Регистрация пользователя

или Отмена

Крупа Джин

барабанщик Юджин (Джин) Бертрам Крупа (Eugene Bertram Krupa)Полное имя - Юджин (Джин) Бертрам Крупа (Eugene Bertram Krupa). Крупа начал играть на барабанах в юности, его первый альбом был записан в Чикаго в 1927 г. Через два года он переехал в Нью-Йорк, где играл в театральных бэндах, участвовал в бродвейских шоу, вошел в группу Рэда Николза. Его кумиром стал Чик Уэбб.

Биография

Джин Крупа (Gene Krupa) родился в Чикаго 15 января 1909 года и был самым младшим среди девяти детей Анны (Oslowski) и Бартоломью Крупа. Его отец был иммигрантом из Польши, а мать родилась в Shamokin, штат Пенсильвания, была также польского происхождения. Его родители были очень религиозны и готовили Джина к священству. Он учился в различных церковно-приходских школах и после окончания поступил в Колледж Святого Иосифа, где проучился год, но потом решил, что это не его призвание.

Джин Крупа учился у А. Sanford Moeller и начал играть профессионально в середине 1920-х годов с различными группами в штате Висконсин. Он ворвался на сцену в Чикаго в 1927 году, когда был выбран MCA, чтобы стать членом Thelma Terry and Her Playboys, первый заметный джазовой американской группа, состоящей не из девушек, но руководимой женщиной-музыканткой. Playboys были домашней группой в ночном клубе The Golden Pumpkin в Чикаго, а также гастролировали по всей восточной и центральной части США.

Джин Крупа сделал свои первые записи в 1927 году, с группой под руководством банджоиста Эдди Кондона (Eddie Condon) и Рэда МакКензи (Red McKenzie): вместе с другими записями, начиная с 1924 года музыкантов известной сцены "Чикаго", таких как Бикс Байдербек (Bix Beiderbecke). Эти записи являются примерами «чикагского стиля» джаза.

На этой сессии были записаны: "China Boy", "Sugar", "Nobody's Sweetheart" и "Liza". Записи МакКензи-Кондона также были примечательны тем, что являются одним из ранних примеров использования полного комплекта барабанов. На Джина Крупа большое влиянием в это время оказывали Табби Холл (Tubby Hall) и Зутти Синглтон (Zutty Singleton). Но, наибольшее влияние на него в этот период имел барабанщик Бэби Доддс (Baby Dodds), что очень сильно отразилось на манере игры Джина Крупа.

В 1934 году Джин Крупа присоединился к оркестру Бенни Гудмана. Одной из самых популярных песен оркестра с участием Джина стала «Sing, Sing, Sing», записанная в 1938 году. В том же году Джин покинул оркестр из-за разногласий с Гудманом, который считал, что Джин подменяет настоящую музыку шоу.

Премьера собственного оркестра Крупы состоялась уже в ноябре. Этот бэнд существовал до 1943 года и стал заметным явлением в жизни Нью-Йорка, особенно в тот период, когда в нем работали трубач Рой Элдридж и певица Анита О’Дэй. В 1943 году Крупа был арестован за хранение двух сигарет с марихуаной и получил три месяца тюремного заключения.

По окончании 1940-х годов биг-бенды оказались на обочине джазовой дороги: Каунт Бейси (Count Basie) распустил свой биг-бенд, а Вуди Герман (Woody Herman) уменьшил его до октета. Джин Крупа постепенно сокращал размер группы в конце 1940-х годов, а с 1951-го выступал во главе трио или квартета, часто показывая мульти-инструменталиста Эдди Шу (Eddie Shu) на тенор-саксофоне, кларнете и губной гармошке. Джин Крупа регулярно выступал на шоу Jazz At the Philharmonic . Наряду с Ball of Fire, он снялся в 1946 году в классическом The Best Years Of Our Lives. Его спортивный барабанный стиль, временные интервалы и использование тарелок развивались в течение этого десятилетия, чтобы угнаться за изменениями моды и вкусы, но не дошли до периода бибопа.

