Регистрация пользователя

или Отмена

Роллинз Сонни

Сонни Роллинз (Sonny Rollins) - американский джазовый тенор-саксофонист. Роллинза признают одним из самых важных и влиятельных джазовых музыкантов. Многие из его сочинений, в том числе "St. Thomas", "Oleo", "Doxy" и "Airegin", стали джазовыми стандартами.

Биография

Теодор Уолтер "Сынок" Роллинз (Theodore Walter "Sonny" Rollins) родился 7 сентября 1930 года в Нью-Йорке. Он рос в Гарлеме, недалеко от бального зала Savoy, театра Apollo, недалеко от своего кумира Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins). Ещё в детстве открыв для себя Фэтса Уоллера (Fats Waller) и Луи Армстронга (Louis Armstrong), Сонни начал обучаться игре на альт-саксофоне, вдохновленный Луи Джорданом (Louis Jordan). В возрасте шестнадцати лет, он перешел на тенор-саксофон, пытаясь подражать Хокинсу. Роллинз также попал под чары музыкальной революции, окружавшей его и называвшейся Bebop.

Сонни Роллинз начал следить за карьерой Чарли Паркера (Charlie Parker) и вскоре оказался под крылом Телониуса Монка (Thelonious Monk), который стал его музыкальным наставником и гуру. В окрестностях Sugar Hill, где он жил, также обитали музыкальные сверстники Джеки МакЛинн (Jackie McLean), Кенни Дрю (Kenny Drew) и Арт Тейлор (Art Taylor). Но молодой Сонни стал первым из них, кто выступал и записывался с Бабсом Гонзалесом (Babs Gonzales), Джей Джей Джонсоном (J.J. Johnson), Бадом Пауэллом> (Bud Powell) и Майлзом Дэвисом (Miles Davis), прежде чем Сонни исполнилось двадцать лет.

В начале пятидесятых годов он зарекомендовал себя, по мнению общественности, первым среди музыкантов, как самый дерзкий и творческий молодой тенор-саксофонист на сцене, благодаря своей работе с Майлзом, Монком и Modern Jazz Quartet (MJQ).

Майлз Дэвис был одним из первых фанатов Сонни Роллинза и в своей автобиографии написал, что он "начал тусоваться с Сонни Роллинсом и его тусовкой из Sugar Hill Harlem...Сонни был большим авторитетом среди многих молодых музыкантов в Гарлеме. Люди любили Роллинза в Гарлеме и везде он был легендой, почти богом для многих молодых музыкантов. Некоторые думали, что он играет на саксофоне на уровне Птицы (Bird – «Птица», прозвище Чарли Паркера. - Роман Черненко). Я знаю одно -... что он был близок к этому. Его игра была агрессивной, он инновационной музыкант, который всегда имел свежие музыкальные идеи. Я его любил тогда как музыканта, и он также мог бы подписать свою задницу ..."

Сонни переехал в Чикаго на несколько лет, чтобы уйти негатива, окружающего джазовую сцену, прежде всего от наркотиков. Он вновь появился в конце 1955 года в качестве члена квинтета Клиффорда Брауна - Макса Роуча (Clifford Brown-Max Roach Quintet). Его фирменной штучкой стали едкие, часто в юмористическом стиле мелодические изобретения, начиная от самых сложных баллад до калипсо. Главная логикой в его игре стала модель тематической импровизации.

Именно в это время Сонни Роллинз получил прозвище «Newk». Как Майлз Дэвис объясняет в своей автобиографии: "Sonny только что вернулся с концерта в Чикаго. Он знал Птицу, и Птица очень понравился «Сынку», или «Newk», как мы называли его, потому что он был похож на Дона Ньюкомба (Don Newcombe), питчера команды «Бруклин Доджерс». Однажды, я и Сонни находились в кабине ... когда белый таксист обернулся, посмотрел на Сонни и сказал: ''Черт, ты Дон Ньюкомб!'' Парень был просто положить полностью возбужден. Я был поражен, потому что не думал об этом раньше. Мы подумали, что таксист замышляет что-то ужасное. Ролинз начал говорить о том, какой бросок он собирался сделать Стэну Мьюзиалу, великому нападающему Сент-Луис Кардиналс в тот вечер...".

В 1956-м Сонни Роллинз приступил к записи первой из серии знаковых записей, изданных под собственным именем: Valse Hot. Это была новая практика, в настоящее время общепринятая, играть боп в размере ¾. Сент-Томас инициировал исследования его моделей калипсо и Valse Hot был провозглашен Гюнтером Шуллером как демонстрация новой манеры "тематической импровизации", в которой солист развивает мотивы, извлеченные из темы. Первый альбом Роллинза Way Out West (1957) был записан в составе трио - саксофон, контрабас и барабаны, и предложил решение давней трудности с несовместимыми пианистами, и стал примером его остроумной способности импровизировать на избитом материале (Wagon Wheels, I'm an Old Cowhand). ). It Could Happen to You (также 1957) был первым в длинной серии сольных записей без сопровождения, а The Freedom Suite (Свобода для новобрачных, 1958) предвосхитил политику позиций, принятых в джазе в 1960 году. За годы с 1956 по 1958 Роллинс был широко известен как самый талантливый и инновационный тенор-саксофонист в джазе.

