Регистрация пользователя

или Отмена

Тёрнер Биг Джо

Биг Джо Тёрнер (Big Joe Turner)Биг Джо Тёрнер (Big Joe Turner) - американский блюзовый певец, шоумен. Прозвище «Биг» получил за большой рост и вес (6 футов 2 дюйма, 300 фунтов).

Биография

Джозеф Вернон Тёрнер младший (Joseph Vernon Turner Jr) родился 18 мая 1911 года в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Отец Тернера погиб во время крушении поезда, когда Джо было четыре года. Тёрнер начал петь на перекрёстках за деньги, с нарисованными карандашом усами и в шляпе своего отца. Он бросил школу в четырнадцать лет, чтобы начать работать на сцене клуба Канзас-Сити, сначала поваром, а позже как поющий бармен. Именно так он позже и стал известен - The Singing Barman (Поющий Бармен).

Биг Джо также работал в The Kingfish Club и The Sunset, где он и его партнер пианист Пит Джонсон были резидентами. Клубом Sunset руководил Пиней Браун. В клубе были "раздельные, но равные "условия для белых клиентов. Тернер написал в честь хозяина песню "Piney Brown Blues" и пел ее на протяжении всей своей карьеры.

В то время Канзас-Сити был открытым городом, которым управлял "Boss" Том Пендергаст. Несмотря на это, клубы были подвержены частым набегам полиции, но, как рассказывает Тернер, "Boss посылал своих холопов в полицейский участок, прежде чем мы туда попадали. Мы подписывали бумаги, уходили назад в кабаре и были там до утра".

Сотрудничество Биг Джо Тёрнера с буги-вуги пианистом Питом Джонсоном (Pete Johnson) оказалось плодотворным. Вместе они отправились в Нью-Йорк в 1936 году, где появились на сцене с Бенни Гудменом, но, как рассказывал Тернер: "После нашего шоу у Гудмана, нас прослушивали в нескольких местах, но Нью-Йорк не был готов еще к нам, так что мы отправились обратно в Канзас-Сити ". В конце концов их талант был замечен - Джон Х. Хэммонд в 1938 году пригласил их обратно в Нью-Йорк для выступления в одном из своих концертов "From Spirituals to Swing" в Карнеги-холле, которые сыграли важную роль в приобщение к джазу и блюзу широкой американской аудитории.

Отчасти благодаря своему появлению в Карнеги-Холл, Тернер и Джонсон сделали хит "Roll 'Em Pete". Трек с традиционным блюзовым текстом является одним из первых зарегистрированных примеров бэк-бита. Это была песня, которую Тернер записывал много раз с различными комбинациями музыкантов в течение последующих лет.

В 1939 году вместе с буги-музыкантами Альбертом Эммонсом и Мидом Люксом Льюисом (Meade Lux Lewis), они стали резидентом Café Society, клуба в Нью-Йорке, где они появились на одной сцене с Билли Холидей и группой Фрэнка Ньютона. В этот период Тернер записал такие известные вещи, как "Cherry Red", "I Want A Little Girl" и "Wee Baby Blues". "Cherry Red" была записана в 1939 году для лейбла Vocalion с трубачом Хот Липс Пейджем. В следующем году Тернер перешёл в Decca и записал "Piney Brown Blues" с аккомпанементом пианиста Джонсона. "Careless Love" была записана совместно с Вилли "Лайон" Смитом.

В 1941 году Биг Джо Тёрнер отправился в Лос-Анджелес, где он выступал в ревю Дюка Эллингтона Jump for Joy in Hollywood. Он появился в образе поющего полицейского в скетч-комедии "He's on the Beat". Лос-Анджелес стал его базирования на время, а в 1944 году он работал в студии музыкальных фильмов Soundies Meade Lux Lewis. Он озвучивал вокал комика Дадли Дикерсона. В 1945 году Тернер и Пит Джонсон открыли свой собственный бар The Blue Moon Club в Лос-Анджелесе.

В том же году он подписал контракт с National Records и записывался под руководством Херба Абрамсона. "My Gal's a Jockey" в 1947 году становится его первым национальным R & B хитом. Тем не менее он записал рискованную "Around the Clock" в том же году и "Battle of the Blues" - дуэт с Вайнони Харрисом (Wynonie Harris). Кроме "Still in the Dark"  (1950) ни одна из записей Тернера не имела больших продаж.

Биг Джо Тёрнер сделал много записей, причем не только с Джонсоном, но с пианистами Артом Тэйтумом и Сэмми Прайсом и различными небольшими джазовыми ансамблями. Также Джо выступил с оркестром Каунта Бейси. В своей карьеры Тернер последовательно переходил от биг-бенда, к блюзу до ритм-энд-блюза, и, наконец, к рок-н-роллу. Тернер был мастером традиционного блюза и на легендарном джем-сешн в Канзасе он мог утомить инструментальных солистов в течение нескольких часов.

