Регистрация пользователя

или Отмена

Янг Лестер

Лестер Янг (Lester Young), по прозвищу "През" ("Pres" или "Prez"), - американский джазовый тенор саксофонист и кларнетист. Он также играл на трубе, скрипке и ударных.

Став известным как член оркестра Каунта Бейси (Count Basie), Янг был одним из самых влиятельных исполнителей на своем инструменте, играя с прохладным тоном и с использованием сложных гармоний. Он придумал и популяризировал много хипстер этос.

Биография

Лестер Уильямс Янг (Lester Willis Young) родился 27 августа 1909 года в Вудвилле, штат Миссисипи и вырос в музыкальной семье. Его отец, Willis Handy Young, был уважаемым учителем, а брат Ли Ен был барабанщиком, также и несколько других родственников были профессиональными музыкантами. Его семья переехала в Новый Орлеан, штат Луизиана, когда Лестер был младенцем, а затем в Миннеаполис, штат Миннесота. Уже в юном возрасте отец Уиллис научил сына играть на трубе, скрипке, барабанах и в дополнение - на саксофоне.

Лестер Янг играл в семейной группе в водевилях и на и карнавалах. Он ушел из семейного музыкального коллектива в 1927 году в возрасте 18 лет, потому что отказался поехать в тур в южную часть Соединенных Штатов, где законы Джима Кроу были в силе и расовая сегрегация практиковалась даже в государственных учреждениях.

В 1933-м Янг поселился в Канзас-Сити, где после недолгого пребывания в нескольких группах, занял видное место в оркестре Каунта Бейси. Его игра в группе Бейси была характерна расслабленным стилем, который резко контрастировал с агрессивным подходом Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins), доминирующим тенор-саксофоном тех дней.

Лестер Янг покинул группу Бейси, чтобы заменить Хокинса в оркестре Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson). Вскоре он покинул и Хендерсона, чтобы играть в группе Энди Кирка (Andy Kirk), а через шесть месяцев вновь вернулся к Бейси. У Бейси Лестер сделал с небольшой группой записи The Kansas City Sessions для Commodore Records Милта Габлера (Milt Gabler). Хотя они были записаны в Нью-Йорке (в 1938 году, с воссоединением в 1944), они были названы в честь группы, Kansas City Seven, в которую входили Бак Клейтон (Buck Clayton), Дикки Уэллс (Dicky Wells), Бейси, Янг, Фредди Грин (Freddie Green), Родни Ричардсон (Rodney Richardson) и Джо Джонс (Jo Jones). Янг играл на кларнете, а также на теноре в этих сессиях. Он был мастером кларнета, а там уж его стиль был полностью своим. Его кларнет образца 1938-39 звучит на записях с Бэйси, Билли Холидей (Billie Holiday), небольших групп Бейси, а также с органистом Гленном Хардманом (Glenn Hardman).

Когда кларнет Янга была украден в 1939 году, Лестер оставил этот инструмент примерно до 1957 года.

Лестер покинул группу Бейси в конце 1940 года. Он, по слухам, отказался играть с группой, в пятницу, 13 декабря этого года из-за суеверных соображений, провоцируя своё увольнение. Янг ушел из группы в это время, а затем создал ряд небольших групп, которые часто включали его брата, барабанщика Ли Янга (Lee Young).

В этот период Янг сопровождал певицу Билли Холидей во время нескольких студийных сессий в 1940 и 1941-м, а также сделал небольшой набор записей с Нэтом «Кинг» Коулом (Nat "King" Cole) в июне 1942-го. Его студийные записи являются относительно редкими в течение период с 1942 по 1943 год, в основном в связи с запретом записей Американской федерацией музыкантов из-за Второй мировой войны. Это был отпуск, который дал Янгу прозвище "Pres", сокращенное от Президент.

