас-гитару. Вскоре решил поступать в институт, но на Факультет Фагота при Таджикистанском Институте Культуры его не приняли, поскольку не было законченного музыкального образования.
Вернувшись в Фергану, он присоединился к рок-группе под названием «Южане». Они даже выиграли первый приз на одном из республиканских конкурсов в Узбекистане в 1977 году и были приглашены участвовать во всесоюзном музыкальном фестивале. Но, на удачу ли, на горе, катастрофическое наводнение не дало музыкантам добраться до места проведения конкурса, поскольку все дороги были уничтожены… их мечты и надежды разбились, и группа вскоре распалась.
Спустя некоторое время Измайлов познакомился с музыкантами джаз-рок коллектива «Сато» и его лидером Леонидом Атабековым, игравшим на саксофоне и флейте. Атабеков пригласил Энвера в бэнд. Свободная импровизация на основе восточной и народной музыки, временами переходившая в откровенный рок, а временами – в синкопированный джаз в размерах 11/8 или 7/8, открыла новые музыкальные горизонты. «Сато» открывал фестиваль «Джазовые Дни в Ташкенте» в 1981 году. Это был их первый большой успех. Энвер Измайлов бросил свою работу водителя грузовика и стал жить на то, что ему приносила музыка – он играл в ресторанах, на свадьбах, преподавал детям.
Результатом выступления «Сато» на Ферганском Джазовом Фестивале в 1984 году явилось первое для них предложение записи. В итоге музыканты записали и выпустили две пластинки: «Легенды» в том же, 1984 году, и «Все хорошее возвращается» в 1985-м.
Энвер Измайлов в 2007-м году в интервью после концерта в Севастополе рассказал мне, как начал использовать тэппинг в игре на гитаре. На свою беду, я забыл спросить, когда именно он начал впервые это делать. «В 70-е годы…», - рассказывал Энвер Серверович.
В 2012-м году на фестивале в Коктебеле мы также говорили о тэппинге, как способе извлечения звуков на гитаре и я неосторожно спросил Измайлова о сравнении его техники с техникой игры другого мастера – Стэнли Джордана. Измайлов даже немного обиделся, объяснив мне, что у них совершенно разный тэппинг – один его делает правой рукой, а другой – левой. Позднее я и сам понял, что совершил ошибку, не подготовился в теоретическом плане к беседе.
Итак, что же такое этот тэппинг?
Слушая Энвера Измайлова, порой трудно поверить, что играет он на гитаре. В его руках она звучит как старинная лютня и как среднеазиатский дутар, как турецкий уд и как самый современный синтезатор.
Техника тэппинга известна с давних времен. Существуют сведения о том, что Никколо Паганини использовал подобную технику на скрипке. Исследователи утверждают, что попытки играть тэппингом делали испанцы два столетия назад. Схожую технику применяли и в турецкой музыке при игре на народных инструментах.
Принцип, похожий на тэппинг, использовался на старинном клавишном инструменте клавикорде, звук на котором извлекался за счет ударов металлических штифтов (ладов) по струнам. Однако «фортепианная» техника не получила широкого развития в музыкальной среде.
Первоначально тэппинг (резкое прижатие струны пальцем правой руки, «хаммер») был одним из технических приёмов, подобно флажолету. Со временем этот приём развился в отдельный способ игры на электрогитаре — двуручный тэппинг (под словом «двуручный» подразумевается, что левая и правая рука извлекает звук самостоятельно, играя независимые партии, подобно тому, как это делают пианисты). Тэппинг может быть двух видов — одноголосный, который используется при игре скоростных пассажей, в основном с дисторшном, а также более сложный вид — полифонический, или независимый тэппинг, при котором обе руки играют свои собственные партии.
С середины XX века многие гитаристы стали чаще использовать двуручный тэппинг, что было связано с появлением нового, более чувствительного инструмента — электрогитары.
В целом, тэппинг (с англ. tapping — постукивание) — техника игры на струнном инструменте, при которой звук извлекается при помощи лёгких ударов (а также приемами (pull-off/hammer-on) по струнам между ладов на грифе. Эта техника похожа на легато (pull-off/hammer-on), но используется в более расширенном варианте: звукоизвлечение выполняют обе руки, создавая две независимые партии.
А вот моя самая любимая композиция в исполнении Энвера Измайлова – D’Enver Blues. В этой концертной записи она звучит первой:
В музыке Энвера Измайлова соединяется импровизационное начало и элементы музыкального фольклора как народа крымских татар, к которому он принадлежит, так и других народов Причерноморья, Балкан и Ближнего Востока.
Как пишет Апарахита Кох ("At A Ferghana Bazaar", 1993, перевод Дениса Чурина): «В 1988 Энвер вернулся на землю предков, в Крым, вместе со своей женой и двумя дочерьми. Они нашли крохотную квартиру в маленькой деревеньке недалеко от Джанкоя. «Сато» распались, поскольку музыканты не могли более быть вместе.
После двух лет, в течение которых он отсутствовал на музыкальном небосклоне, взяв паузу, чтобы «перезарядить батарейки» и открыть для себя новые направления, он начал сольную карьеру. Именно тогда он открыл новую, «десятипальцевую» технику игры на гитаре. И продемонстрировал ее на своем первом сольном выступлении на джазовом фестивале в Таллинне в 1990, где его увидели и услышали Хартмут Шмитц (Hartmut Schmitz) и Фритц Шмукер (Fritz Schmucker), организаторы хорошо известного Мюнстерского Фестиваля – они ездили по России в поисках музыкальных талантов. Эти двое были настолько впечатлены «сочетанием фольклора и свободной импровизации, исполненных, на удивление, с почти западной техникой гитарной игры, сравнимой с техникой Стенли Джордана (Stanley Jordan), что пригласили его выступить на Международном Джазовом Фестивале в Мюнстере в 1991 г.» (Отмечу, что здесь говорится об освоении тэппинга в 80-е годы. Но официальный сайт музыканта всё же говорит о первых музыкальных экспериментах с гитарой именно в «узбекистанский» период его творчества – РЧ)
После того, знаменательного для него, фестиваля Энвер Измайлов стал частым гостем различных международных фестивалей. Зрителей поражала его необычная техника игры и то, как Измайлов отдаёт всего себя на сцене.