В 1951 году во время выступления с Count Basie Orchestra в Apollo Theater в Гарлеме в качестве замены для Джимми Рашинга, он был замечен Ахметом и Nesuhi Ertegün, которые подписали его для новой звукозаписывающей компании Atlantic Records. Turner записал ряд хитов для них, в том числе блюзовые стандарты "Chains Of Love" и "Sweet Sixteen". Часто его вокал перемежается с криками участников группы, как в "Boogie Woogie Country Girl" ("That's a good rockin' band!", "Go ahead, man! Ow! That's just what I need!" ) и "Honey Hush" (он неоднократно поет " Hi-yo, Silver!"). Записи Тернера попали на верхние строчки ритм-энд-блюз чартов.

Знаковым хитом и пиком карьеры Биг Джо Тёрнера в 1954 году стал "Shake, Rattle and Roll". Эта песня не только стала любимой у подростков, но и помогла преобразовать популярную музыку.

Несмотря на кавер-версию песни Bill Haley and His Comets с рискованным текстом, многие слушатели искали именно версию Тернера. Элвис Пресли показал свой вариант "Shake, Rattle and Roll" - сочетание текста Тернера с разложением Хейли, но он не имел успеха.

Внезапно в возрасте 43 лет Биг Джо Тёрнер стал рок-звездой. Его последующие песни "Well All Right," "Flip Flop and Fly," "Hide and Seek," "Morning, Noon and Night" и "The Chicken and the Hawk" все продолжали добрую традицию "Shake, Rattle and Roll". Биг Джо появился в телевизионной программе Showtime на Apollo в середине 1950-х годов, и в фильме Shake Rattle & Rock! (1956).

"Corrine, Corrina" Тернера стала хитом продаж в 1956 году. В дополнение к рок-песням, он нашел время, чтобы сделать классический альбом Boss of the Blues в 1956 году. 26 мая 1958 г. песня Тёрнера "(I’m Gonna) Jump for Joy" в последний раз попала в двалцатку US R & B чарта.

После этого Тернер оставил популярную музыку и вернулся к своим корням, как певец небольших комбо джаз-групп, записывая многочисленные альбом в этом стиле в 1960-х и 1970-х. В 1966 году Билл Хейли с группой Comets помог возродить карьеру Тернера на серии популярных записей в Мексике.

В 1960 и 1970 Биг Джо варьировал выступления от джаза до блюза, появляясь на многих музыкальных фестивалях и записях лэйбла Pablo импресарио Нормана Гранца, иногда со своим дружественным конкурентом Джимми Уизерспуном. Он также работал с немецким буги-вуги пианистом Акселем Цвингенбергером.

В знак своего доминантного положения в качестве певца Биг Джо Тёрнер получил награду журнала Esquire для вокалиста в 1945 году, награду Melody Maker как лучший «новый» вокалист в 1956 году, и премию британского журнала Jazz как топ певец в 1965 году. В 1977 году Тернер записал: "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter" для Spivey Records с Ллойдом Гленном на фортепиано.

В 1983 году, за два года до смерти, Тернер был введен в Зал Славы Блюза. В том же году на Mute Records был выпущен альбом Blues Train Тернера вместе с группой Roomful of Blues. Тернер также получил высший рейтинг за фильм с Каунтом Бейси в Канзас-Сити The Last of the Blue Devils (1979), в котором также снялись Джей МакШенн, Джимми Форрест и другие музыканты из города.

Биг Джо Тёрнер умер в возрасте 74 лет в Инглвуд, Калифорния 24 ноября 1985 года от сердечного приступа из-за последствий артрита, инсульта и диабета. Биг Джо Тернер был посмертно введен в Зал Славы Рок-н-ролла в 1987 году.

Биг Джо записывался с Диззи Гиллеспи, Роем Элдриджем, Эдди Винсоном, Пи Ви Крэйтоном и другими знаменитыми джаз и блюзменами.

Pete Johnson - Big Joe Turner 1938 ~ Roll 'Em Pete

 

Big Joe Turner - Shake, Rattle & Roll

 

Big Joe Turner - Corina Corina - 1956

Дискография

Studio albums
The Boss of the Blues (1956)
Joe Turner (1957)
Rockin' The Blues (1958)
Big Joe is Here (1959)
Big Joe Rides Again (1960)
Singing The Blues (1967)
Texas Style (1971)
Life Ain't Easy (1974)
The Trumpet Kings Meet Joe Turner (Pablo, 1974) with Dizzy Gillespie, Roy Eldridge, Harry "Sweets" Edison and Clark Terry
Everyday I Have the Blues (1975)
The Midnight Special (1976)
Things That I Used to Do (1977)
In the Evening (1977)
Have No Fear, Joe Turner is Here (1978)
Nobody in Mind (1982)
Blues Train (1983)
Kansas City Here I Come (1984)

Collaborations
The Bosses (1973, with Count Basie)
Kansas City Shout (1980, with Count Basie).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.