Сонни первым показал пример соло без сопровождения, но все же вечно недовольные саксофонисты ставили под сомнение его музыку, поэтому Роллинз в период между 1959 и поздно 1961-м отошел от общественной деятельности.

Роллинз вспоминал, что он взял отпуск от сцены, потому что "я стал очень известным в то время и я чувствовал, что необходимо освежить в памяти различные аспекты моего ремесла. Я чувствовал, что всего слишком много, слишком всё происходит быстро, так что я сказал, подожди минутку, я собираюсь осмыслить свой путь. Я не собираюсь позволять людям толкать меня туда, где я могу упасть. Я хотел сам управлять собой. Я выступал прямо на мосту Уильямсберг, потому что я жил на Нижнем Ист-Сайде в то время".

Когда Сонни Роллинз вернулся в строй в начале 62-го, а его первая запись была под соответствующим названием The Bridge. К середине 60-х годов, его живые сеты стаи великими, марафон соло, в которых он будет вытаскивать мелодии из своего энциклопедического знания популярных песен, в том числе поразительные segues. Иногда Сонни едва касался одной темы, прежде чем перейти в ослепительные вариации следующей. Роллинс был блистающим, но беспокойным.

В период между 1962 и 66 он имел яркие продуктивные отношения с Джимом Холлом (Jim Hall), Доном Черри (Don Cherry), Полом Блей (Paul Bley) и его кумиром Хокинсом, пока, недовольный музыкальным бизнесом еще раз не ушёл в отпуск в 66-м. «Я погрузился в восточные религии, - вспоминает он. - Я всегда был хозяином своей судьбы. Я всегда делал, старался делать то, что я хотел сделать для себя. Я хотел выступать на мосту. Я хотел изучать религию. А кроме того, бизнес джазовой музыки - это всегда плохо, это никогда не хорошо. Поэтому я оставил выступления на некоторое время. В это время я работал в Японии немного, отправился в Индию после этого, провел много времени в монастыре. Я вернулся в начале 70-х, и сделал свою первую запись в 72-м. Я вернулся в согласии с самим собой, взяв себя в руки».

В 1972 году при содействии и поддержке своей жены Люсиль, которая стала его бизнес-менеджером, Роллинз вернулся к выступлениям и записьям, подписав контракт с Milestone для выпуска следующего альбома. Работая внчале с Оррин Keepnews, Сонни в начале 80-х годов записывал свои сессии на Milestone с Люсиль. Он выпустил два десятка альбомов в различных условиях - от его рабочих групп для All-Star ансамблей (Томми Фланаган (Tommy Flanagan), Джек ДеДжонетт (Jack DeJohnette), Стэнли Кларк (Stanley Clarke), Тони Уильямс (Tony Williams), от сольных концертов в туре с Milestone Jazzstars (Рон Картер (Ron Carter), Маккой Тайнер (McCoy Tyner)), в студии и на концертной эстраде (Монтре, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Бостон). Сонни также снялся в середине 80-х в документальном фильме Роберта Магги Saxophone Colossus (часть его саундтреков известны как G-Man).

Соннни Роллинз выиграл свою первую Грэмми за исполнение This Is What I Do (2000), в вторую за 2004 год Without a Song (The 9/11 Concert), в лучших джазовых инструментальных категории Solo (за "Why Was I Born"). Кроме того, Сонни получил награду Lifetime Achievement от Национальной академии записи искусств и наук в 2004 году.

В июне 2006 года Роллинс был принят в Академии достижений и дал сольное выступление на Международном саммите достижений в Лос-Анджелесе. Мероприятие было организовано Джордж Лукасом и Стивеном Спилбергом с участием мировых лидеров, а также выдающихся деятелей в области искусства и науки.

Сонни Роллинс был награжден австрийским Крестом Чести первого класса за достижения в области науки и искусства в ноябре 2009 года. Эта награда является одной из самых высоких почестей Австрии, её дают ведущим международным деятелям за выдающиеся достижения. Другие американские артисты, получившие эту награду - Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и Джесси Норманн (Jessye Norman).

В 2010 году в канун своего 80-летия Сонни Роллинз стал одним из 229 лидеров в области науки, социальных наук, гуманитарных наук, искусства, бизнеса и общественных дел, которые были избраны в члены Американской академии искусств и наук. Центр независимых политических исследований Академии является одним из старейших и самых престижных почетных обществ страны и недавно отпраздновал 230-летие со дня основания.

В августе 2010 года Роллинз получил медаль Эдуарда МакДауэлла и стал первым джазовым композитором, удостоенным такой чести. Медаль присуждается ежегодно, начиная с 1960 г. человека, который внес выдающийся вклад в своей области.

Еще одна важная награда была вручена Роллинзу 2 марта 2011 года, когда он получил Медаль искусств (Medal of Arts) от президента США Барака Обамы на церемонии в Белом доме. Rollins принял награду, высшую награду страны для артистов, "от имени богов нашей музыки".