"...Этот деревенский молодой человек привел в неописуемый восторг искушенную норвежскую публику. Знаменитые Пако Де Люсия, Джон МакЛохлин смогут позавидовать ему в изобретательности, оригинальности мышления", - так писала норвежская пресса после дебюта Измайлова на "Vossa Jazz" фестивале в апреле 1993. Концерты музыканта во Франции, Швейцарии, Германии, Скандинавии проходят с нарастающим успехом. "...Меня это почти не волнует", - говорит Энвер, - "Я люблю играть, но мысли уже через неделю после начала любых гастролей, там, в моей деревне, в моей семье. Я тоскую, когда уезжаю, а чувствую себя легко, когда возвращаюсь обратно. Я люблю публику, но моя музыка, если ее можно назвать моей, далека от городов по своему духу, хотя есть в ней кое-что, возможно, цивилизованное. Как минимум - это электрогитара - признак моей электронно-роковой юности. Нет, только здесь, у себя на Родине, в Крыму, в деревне я растворяюсь в природе, а аромат арбузов, южной утренней травы, Черного моря возбуждают столь сильные чувства, что я спешу, переполненный, выразить их в звуках..."
В начале 90-х Энвер Измайлов переселился в колоритную деревушку Фонтаны (ныне - микрорайон на западной окраине Симферополя), где стал собирать музыкальный фольклор своих предков, крымских татар. В эти годы он пишет несколько сольных программ, в которых воплотил своё представление об этноджазовом синтезе. Параллельно Энвер Измайлов руководит трио, организованным в 1995 году с флейтистом Наркетом Рамазановым и барабанщиком Рустемом Бари (альбом «Минарет», 1999). На международных фестивалях Энвер Измайлов выступал с турецким перкуссионистом Бурханом Очалом, французским пианистом Ксавье Гарсиа, вокалистом Бобби МакФеррином и другими.
То, что вытворяет с гитарой маэстро, околдовывает даже самого искушённого слушателя. Потому как сложно поверить своим глазам: та музыка, что рождается на наших глазах и в наших ушах, в лаборатории под названием «Измайлов и его гитары», больше походит на плод, сотворённый целым оркестром.
Михаил Альперин пишет для сайта Джаз.ру: «Музыкальный мир Измайлова - это, по-моему, прежде всего мир звуковой, или динамической, как сказали бы в Индии, медитации. Вся фольклорная музыка медитативна и лишена внутренних конфликтов, что делает ее такой естественной и близкой к самой природе; проще говоря, фольклорная музыка - неотъемлемая часть природы и, думаю, никогда не рождалась и поэтому никогда не умрет. Корни измайловской музыки, несомненно, в восточной традиции народного инструментального музицирования. Порой она сродни страстному молчанию, часто взрывоопасному, однако взрывоопасному в восточном понимании этого слова. Аутентичность ее не мешает музыканту экспериментировать, хотя ладовое музицирование, на первый взгляд, достаточно ограничено в своих возможностях. Так как Энвер - человек, живущий в ХХ веке, многое в его композициях - от современной импровизационной камерной музыки, от джаза, наконец. Он аутентичен, когда желает того, в других случаях он раздвигает рамки известного ему, создавая собственную восточную "эклектику", почти незаметную даже для профессионального уха. Измайлов умеет в музыке танцевать, созерцая, плакать с улыбкой, периодически оставаясь наедине со своим "одиноким гитарным голосом". Его национальные корни ощущаются мгновенно. Манера и стиль исполнения, прикосновение к инструменту, аранжировка традиционных татарских, узбекских, болгарских мелодий порой увлекают в средние века, иногда навевают запахи раскаленной пустыни, то внезапно переносят воображение на южномолдавскую или болгарскую народную свадьбу с молодым вином, орехами, овечьей брынзой и, конечно, бесконечными танцами под звуки традиционного бас-барабана. Кто-то, возможно, вспомнит, как ни странно, современную электронную импровизационную музыку, в том числе рок. Но главное, по-моему - ЭНВЕР не подражает. У него нет никаких установок на музыкальные авторитеты в мире, и это замечательно. Даже тогда, когда на концертах он на бис играет "Таке 5" Брубека или песни "Битлз" на 7/8, это звучит всегда оригинально».
Энвер Измайлов - лауреат первой премии Европейского интернационального конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), владелец множества дипломов и наград. С 1995 года - член Президиума Джазовой ассоциации Украины. Заслуженный артист Украины. Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. В 2009 году Энвер Измайлов стал народным артистом Украины.
«Эфсане». (1986);
«Передай добро по кругу» в составе группы «Сато» город Фергана (1987);
«At Fergana Bazar». Германия (1991);
«Easten Legend». Москва (1993);
«Black Sea». Швеция (1993);
«Dancing over the Moon». Германия (1995);
«Minaret». Киев (1997);
«Ultra-marin». Болгария (2001);
«Meganom». Украина (2012)
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Джо Венути (Joe Venuti) справедливо считают первым великим…
Натаниэль Адамс Коулс известный как Нэт Кинг Коул (Nathani…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.