В декабре 1943-го Лестер Янг вернулся на 10 месяцев в группу Бейси, которое прервал его призыв в армию во время Второй мировой войны. На записях, сделанных в течение этого и последующих периодов Янг начал использовать пластиковые трости для саксофона, которые, как правило, делали его игру несколько тяжелее, жёстче тоном (хотя все еще довольно гладко по сравнению со многими другими игроками). Хотя Лестер никогда не отказывался от деревянной трости, он использовал пластиковые значительную часть времени с 1943 года до конца своей жизни. Еще одной причиной для изменения его тона в это время послужило изменение мундштука саксофона с металлического на эбонитовый. В августе 1944 года Янг снялся вместе барабанщиком Джо Джонсом, трубачом Гарри «Свитс» Эдисоном (Harry "Sweets" Edison) и коллегой тенор-саксофонистм Иллинойсом Жаке (Illinois Jacquet) в короткометражном фильме Blues.

В сентябре 1944 года, когда Янг и Джо Джонс были в Лос-Анджелесе с группой Бейси, они были призваны в армию США. В отличие от многих белых музыкантов, которые были помещены в армейские оркестры во главе с Гленном Миллером (Glenn Miller) и Арти Шоу (Artie Shaw), Лестер Янг был призван в регулярную армию, где ему не разрешалось играть на саксофоне. Часть располагалась в Алабаме и как-то раз был среди вещей Лестера были найдены марихуана и алкоголь. Вскоре он был предан военно-полевому суду. Янг не возражал на обвинения и был осужден. Он прослужил один год в казармах для задержанных и был выпущен в конце 1945 года. Этот опыт вдохновил его написать композицию "DB Blues" (DB – название барака, где его содержали).

Некоторые джазовые историки утверждают, что класс игры Лестера Янга снизился в первые годы после армии, хотя критики, такие как Scott Yanow не согласны с этим полностью. Записи показывают, что его игра стала меняться, прежде чем он был призван. Игра Янга была более эмоциональной, а послевоенный период показал некоторые из его величайших исполнений баллад.

Карьера Лестера после Второй мировой войны была гораздо более плодовитой и прибыльной, чем в довоенные годы в плане записи, живыхвыступлений и годового дохода. Янг присоединился к труппе Jazz at the Philharmonic (JATP) Нормана Гранца в 1946 году, гастролируя с ними регулярно в течение следующих 12 лет. Он сделал значительное количество студийных записей под руководством Гранца для его лейбла Verve Records, а также, в том числе записи в трио с Nat King Cole. Янг также записывался много в конце 1940-х годов для Aladdin Records (1946-7) и Savoy (1944, '49 и '50), в некоторых сессиях участвовал Бейси на фортепиано.

В то время как качество и последовательность его игры постепенно пошла на спад во второй половине 1940-х годов и в начале 1950-х годов, Лестер также сделал несколько блестящих выступлений. Особенно следует отметить его выступления с JATP в 1946 году, 1949 году и 1950 году. В концерте 1949 г. JATP в Карнеги-Холл участвовали Чарли Паркер (Charlie Parker) и Рой Элдридж (Roy Eldridge), и соло Янга "Lester Leaps In" в этом концерте признано выдающимся среди его выступлений во второй половине карьеры.

Начиная примерно с 1951 года, уровень игры Лестера Янга снижался очень стремительно, после того, как он стал много пить все больше и больше. Его игра стала напоминать небольшое число шаблонных фраз и снижение творчества и оригинальности, несмотря на утверждения, что он не хочет быть "ретранслятором карандаша" (Янг придумал эту фразу, чтобы описать повторение своих собственных прошлых идей). Сравнение его студийных записей с 1952 года, такие, как сессия с пианистом Оскаром Петерсоном (Oscar Peterson), и 1953-1954 гг также демонстрирует снижение владения своим инструментом и чувства времени, что, возможно, связано с психическими и физическими факторами. Игра Янга и его здоровье вошли в кризис, что привело в ноябре 1955-го к госпитализации после нервного срыва.

