Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Салливан Айра

Айра Брёвард Салливан (Ira Brevard Sullivan Jnr.)Гиперболы окружают музыку и жизнь Айры Салливана. Его талант называют "Чистым лирическим", "Огненным", "Грозным", "Комплексным", "Изысканным", "Несравненным" или, проще говоря, "Легендой". Некоторые обозреватели говорят, что он является музыкальным гением, другие говорят, что этим ничего не сказано. Они ссылаются на его способность взять в руки незнакомый инструмент и через несколько дней, играть на нём как будто после многолетней практики. Мультиинструменталист мирового класса Айра Салливан (Ira Sullivan) играет на трубе, флюгельгорне, peckhorn, теноре, альте и сопрано саксофонах и флейте, иногда на барабанах. Мастер освоил практически весь спектр медных и язычковых инструментов.

Ira Sullivan считает, что музыка является одним из лучших подарков, который Бог даровал человечеству. Одной из величайших радостей Айры является джаз-вечерня в церкви где он играет. Именно этот духовный импульс наиболее четко определяет музыку Айры Салливана. В течение сорока лет на сцене он заканчивает свои выступления по всему миру гимном «Amazing Grace», являющимся салютом Духу.

Биография

Айра Брёвард Салливан (Ira Brevard Sullivan Jnr.) родился 1 мая 1931 года в в Вашингтоне, округ Колумбия, США. На трубе Айру учил играть его отец, а мать – на саксофоне. Обучение пошло на пользу и в 50-х годах Салливан играл в Чикаго с такими основоположниками джаза, как Чарли «Птица» Паркер, Лестер Янг, Уорделл Грей и Рой Элдридж, получив репутацию «страшного солиста» бибопа.

После непродолжительных выступлений с Артом Блэйки (1956), и освоения альт и баритон-саксофона, Салливан двинулся на юг, во Флориду и исчез из виду в начале 60-х годов. Его нежелание уезжать из Флориды ограничивало возможности играть с музыкантами первого ранга, но Салливан продолжал выступать в районе Майами, часто в школах и церквях. Контакт с местными молодыми музыкантами, в частности, Жако Пасториусом и Пэтом Мэтини привел Айру к преподаванию и к расширению своих музыкальных основ. Он включал в уроки музыку Джона Колтрейна и элементы джаз-рока.

Изучив и освоив флейту и сопрано-саксофон, Салливан переехал в Нью-Йорк и в 1980 году создал квинтет с легендарным бибоп-трубачом Рэдом Родни. Борясь с искушением следовать современным тенденциям и играть музыку своей юности, Родни и Салливан работали над новым материалом и способствовали молодым талантам в создании свежей и стимулирующей музыки.

Айра и его давний друг и коллега Стю Кац, джазовый пианист и вибрафонист, совместно вели несколько ночных передач Jazz Showcase в Чикаго.

Айра Салливан много записывался, совершал национальные и международные туры. Пять раз его номинировали на Грэмми. Он выступает в качестве участника дискуссии Национального фонда искусств. Как преподаватель и судья он участвует в джазовых семинарах в университетах и школах по всей стране и за рубежом. Один из его текущих проектов ансамбля он называет Inter/Outer Continental Jazz Quintet. Эта уникальная и мульти-этническая группа охватывает широкий спектр джаза, осваивая свободно как традиционные, так и необычные территории.

Ira Sullivan & Marc Berner - "Amazing Grace"

 

Ira Sullivan - You Stepped Out of a Dream

Дискография

As leader

1976: Ira Sullivan (Horizon Records)

As sideman

With Roland Kirk
Introducing Roland Kirk (Argo, 1960)

With J. R. Monterose
J. R. Monterose (Blue Note, 1956).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.