Регистрация пользователя

или Отмена

Рейнхардт Джанго

Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt)Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt) – виртуозный джазовый гитарист-новатор. Его часто считают одним из величайших гитаристов всех времен и народов и первым европейским джазовым музыкантом, который сделал большой вклад в развитие идиомы джазовой гитары.

Reinhardt изобрел совершенно новый стиль джазовой гитарной техники (иногда называемый "горячей" джазовой гитарой), который с тех пор стал живой музыкальной традицией в рамках французской цыганской культуры. С скрипачом Стефаном Граппелли (Stéphane Grappelli), Джанго стал соучредителем Quintette du Hot Club de France. Как писал критик Том Юрек - это "одна из самых оригинальных групп в истории джаза". Самые популярные композиции Рейнхардта стали джазовыми стандартами, в том числе "Minor Swing", "Daphne", "Belleville", "Djangology", "Swing '42" и "Nuages".

Биография

Жан "Джанго" Рейнхардт (Jean "Django" Reinhardt) родился 23 января 1910 года в Liberchies, Pont-à-Celles, Бельгия, в семье цыган-мануш. Прозвище Рейнхардта "Django" на цыганском языке, означает "я проснулся". Вместе с кочующей семьёй он побывал во Франции, Италии, Алжире и на Корсике. Семья Рейнхардтов в конечном итоге осела во Франции, в предместьях Парижа.

Рейнхардт провел большую часть своей юности в цыганском таборе недалеко от Парижа, играя на банджо, гитаре и скрипке с раннего возраста. Его семья делала плетеную мебель для гостиных, но и включал в себя несколько музыкантов-любителей. Рейнхардт был привлечен к музыке в раннем возрасте, играя в первую очередь на скрипке. В возрасте 12 лет, он получил банджо-гитару в качестве подарка. Джанго быстро научился играть, имитируя аппликатуры из музыкантов, которых он наблюдал. На своей первой (из известных) записей (в 1928) он играл именно на банджо. В этот период Рейнхардт находился под влиянием двух старших его цыганских музыкантов: банджоиста Густи Махла (Gusti Mahla) и гитариста Жана "Пулетта" Кастро (Jean "Poulette" Castro). В возрасте 13 лет, Рейнхардт был в состоянии играть музыку вживую и стал этим зарабатывать. В результате, он получил небольшое формальное образование, а зачатки грамотности приобрел только во взрослой жизни.

Увечье

В возрасте 18 лет Джанго Рейнхардт серьёзно пострадал в результате пожара, случившемся в жилище, которое он делил со своей первой женой Флориной "Беллой" Майер. Они были очень бедны и Белла делала искусственные цветы из целлулоида и бумаги. Их дом был богат легковоспламеняющимися материалами. Возвращаясь с выступления поздно ночью, Джанго, видимо, опрокинул свечу по пути к кровати. Семья и соседи быстро вытащили его с женой в безопасное место, однако он получил ожоги первой и второй степени более половины тела. Его правая нога была парализована, а третий и четвертый пальцы левой руки были сильно сожжены. Врачи считали, что он никогда не будет снова играть на гитаре и хотели для ампутировать одну ногу. Рейнхардт отказалась от операции и покинул больницу спустя короткое время. Через год он уже мог ходить с помощью трости.

Его брат Джозеф Рейнхардт, также гитарист, купил Django новую гитару. Он начал обучтаться гитаре как бы заново, ведб его третий и четвертый пальцы оставались частично парализованными. Рейнхардт играл все свои гитарные соло только двумя целыми пальцами, а повреждённые использовал только для аккордов.

В 1929 году Рейнхардта его уже бывшая жена Флорина родила сына по имени Анри "Lousson" Рейнхардт (известный как Луисон Баумгартнер).

Открытие джаза

Года между 1929-м и 1933-м стали формирующих для Рейнхардта. Он отказался от банджо-гитары в пользу гитары. Кроме того, Джанго впервые услышал американский джаз в этот период, когда человек по имени Эмиль Савитри (Emile Savitry) сыграл с ним несколько записей из своей коллекции. Он был особенно впечатлен Луи Армстронгом (Louis Armstrong), которого он называл «мой брат».

Чуть позже Рейнхардт познакомился с молодым скрипачом с очень схожими музыкальными интересами. Его звали Стефан Граппелли. В отсутствие оплачиваемой работы, с радикально новой музыкой, эти двое играли джемы вместе, вместе с постоянно новыми другими музыкантами. Наконец, Рейнхардт приобрёл свою первую гитару Selmer в середине 1930-х годов. Объем и выразительность инструмента должны были стать неотъемлемой частью его стиля.

