Регистрация пользователя

или Отмена

Ла Рокка Ник

Доминик Джеймс "Ник" Ла Рокка (Dominic James "Nick" LaRocca) Ник Ла Рокка - один из первых джазовых корнетистов и трубачей, лидер группы Original Dixieland Jass Band. Он является композитором - автором одной из самых записываемых композиций, джаз-классики всех времен - "Tiger Rag". Он входил в состав первого записанного джаз-оркестра, группы, которая записала и выпустила первые записи джаза, "Livery Stable Blues " в 1917 году.

Биография

Доминик Джеймс "Ник" Ла Рокка (Dominic James "Nick" LaRocca) родился 11 апреля 1889 в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье бедных сицилийских иммигрантов. Отец был Джироламо Ла Рокка, мать - Вита де Нино Поджиореале. Молодой Ник был увлечен музыкой духовых оркестров в Нью-Орлеане и тайно сам научился играть на корнет против воли своего отца, который надеялся, что его сын пойдет получит более престижную профессию. Ларокка сначала работал электриком, играя музыку на стороне.

С 1910 по 1916 он был постоянным членом группы Папа Джек Лэйна (Papa Jack Laine) . В то время Ник не рассматривался в качестве одного из самых виртуозных и креативных музыкантов Лайна, но он имел сильные губы, что позволяло ему долго играть на длительных парадах или сыграть несколько концертов подряд в один день.

В 1916 году Ник Ларокка был выбран на замену Франк Кристиана в группу Джонни Стейна на работу в Чикаго, штат Иллинойс. Эта группа стала знаменитой Original Dixieland Jass Band (ODJB), в результате их работы в 1917 году появилась первая коммерчески выпущенная джазовая запись в Нью-Йорке. Эти записи стали хитами и сделали группу знаменитой.

Скоро после этого другие музыканты из Нового Орлеана начали прибывать в Нью-Йорк, чтобы играть джаз. Ла Рокка было непросто с ними конкурровать. Франк Кристиан предложил Нику 200 долларов и обратный билет на поезд, чтобы вернуться домой. После того, как группа с участием музыкантов Нового Орлеана - Олкайд Нуньес, Том Браун и Рэгбэби Стивенс выиграли баттл против группы ODJB, барабанщик Ragbaby позвал Ника возглавить её.

Группа дала LaRocca прозвище "Джо Блэйд" и записала песню под названием " Joe Blade, Sharp as a Tack".

Ник Ларокка во главе этой группы гастролировал в Англии и Соединенных Штатах в начале 1920-х, после чего перенес нервный срыв. Он вернулся в Новый Орлеан, бросил музыку, занялся строительством и заключением бизнес-договоров. Его кресло в группе занял подросток-трубач Генри Левин, приверженец традиционного стиля джаза.

В 1936 году Ник воссоединился с O.D.J.B. для успешного турне и многих записей. Ларокка заявил, что он и его группа были изобретателями популярного стиля свинг. Из-за личностных конфликтов группа снова распалась в следующем году, и LaRocca снова ушел из музыки. Он умер в Новом Орлеане в 22 февраля 1961 года.

Война с критиками

В 1950-е годы Ник Ла Рокка написал множество яростных писем в газеты, на радио и телевизионные шоу, заявив, что он был истинным и единственным изобретателем джаза, что навредило его авторитету и спровоцировало негативную реакцию против него, его репутации и карьеры. Он явно преувеличивал заявляя, что он "Создатель джаза", "Христофор Колумб музыки" и "Самый оболганный человек в истории после Иисуса Христа". Историки джаза использовали это в качестве предлога, чтобы обесценить его вклад в джаз.

Когда Tulane University в 1958 году создал свой Архив джаза Нового Орлеана, Ларокка подарил ему свою большую коллекцию документов, связанных с ODJB, добавив многочисленные заметки на полях.

В то же время, он работал с писателем H.O. Брунн над книгой «История Original Dixieland Jass Band». В книге LaRocca утверждал, что он именно он основал Original Dixieland Jass Band в 1908 году. В книге пренебрежительно пишут о других членах ODJB. Только о кларнетисте Лэрри Шилдсе есть добрые упоминания.

Сбалансировав оценки, историки должны были бы признать, что Ник Ла Рокка был важной фигурой в приведении джаза из регионального стиля к международной популярности, лидера самой влиятельной джаз-группы в период с 1917 по 1921 год, и хорошего музыканта в очень ранних джазовых записях, таких как "Clarinet Marmalade". Игра и записи LaRocca оказали влияние на более позднихй джазовых трубачей, таких как Рэд Николс, Бикс Байдербек и Фил Наполеон. Композиция Ника ЛаРокка "Tiger Rag" (1917) исполнялась и записывалась Луи Армстронгом в нескольких различных версиях на протяжении всей его карьеры, в то время как Дюк Эллингтон, Арт Тэйтум, а также Mills Brothers записали известные кавер-версии джазового стандарта.

Наследие

Композиция Ника Ларокка "Tiger Rag" является одним из самых важных и влиятельных джазовых стандартов двадцатого века. Существует 136 защищенных авторским правом кавер-версий "Tiger Rag", записанных после 1942 году в одиночку.

Среди музыкантов, которые записали "Tiger Rag" - Луи Армстронг, Чарли Паркер, Бенни Гудмен, Фрэнк Синатра, Дюк Эллингтон, Кид Ори и его креольский джаз-оркестр, Бикс Байдербек, Лес Пол, Арт Тэйтум, Mills Brothers и Боб Кросби.

Original Dixieland Jass Band в настоящее время рассматривается как одна из основополагающих групп в формировании и развитии современного джаза. Композициями ODJB были охвачены все: от Луи Армстронга до Дюка Эллингтона и Джо Джексона. Влияние и продолжительное воздействие ODJB на историю и развитие современного джаза неоспоримы.

Nick LaRocca and The Original Dixieland Jazz Band - Tiger Rag

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.