С 2006 года Сонни Роллинз выпускал свою музыку на своем собственном лейбле, Doxy Records (с дистрибюцией Decca Label Group). Первый альбом Sonny, Please вышел после This Is What I Do. За этим последовал известный Road Shows, вып. 1 (2008), первой в запланированной серии записей из аудио архивов Роллинза.

Г-н Роллинз выпустил Road Shows, vol. 2  осенью 2011 года. В дополнение к материалам, записанным в Саппоро и Токио, Япония в октябре 2010 тур, запись содержит несколько треков с сентябрьского концерта Сонни в Нью-Йорке в 2010-м на его 80-летие, в том числе исторические встречи с Орнеттом Коулманом.

Sonny Rollins - Tenor Madness

 

Sonny Rollins - Oleo

Дискография

As leader
Date    Album    Label
1953    Sonny Rollins with the Modern Jazz Quartet    Prestige
1954    Moving Out    Prestige
1955    Work Time    Prestige
1956    Sonny Rollins Plus 4    Prestige
1956    Tenor Madness    Prestige
1956    Saxophone Colossus    Prestige
1956    Rollins Plays for Bird    Prestige
1956    Tour de Force    Prestige
1956    Sonny Boy    Prestige
1957    Sonny Rollins, Vol. 1    Blue Note
1957    Way Out West    Contemporary
1957    Sonny Rollins, Vol. 2    Blue Note
1957    The Sound of Sonny    Riverside
1957    Newk's Time    Blue Note
1957    A Night at the Village Vanguard    Blue Note
1957    Sonny Rollins Plays / Thad Jones Plays    Period
1958    Freedom Suite    Riverside
1958    Brass / Trio    Verve
1958    Sonny Rollins and the Big Brass    MetroJazz
1958    Sonny Rollins and the Contemporary Leaders    Contemporary
1959    At Music Inn (split LP with Teddy Edwards)    MetroJazz
1959    Oleo    Old Style
1962    The Bridge    RCA Victor
1962    What's New?    RCA Victor
1962    Our Man in Jazz    RCA Victor
1963    Sonny Meets Hawk!    RCA Victor
1964    Now's the Time    RCA Victor
1964    The Standard Sonny Rollins    RCA Victor
1965    There Will Never Be Another You    Impulse!
1965    Sonny Rollins on Impulse!    Impulse!
1966    Alfie    Impulse!
1966    East Broadway Run Down    Impulse!
1972    Next Album    Milestone
1973    Horn Culture    Milestone
1973    Sonny Rollins in Japan    Victor (Japan)
1974    The Cutting Edge    Milestone
1975    Nucleus    Milestone
1976    The Way I Feel    Milestone
1977    Easy Living    Milestone
1978    Don't Stop the Carnival    Milestone
1979    Don't Ask    Milestone
1980    Love at First Sight    Milestone
1981    No Problem    Milestone
1982    Reel Life    Milestone
1984    Sunny Days, Starry Nights    Milestone
1985    The Solo Album    Milestone
1986    G-Man    Milestone
1987    Dancing in the Dark    Milestone
1989    Falling in Love with Jazz    Milestone
1991    Here's to the People    Milestone
1993    Old Flames    Milestone
1996    Sonny Rollins + 3    Milestone
1998    Global Warming    Milestone
2000    This Is What I Do    Milestone
2001    Without a Song: The 9/11 Concert    Milestone
2006    Sonny, Please    Emarcy
2008    Road Shows, Vol. 1    Emarcy
2011    Road Shows, Vol. 2    Emarcy

As sideman

With Babs Gonzales
Weird Lullaby (1949)

With J. J. Johnson
Mad Be-Bop (1949)
J. J. Johnson's Jazz Quintets (1949)
Trombone By Three (1949)

With Fats Navarro
The Fabulous Fats Navarro (1949)

With Bud Powell
The Amazing Bud Powell (1949)

With Miles Davis
Miles Davis and Horns (1951)
Dig (1951)
Collectors' Items (1953)
Bags' Groove (1954)

With Thelonious Monk
Monk (1954)
Thelonious Monk and Sonny Rollins (1953)
Brilliant Corners (1957)

With Art Farmer
Early Art (1954)

With the Clifford Brown-Max Roach Quintet
At Basin Street (1956)

With Max Roach
Max Roach Plus Four (1956)
Jazz in 3/4 Time (1956)

With Ernie Henry
Last Chorus (1956)

With Kenny Dorham
Jazz Contrasts (1957)

With Dizzy Gillespie
Duets (Verve, 1957)
Sonny Side Up (Verve, 1957) - with Sonny Stitt

With Abbey Lincoln
That's Him (1957)

With Modern Jazz Quartet
The Modern Jazz Quartet at Music Inn Volume 2 (Atlantic, 1958)

With McCoy Tyner, Ron Carter, and Al Foster
Milestone Jazzstars in Concert (1978)

With The Rolling Stones
Tattoo You (1980).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.