Формирование квинтета

В 1934 году Рейнхардт и Граппелли были приглашены, чтобы сформировать Quintette du Hot Club de France. В него также вошли брат Джанго Иосиф Рейнхардт, Роджер Шапу (Roger Chaput) на гитарах и Луи Вола (Louis Vola) на басу. Иногда Chaput заменял лучший друг Рейнхардта, также цыган Пьер «Баро» Ферре (Pierre "Baro" Ferret). Вокалист Фредди Тейлор (Freddy Taylor) участвовал в записи нескольких песен, таких как "Georgia On My Mind" and "Nagasaki". Жан Саблон (Jean Sablon) был первым певцом, записавшим с ними более 30 песен с 1933 года. Члены квинтета извлекали из своих гитар ударные звуки, так как не имели ударных в составе. Квинтет Quintette du Hot Club de France в то время был одним из немногих известных джазовых ансамблей, состоявшим только из струнных инструментов.

В Париже 14 марта 1933-го Рейнхардт записал "Parce que je vous aime" и "Si, j'aime Suzy", вокальные номера с участием трех гитаристов, аккордеона, скрипки и басоа. В августе следующего года были сделаны записи в составе трёх гитар (Joseph Reinhardt, Roger Chaput и Django), в том числе и первая запись Quintette. Следует отметить, что в подавляющем большинстве их записей в эти годы участвовали духовые, фортепиано и другие инструменты. Тем не менее, формат «все струнные» является одним из наиболее часто употребляемым звучанием Hot Club.

Рейнхардт также играл и записывался со многими американскими джазовыми музыкантами, такими как Аделаида Холл (Adelaide Hall), Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins), Бенни Картер (Benny Carter), Рекс Стюарт (Rex Stewart, который впоследствии остался в Париже). Джанго участвовал в джем-сейшн и радио выступлении с Луи Армстронгом. Позднее в своей карьере он играл с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) во Франции.

Рейнхардт и Hot Club of France использовали Selmer Maccaferri, первые гитары с вырезом, а затем с армированным алюминием грифом.

В 1937 году американская джазовая певица Аделаида Холл открыла ночной клуб на Монмартре вместе со своим мужем Бертом Хиксом и назвал его «La Grosse Pomme». Она наняла Quintette du Hot Club de France в качестве одной из групп для своего клуба.

Вторая мировая

Когда началась Вторая мировая война, квинтет был на гастролях в Великобритании. Рейнхардт вернулся в Париж сразу, оставив жену. Граппелли оставался в Соединенном Королевстве в течение войны. Джанго реформировал квинтет: Хьюберт Ростен (Hubert Rostaing) на кларнете заменил скрипку Граппелли. В 1943 году Рейнхардт женится на Софи "Naguine" Циглер в Salbris, у них родился сын, Бабик Рейнхардт, который впоследствии стал уважаемым гитаристом.

Джанго Рейнхардт пережил войну невредимым, в отличие от многих цыган, погибших в Porajmos, где нацистский режим уничтожил несколько сотен тысяч европейских цыган. Он был хорошо осведомлен об опасности, он и его семья сделали несколько неудачных попыток бегства из оккупированной Франции. Чудо его выживания частично объясняется тем, что он пользовался защитой (тайно) любящих джаз нацистов, таких как офицер люфтваффе Дитрих Шульц-Кон (Dietrich Schulz-Köhn), по прозвищу "Доктор Джаз".

Проблемы Рейнхардта усугублялист тем, что нацисты официально не одобряли джаз. Джанго углубился в другие музыкальные направления, пытаясь написать Mass for the Gypsies (Мессу для цыган) и Symphony. Ттак как он не мог записать ноты, он исполнял импровизации, а его помощник записывал. Его модернистская композиция Rhythm Futur должна была стать приемлемой для нелюбящих джаз.

