Регистрация пользователя

или Отмена

Кондон Эдди

Эдди Кондон (Eddie Condon)Эдди Кондон (Eddie Condon) - джазовый банджоист, гитарист и лидер группы. Будучи ведущей фигурой в так называемой "чикагской школе" ранних диксилендов, он также играл на фортепиано и пел от случаю к случаю.

Биография

Альберт Эдвин Кондон (Albert Edwin Condon) родился 16 ноября 1905 года в Гудлэнд, штат Индиана, в семье Джона и Маргарет (урожденной McGraw) Кондон. Он вырос в Momence, Иллинойс и Чикаго-Хайтс, штат Иллинойс, где закончил среднюю школу. Поиграв некоторое время на укулеле, он переключился на банджо и в 1921 году уже был профессиональным музыкантом. Кондон играл в Чикаго в течение большей части 1920-х годов, и играл с такими знаменитостями джаза, как Бикс Байдербек (Bix Beiderbecke), Джек Тигарден (Jack Teagarden) и Фрэнк Тичмахер (Frank Teschemacher).

В 1928-м Эдди Кондон переехал в Нью-Йорк. Он часто делал аранжировки джазовых сессий для различных лейблов, иногда играл с артистами в студиях звукозаписи, в том числе Луи Армстронгом (Louis Armstrong) и Фэтсом Уоллером (Fats Waller). Он организовал межрасовую группу для сессионных записей - тогда они были еще редки - с Уоллером, Армстронгом и Генри 'Рэд' Алленом (Henry 'Red' Allen). Иногда он играл с группой Рэда Николса (Red Nichols). Позднее, с 1938 года он записывался на Commodore Records Милта Габлера (Milt Gabler).

С конца 1930-х Эдди Кондон регулярно выступал в джазовом клубе Nick's в Манхэттене. Сложные вариации Диксиленд-музыки, которую Кондон и его коллеги играли там, дали заведению прозвище "Nicksieland". К этому времени, круг его регулярных музыкальных партнеров включал Уайлда Билла Дэвисона (Wild Bill Davison), Бобби Хэккета (Bobby Hackett), Джорджа Бруниса (George Brunies), Эдмонда Холла (Edmond Hall) и Пи Ви Рассела (Pee Wee Russell). В 1939 году он появился с "Bobby Hacket and Band" в короткометражном музыкальном фильме "On the Air".

Кондон также сделал серию передач джазовых радио с Town Hall в Нью-Йорке в течение 1944-45, которые принесли ему национальную популярность. Эти записи были сохранены и выпущены на лэйбле Jazzology.

С 1945 по 1967 он руководил собственным джазовым клубом в Нью-Йорке, расположенном на West 52nd Street вблизи Шестой авеню, на месте нынешнего здания штаб-квартиры CBS, затем, на южной стороне East 56th Street, к востоку от Второй авеню. В 1950 Кондон записал серию классических альбомов для Columbia Records. Музыканты, участвующие в этих альбомах - и в клубе Кондона - Уайлд Билл Дэвисон, Bobby Hackett (корнет), Билли Баттерфилд (Billy Butterfield, труба), Эдмонд Холл, Пинатс Хаско (Peanuts Hucko), Пи Ви Расселл, Боб Уилбер (Bob Wilber, кларнет), Кути Кутшал (Cutty Cutshall), Лу МакГэрити (Lou McGarity), Джордж Брунис (тромбон), Бад Фримен (Bud Freeman, тенор-саксофон), Джин Шредер (Gene Schroeder), Дик Кэрри (Dick Cary), Ральф Саттон (Ralph Sutton, фортепиано), Боб Кейси (Bob Casey), Уолтер Пейдж (Walter Page), Джек Лесберг (Jack Lesberg), Эл Холл (Al Hall, бас-гитара), Джордж Уэтлинг (George Wettling), Баззи Друтин (Buzzy Drootin), Клифф Леман (Cliff Leeman, ударные).

Эдди Кондон гастролировал в Великобритании в 1957 году с группой, в том числе Уайлд Билл Дэвисон, Cutty Cutshall, Джин Шредер и Джордж Уэтлинг. Его последний тур был в 1964-м, когда он взял группу в Австралию и Японию. В этом туре его музыканты были поименно высшего класса: Бак Клейтон (Buck Clayton, труба), Пи Ви Расселл (кларнет), Вик Дикенсон (Vic Dickenson, тромбон), Бад Фримен (тенор-саксофон), Дик Кэри (фортепиано и альта рожок), Джек Лесберг (бас), Клифф Леманн (ударные), Джимми Рашинг (Jimmy Rushing, вокал). Билли Бэнкс (Billy Banks), вокалист, который записывался с Кондоном и Пи Ви Расселом в 1932 году, и жил в безвестности в Японии в течение многих лет, оказался на одном из концертов в 1964 году: Pee Wee спросил его: "Вы получили больше концертов?».

В 1948 году была опубликована его автобиография We Called It Music. В книге есть много интересных и развлекательных анекдотов о музыкантах, с которыми Кондон работал. Treasury of Jazz (Казначейство джаза, 1956) - сборник статей различных авторов совместно редактировали Кондон и Ричард Гехман.

Один из новых партнёров, кларнетист Кенни Дэйверн (Kenny Davern), описывал концерт Эдди Кондона: «Это всегда были острые ощущения, получить звонок от Эдди и на концерт, в котором участвовали Берни (Превин, труба) и Лу (McGarity, тромбон), и все находились в хорошем настроении, был шум, было удовольствие от музыки».

Эдди Кондон гастролировал и выступал на джазовых фестивалях до 1971 года. Он умер в Нью-Йорке 4 августа 1973 года.

1964 Salute To Eddie Condon - 12 Chicago

 

Eddie Condon - The Royal Garden Blues

Дискография

George Gershwin Jazz Concert (1950)
Jammin’ At Condons (1955)
Dixieland Jazz Party (1958)
Eddie Condon A Legend
Jazz At The New School (1972)
Introxicating Dixieland. 1944–45 (1981)
The Eddie Condon Band.1945 (1981)
At The Jazz Band Ball. 1944–50 (1986).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.