В 1945-51гг Крупа возглавил второй состав своего биг-бэнда, в котором выступали Чарли Вентура, Анита О’Дэй и начинающий аранжировщик и саксофонист Джерри Маллиген.

В 1954 году Джин Крупа вернулся в Голливуд, чтобы сниматься в таких фильмах, как «История Гленна Миллера» (The Glenn Miller Story) и «История Бенни Гудмена» (The Benny Goodman Story). В 1959 году вышел фильм-биография самого Крупа The Gene Krupa Story, Сэл Минео (Sal Mineo) изобразил Крупа, в фильме имел эпизодическую роль Рэд Николс (Red Nichols). Пианист Дэйв Фришберг (Dave Frishberg), который играл с Крупа, был особенно поражен точностью одного ключевого момента в фильме: "Сцена, где персонаж Крупа роняет палки во время большого сольного выступления и публика понимает, что он "back on the stuff". Я помню, по крайней мере, пару раз в жизни, когда Джин уронил палку и люди в аудитории начали шептаться между собой, показывая на него".

Он продолжал выступать в знаменитых клубах в 1960-х годах, как Metropole возле Таймс-Сквер в Нью-Йорке, часто играя в дуэте с барабанщиком Кози Коулом (Cozy Cole). Все чаще его беспоколи боли в спине, Джин Крупа перестал играть в конце 1960-х и открыл музыкальную школу. Одними из его учеников были барабанщик KISS Питер Крисс (Peter Criss) и Джерри Нолан (Jerry Nolan) из The New York Dolls, о чем свидетельствует сходство между стилем игры на барабанах Black Diamond KISS и New York Dolls 'Jet Boy. Крупа иногда играл на публике в начале 1970-х годов незадолго до смерти.

Джин Крупа женился на Этель Магуайр дважды: первый брак длился с 1934 по 1942-й, второй - с 1946 до её смерти в 1955 году. Их отношения были экранизированы в биографическом фильме о барабанщике. Крупа снова женился в 1959 на Пэтти Боулер.

Крупа стал первым значительным солистом эпохи свинга. Он был первым барабанщиком, который использовал том-томы и продумывал свои сольные эпизоды.

«Соло на ударных должно обладать целостностью. Когда я начинаю соло, то должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть, - говорил Джин Крупа. - Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи — я превратил барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и мне удалось привлечь к джазу внимание многих людей».

Джин Крупа умер 16 октября 1973 года умер от сердечного приступа в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, в возрасте 64 лет. На его похоронах знаменитый барабанщик Бадди Рич сказал: «Он был не просто лучшим — он был самым лучшим».

В 1978 году Джин Крупа стал первым барабанщиком, введенным в Зал славы современного барабанщика (Modern Drummer Hall of Fame).

 

Дискография

Timme Rosenkrantz' 1945 Concert, Vol. 3 [live] (Commodore, 1945)
Town Hall Concert (1945) [live] (Commodore, 1945)
Trio at Jatp [live] (Verve, 1946)
The Original Drum Battle (Verve, 1952)
Drum Battle (Verve, 1952)
The Exciting Gene Krupa (Enoch's Music, 1953)
Sing Sing Sing (Verve, 1954)
The Driving (Verve, 1954)
Gene Krupa, Vol. 1 (Clef, 1954)
Gene Krupa, Vol. 2 (Clef, 1954)
The Jazz Rhythms of Gene Krupa (Verve, 1955)
Krupa & Rich (Verve, 1955)
The Gene Krupa Quartet (Clef, 1955)
Drummer Man [Verve] (Verve, 1956)
Hey...Here's Gene Krupa (Verve, 1957)
Krupa Rocks (Verve, 1957)
Gene Krupa Plays Gerry Mulligan Arrangements (Verve, 1958)
Big Noise from Winnetka [live] (1959)
The Gene Krupa Story [Original Soundtrack] (Verve, 1959)
Percussion King (Verve, 1961)
Burnin' Beat (Verve, 1962)
The Great New Gene Krupa Quartet (Verve, 1964).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.