Гастроли в США

После войны Рейнхардт поехал к Граппелли в Великобритании, откуда осенью 1946 года отправился в тур по США в качестве специального приглашенного солиста с оркестром Дюка Эллингтона (Duke Ellington). Ему пришлось также играть с многими известными музыкантами и композиторами, такими как Маури Дойч (Maury Deutsch). В конце тура он сыграл две ночи в Карнеги-Холле, получил овацию и шесть подъёмом занавеса в первую ночь. Несмотря на большую гордость Рейнхардта выступлениями в туре с Эллингтоном (в одом из двух его письмах к Граппелли Джанго описывает это волнение), он был на самом деле не интегрирован в группу. Ему приходилось играть только несколько мелодий в конце шоу, опираясь на Эллингтона, без специальных написанных для него аранжировок. После тура он получил ангажемент в Café Society Uptown, где делал четыре соло в день при поддержке клубной группы. Эти выступления привлекли большую аудиторию.

Не сумев взять с собой Selmer Modèle Jazz, гитару, которую он сделал знаменитой, Джанго должен был играть на случайных электрических гитарах, вследствие чего не удалось выявить тонкости своего стиля.

Джанго Рейнхардт был одним из первых людей во Франции, оценивших музыку Чарли Паркера (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи, с которыми он стремился познакомиться по прибытии в Нью-Йорк. Однако, они оба были на гастролях в то время. Рейнхардту обещали некоторые рабочие места в Калифорнии, но ожидания не оправдались и он устал ждать. Джанго вернулся во Францию в феврале 1947-го.

Цыганская жизнь и конец

После возвращения во Францию, Reinhardt провел остаток своих дней, повторно погрузившись в цыганскую жизнь, ему было трудно приспособиться к современному миру. Он иногда появлялся на концертах без гитары или усилителя, или блуждал в парке или на пляже, в некоторых случаях отказался даже встать с кровати. Джанго был крайне непредсказуемыми. Он часто пропускал аншлаговые концертов, просто "прогуливаясь по пляжу" или "по росе". В этот период он, однако, часто посещают художественный салон на Монмартре, известный как R-26, импровизируя со своим другом Стефаном Граппелли. В Риме в 1949-м Рейнхард нанял трех итальянских джаз-музыкантов (бас, фортепиано и малый барабан) и записал свой последний (двойной) альбом "Djangology". Он вновь объединился с Граппелли и вернулся к своей акустической Selmer-Maccaferri. Запись была обнаружена и издана в первый раз в конце 1950-х.

В 1951 году Джанго отошёл от музыки, поселившись в Самоис-сюр-Сен, близ Фонтенбло, где жил до самой смерти. Он продолжал играть в джаз-клубах Парижа, начал играть на электрогитаре (часто Selmer, оснащенных электрическим звукоснимателем), несмотря на своё скептическое отношение к этому к инструменту. Последние записи, сделанные с его "Nouvelle Quintette" в последние несколько месяцев жизни, показали Джанго движущимся в новом музыкальном направлении;. Он усвоил лексику бибопа и соединял ее со своим мелодичным стилем.

Возвращаясь с железнодорожной станции Avon после игры в клубе Парижа, он рухнул возле своего дома от кровоизлияния в мозг. Это была суббота, и врачу понадобился целый день, чтобы прибыть. Скончался Великий Джанго 16 мая 1953 года от инсульта в больнице Фонтенбло в возрасте 43 лет.

Семья

Второй сын Рейнхардта, Бабик стал гитаристом в стиле современного джаза. Его первый сын, Lousson, был более традиционен, но придерживался цыганского образа жизни и редко выступал в общественных местах. Брата Рейнхардта Иосиф первоначально поклялся отказаться от музыки, узнав о смерти Джанго, но впоследствии его убеждили сделать одно выступление и запись еще раз. Сын Иосифа Маркус - цыганский скрипач.

Существует в настоящее время третье поколение прямых потомков: внук Рейнхардта (от сына Бабика), Давид Рейнхардт, ведет свое собственное трио. Его внук по Lousson, Даллас Баумгартнер, является гитаристом, который следует по стопам своего отца, путешествуя и выступая.

Двоюродный брат Джанго, Schnuckenack Reinhardt, был скрипачом. Он жил в Германии и они с Джанго никогда не встречались. Многие из потомков Schnuckenack также участвуют в цыганской музыке - внук Lulo Reinhardt

Наследие

Примерно через десять лет после смерти Рейнхардта, интерес к его музыкальному стилю снизился, с пятидесятых годов бибоп заменил свинг в джазе, увеличивалась популярность рок-н-ролл, а электрические инструменты заменяли акустические в популярной музыке. Друзья Рейнхардта, , его братья, сайдмен Пьер Ферре продолжали исполнять свои собственные версии цыганского свинга.

