Регистрация пользователя

или Отмена

Энвер Измайлов сыграет с 22-кратным обладателем «Грэмми»

enverЛегендарный крымскотатарский гитарист-виртуоз, народный артист Украины Энвер Измайлов в сентябре сыграет с американским пианистом 22-кратным обладателем «Грэмми» Чиком Кориа. 

 

Об этом он рассказал в интервью «Аргументы и факты - Казань».

В Татарстане Энвер Измайлов представил на X Международном фестивале импровизационной музыки «Джаз в усадьбе Сандецкого» программу с многозначительным названием «The Wall» («Стена»).

«Программа, которую я привез в Казань, названа в честь композиции «Pink Floyd», написанной уже лет 40 назад и любимой всеми нами еще с советских времен. Мне было интересно исполнить ее одному и только на гитаре, ведь у «Pink Floyd» эту композицию играл целый ансамбль», - рассказал он.

Артист, игравший с Бобби Макферрином, прославленным американским джазовым певцом, в августе собирается на VIII Международный этнический фестиваль «Крутушка», который пройдет в лагере «Байтик». На этом форуме будут не только мастер-классы по музыке, но и по кулинарии, которую гитарист называет одним из главных своих увлечений.

Его музыка похожа на большую многоводную реку: татарская «Эпипэ» плавно перетекает в еврейскую «Хава нагила», которая, в свою очередь, незаметно превращается в лезгинку. Прозвучало на концерте и «Утро в колхозе «Заветы Ленина». В этой композиции музыкант с помощью одной только гитары нарисовал картину, полную сатиры: вот звуки радио будят сельчан, председатель колхоза заводит свой мотоцикл, в сопровождении пастуха, собак и кошек идет на пастбище колхозное стадо, а нерадивые колхозники тем временем спешат сообразить на троих…  

Он признанный ас техники тэппинга - игры на гитаре, когда звук извлекается при помощи ударов по струнам между ладов на грифе. Рассказывает, что вырос не в музыкальной семье. Играть на гитаре научился сам и довольно поздно - в 13 лет.

«Свою первую гитару, конечно же, помню, - говорит Измайлов. - Она была как контрабас - с высоко поднятыми струнами жесткими как проволока. К сожалению, этот инструмент не сохранился – я оставил его в армии».

В технике тэппинга Энвер Измайлов играет уже более 30 лет. Подражать его необычной манере очень сложно, и учеников пока нет. 

В основном потому, что артист много гастролирует, времени преподавать у него нет. «К тому же я плохой учитель, - признаётся гитарист. - Терпения не хватает, или время преподавать ещё не пришло.  Хотя на гитаре, на фортепиано, на барабанах играет мой 13-летний внук. Я его подтолкнул, но учится он у других, своей манере игры я его пока не обучаю».

На дежурный вопрос о творческих планах артист отвечает, что не строит их никогда. Он счастливый человек, потому что всё в его карьере складывается само собой.  «В сентябре сыграю с американским пианистом Чиком Кориа, 22-кратным обладателем «Грэмми», - говорит он. -   Ну, о чём ещё можно мечтать?  Главное – чтобы у всех нас было здоровье, мирное небо, чтобы люди улыбались друг другу, никому никогда не завидовали».

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.