Регистрация пользователя

или Отмена

Тигарден Джек

Джек Тигарден (Jack Teagarden), известный как "Big T" и "The Swingin' Gate" - джазовый тромбонист, руководитель оркестра, композитор и вокалист, считается «Отцом джазового тромбона».

Биография

Уэлдон Лео «Джек» Тигарден (Weldon Leo "Jack" Teagarden) родился 20 августа 1905 года в городе Вернон, штат Техас, США. Его братья Чарли и Клоиз "Куб", а также его сестра Норма стали профессиональными музыкантами. Отец Тигардена играл в любительском духовом оркестре на трубе и начал обучать молодого Джека на баритон горне, а к семи годам он переключился на тромбон. Когда Уэлдон впервые услышал, как джаз играют Louisiana Five, он решил играть в новом стиле.

Тигарден был в значительной степени тромбонист-самоучка, который разработал множество необычных альтернативных позиций и новые спецэффекты на этом инструменте. Он, как правило, считается самым инновационным джазовым тромбонистом эпохи пред-бибопа, сделавшим много для повышения роли инструмента с традиционных вторых ролей в ранних новоорлеанских духовых групп до солирующего. Главным вкладом в язык джазового тромбона была его способность вставлять блюз или просто "blue feeling" ("голубое чувство") практически в любой части мелодии.

К 1920-му Джек Тигарден играл профессионально в Сан-Антонио, в том числе с группой пианиста Пека Келли (Peck Kelley). В середине 1920-х годов он гастролировать по всем Соединенным Штатам с различными группами. В 1927 году он отправился в Нью-Йорк, где работал с несколькими группами. К 1928 году он играл в группе Бена Поллака (Ben Pollack).

В течение года после начала своей музыкальной карьеры, Джек стал постоянным вокалистом, сначала делая блюзовый материал ("Beale Street Blues", например), а потом и популярные песни. Тигарден часто упоминается, как один из лучших белых мужчин-вокалистов джазовой эпохи, его манеру пения вполне дополняла игра его тромбона, с точки зрения импровизации. Аналогично Луи Армстронг (Louis Armstrong) пел в совершенстве, как и играл на трубе. Пение Джека Тигардена больше всего помнят по дуэтам с Луи Армстронгом и Джонни Мерсером (Johnny Mercer).

В конце 1920-х Тигарден записывался с такими известными bandleaders и sidemen как Луи Армстронг, Бенни Гудмен/a> (Benny Goodman), Бикс Байдербек (Bix Beiderbecke), Ред Николс (Red Nichols), Джимми МакПартленд (Jimmy McPartland), Мезз Меззров (Mezz Mezzrow), Гленн Миллер (Glenn Miller) и Эдди Кондон (Eddie Condon). Гленн Миллер и Джек Тигарден совместно представили тексты и стихи к «Basin Street Blues» Спенсера Уильямса (Spencer Williams). Это блюз в измененном виде стал одним из номеров, который Тигарден играл до конца своих дней.

В начале 1930-х годов Teagarden обосновался в Чикаго, некоторое время играл с группой Уинги Мэнона (Wingy Manone). Он играл на выставке Century of Progress в Чикаго. Джек Тигарден искал финансовую безопасность во время Великой депрессии и подписал эксклюзивный контракт, чтобы играть с оркестром Пола Уайтмена (Paul Whiteman) с 1933 по 1938 год. Контракт с группой Уайтмена спас его от безденежья, но помешала играть активную роль в мюзиклах в середине тридцатых годов эпохи свинга.

Jack Teagarden затем стал вести свой собственный биг-бэнд.  Гленн Миллер написал песню "I Swung the Election" для него в 1939 году. Несмотря на все усилия Тигардена, группа не имела коммерческого успеха, и был доведен до грани банкротства.

В 1946 Джек Тигарден присоединился к All Stars Луи Армстронга. Работа вместе Армстронга и Тигардена показывала их прекрасные отношения, в частности, дуэт "Rockin' Chair". В конце 1951 Джек снова собрал свою группу, а затем стал одним из руководителей группы с Эрлом Хайнсом (Earl Hines). Затем снова руководил группой под своим собственным именем и гастролировал по Японии в 1958 и 1959 годах.

Teagarden снимался в фильмах Birth of the Blues (Рождение блюза, 1941), The Strip (1951), The Glass Wall (Стеклянные стены,1953) и Jazz on a Summer's Day (Джаз в летний день, 1960), последний - документальный фильм джазовом фестивале 1958 года Newport. Он восхищал специалистов звукозаписи студий RCA Victor, Columbia, Decca, Capitol и MGM при записи дисков. Как джазовый артист Джек выиграл в 1944 году золотую медаль журнала Esquire, была высоко оценена в опросах журнала Metronome 1937-42 и 1945, и был выбран для журнала Playboy All Star Band в 1957-60.

Ричард М. Садхалтер пишет в книге"Последние Аккорды: Белые музыканты и их вклад в джаз" (Oxford University Press, 1999): "Покойный трубач Дон Голди, который провел четыре года в группе Тигардена и знал его с детства говорил, что всегда было ощущение, как много счастья был заперто внутри Джека, действительно заперта на висячий замок, и никогда не вышло ...".

Джек Тигарден умер от сердечного приступа осложнённого бронхиальной пневмонией в своей комнате в отеле Prince Conti во Французском квартале Нового Орлеана 15 января 1964 года. Ему было всего 58.

Последним выпущенным альбомом является Think Well of Me (Хорошо думать о себе), записанный в январе 1962 года и составленный из его пения и игры на тромбоне, в сопровождении струнных. Альбом записан на основе композиций его старого музыкального приятеля Уилларда Робинсона (Willard Robison).

Композиции Джека Teagarden включают:
"I've Got 'It'" с Дэвидом Роузом (David Rose), "Shake Your Hips", "Big T Jump", "Swingin' on the Teagarden Gate", "Blues After Hours", "A Jam Session at Victor", "It's So Good", "Pickin' For Patsy" с Аланом Реуссом (Allan Reuss), "Texas Tea Party" с Бенни Гудменом, "I'm Gonna Stomp Mr. Henry Lee" с Эдди Кондоном (Eddie Condon), "Big T Blues", "Dirty Dog", "Makin' Friends" с Джимми МакПартландом (Jimmy McPartland), "That's a Serious Thing" и "Jack-Armstrong Blues" с Луи Армстронгом.

Basin Street Blues - Jack Teagarden and his Orchestra

 

Jack Teagarden - Stars Fell On Alabama

Избранная дискография

Jack Teagarden - Makin' Friends (1928-1943)
Bobby Hackett, Jack Teagarden - Coast Concert/Jazz Ultimate (1955/1957)
Henry Red Allen, Kid Ory & Jack Teagarden - At Newport (1957)
Jack Teagarden - Big 'T's Dixieland Band (1958)
Jack Teagarden - At The Roundtable (1959)
Jack Teagarden - Jazz Maverick (1960)
Jack Teagarden - Mis'ry And The Blues (1961)
Jack Teagarden - Think Well Of Me (1962)
Louis Armstrong & Jack Teagarden - Satchmo Meets Big T (1990)
Jack Teagarden & His Orchestra - 1939-1940 (The Chronological Classic 758) (1994)
Jack Teagarden - 1930 Studio Sessions (2006).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.