Возрождение интереса к музыке Рейнхардта началось с середины шестидесятых годов, когда акустическая музыка стала популярной через народные движения. Некоторые из современников Рейнхардта записались первый раз в шестидесятых и семидесятых годах, например, Поль "Чен Чо" Видал (Paul "Tchan Tchou" Vidal).

В 1973 году Стефан Граппелли сформировал успешную группу в стиле Quintette с британскими гитаристами Дизом Дисли (Diz Disley) и Денни Райтом (Denny Wright). Граппелли пойдет на формирование многих других музыкальных партнерств, в том числе с Джоном Этериджем (John Etheridge), Найджелом Кеннеди (Nigel Kennedy) и Дэвидом Грисманом (David Grisman). Он также выступал с голландским скрипачом Тимом Клипхаусом (Tim Kliphuis).

Начали появляться новые поколения, например, Джимми и Сточело Розенберг (Jimmy and Stochelo Rosenberg), Паулюс Шефер (Paulus Schäfer) и их родственники из Нидерландов. Другой музыкального клан Рейнхардтов, родные и двоюродные братья из Германии, дальние родственники Рейнхардта. Болоу Ферре (Boulou Ferré), сын "Матело" Ферреt ("Matelot" Ferret), был вундеркиндом который поступил в Парижскую консерваторию в возрасте 13 лет, и учился у Оливье Мессиана (Olivier Messiaen). Он продолжает выступать со своим братомЭлиосом, и может смешивть бибоп и даже классическую музыку с цыганским свингом. Бирели Лагрене (Biréli Lagrène) и Анджело Дебарри (Angelo Debarre) творили и другие чудеса.

Большинство из вышеупомянутых цыган изучали "цыганский метод" музыки, занимаясь прямым подражанием пожилым музыкантам (часто членам семьи) и играя на слух. Немногие из них имели небольшое формальное музыкальное обучения, а некоторые даже были неграмотными вообще. Начиная примерно с конца 1970-х семинары, книги и видео стали доступными, что позволило музыкантом по всему миру освоить цыганский стиль.

Гитаристом цыганского стиля был Рене Диди Дюпре (René Didi Duprat), сам не цыган (р. 1926). К современникам Джанго относятся Джон Йоргенсон (John Jorgenson), Ян Ларсен (Jon Larsen) и его созданный в 1979-м Hot Club de Norvège, Джошо Штефан (Joscho Stephan), Андреас Оберг (Andreas Öberg), Фрэнк Вигнола (Frank Vignola), Джордж Коул (George Cole), Стефан Уримбл (Stephane Wrembel) и Рейнольдс Филипсек (Reynold Philipsek). Их музыку иногда в шутку называют "Gadjo джаз", где Gadjo - это слово, которым цыгане называют не-цыган.

Молодые музыканты, такие как Андриен Мейнард (Adrien Moignard) и Гвеноли Казу (Gwenole Cahue) представляют подрастающее поколение. Еще одним признаком растущей популярности цыганского джаза является увеличение числа фестивалей, таких как Samois-sur-Seine festival (проходит с 1980), а также различные DjangoFests в США.

Minor Swing - Django Reinhardt & Stéphane Grappelli

 

Django Reinhardt Clip 1945

 

Django Reinhardt - Nuages

Дискография

1945 Paris 1945
1947 Ellingtonia – with the Rex Stewart Band – Dial 215
1949 Djangology
1951 Django Reinhardt and the Hot Club Quintet
1951 At Club St. Germain
1953 Django Reinhardt et Ses Rythmes
1954 The Great Artistry of Django Reinhardt
1955 Django's Guitar
1959 Django Reinhardt and His Rhythm
1980 Routes to Django Reinhardt
1991 Django Reinhardt - Pêche à la Mouche: The Great Blue Star Sessions 1947/1953
1996 Imagine
1997 Django Reinhardt: Nuages with Coleman Hawkins
1998 The Complete Django Reinhardt HMV Sessions
2000 The Classic Early Recordings in Chronological Order (5 CD boxed set)
2001 All Star Sessions
2001 Jazz in Paris: Swing 39
2002 Djangology (remastered) (recorded in 1948, discovered, remastered and released by Bluebird Records)
2003 Jazz in Paris: Nuages
2003 Jazz in Paris: Nuits de Saint-Germain des-Prés
2004 Le Génie Vagabond
2005 Djangology (Bluebird)
2008 Django on the Radio (radio broadcasts, 1945–1953).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.