После лечения Лестер почувствовал некоторое улучшение. В январе 1956 года он записал две сессии с участием пианиста Тедди Уилсона (Teddy Wilson) (с который он вел записи с Billie Holiday в 1930 году), трубача Роя Элдриджа (Roy Eldridge), тромбониста Вика Дикенсона (Vic Dickenson), бас-гитариста Жене Реми (Gene Ramey) и барабанщика Джо Джонса. 1956 год был относительно хорошим годом для Лестера Янга, в том числе он совершил турне по Европе с Майлзом Дэвисом (Miles Davis) и Modern Jazz Quartet и работал в Patio Lounge в Вашингтоне, округ Колумбия.

На протяжении 1940-х и 50-х годов, Янг выступал с оркестром Каунта Бейси на концертах время от времени. Самым известным из них является выступление в июле 1957 на джазовом фестивале в Ньюпорте, в котром приняли участие многие из старых приятелей Лестера: Джо Джонс, Рой Элдридж, Иллинойс Жаке (Illinois Jacquet) и Джимми Рашинг (Jimmy Rushing). Янг был в лучшей форме, и он воспроизвёл некоторые из старых вещей 1930-х годов. Среди других мелодий он играл энергичную "Polkadots and Moonbeams", которая была его любимой в то время.

8 декабря 1957 года Янг выступил с Билли Холидей, Коулменом Хокинсом, Беном Уэбстером (Ben Webster), Роем Элдриджем и Джерри Маллиганом (Gerry Mulligan) на телевидении CBS в программе The Sound of Jazz, исполняя мелодии Холидей "Lady Sings The Blues" и "Fine and Mellow". Это было воссоединение с Холидей, с которой он потерял связь в течение многих лет. Она также была в упадке в конце своей карьеры, и они оба совершили взлёт в этом выступлении. Индивидуальный стиль Янга был блестящим в это время, по мнению многих джазовых музыкантов - беспрецедентное чудо фразировки и чрезвычайных эмоций. Но Лестер казался тяжело больным, и был единственным музыкантом, сидевшим (за исключением его соло) во время выступления . К этому времени его алкоголизм имел уже кумулятивный эффект. Он ел значительно меньше, пить больше и больше, и страдал от заболеваний печени и недоедания. Резко уменьшается физическая сила Янга в последние два года его жизни, что выразилось в хрупком тоне, сокращении фраз, и, в редких случаях, трудностях в получении любого звука во время записей.

Лестер Янг сделал свои последние студийные записи и и дал концерты в Париже в марте 1959 года с барабанщиком Кенни Кларком в непродолжительном европейском турне, в ходе которого он ел почти ничего и, практически, напился до смерти. Он умер в утром 15 марта 1959 года, всего через несколько часов после прибытия обратно в Нью-Йорк, в возрасте 49 лет. Он был похоронен на кладбище Evergreens в Бруклине. Билли Холидей сказала джазовому критику Леонарду Фезеру, когда они ехали в такси на похороны Янга: "Я буду следующей". Билли умерла четыре месяца спустя в возрасте 44 лет.

Lester Young - Blue Lester (1944)

 

Lester Young jammin the blues

Дискография

As member of Basie band
The Complete Decca Recordings (1937–39) Decca Records
America's No. 1 Band: The Columbia Years (1936–1940 and non-Young sessions to 1942) Columbia Records
Super Chief (1936–1940 and non-Young sessions to 1964) Columbia Records

Solo career
The Kansas City Sessions (1938 and 1944) Commodore Records
The Master's Touch (1944) - Savoy Records
The Complete Aladdin Recordings (1942-7) - the 1942 Nat King Cole session and more from the post-war period
Lester Young Trio (1946) - with Cole again, and Buddy Rich Verve Records
The Complete Savoy Recordings (1944–50)
Lester Young Trio (1946) - Verve Records
One Night Stand - The Town Hall Concert 1947 - live recording
Lester Young with the Oscar Peterson Trio (1952) Verve Records
Live at Birdland- Lester Young (1953)
Pres and Teddy (1956) Verve Records
The Jazz Giants '56 (1956) - Verve Records
The Complete Lester Young Studio Sessions on Verve - 8-CD boxed set (includes the only two Young interviews in existence)
Lester Young in Washington, D.C., 1956 (5 volumes), with house-band the Bill Potts Trio.
Count Basie - Count Basie at Newport (1957).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.