Регистрация пользователя

или Отмена

Менухин Иегуди

Иегуди Менухин появился на свет 22 апреля 1916 года в семье раввина из Гомеля Мойше Менухина (Мнухина) и Маруты Шер, уроженки крымской Ялты.Ровно 100 лет назад в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России, родился мальчик, которому суждено было стать величайшим музыкантом ХХ столетия.

Иегуди Менухин появился на свет 22 апреля 1916 года в семье раввина из Гомеля Мойше Менухина (Мнухина) и Маруты Шер, уроженки крымской Ялты.

Уже в раннем детстве, в три года, мальчик проявил интерес к скрипке, а спустя четыре года дал первый сольный концерт. В 11 лет Иегуди выступил в знаменитом Карнеги-холл вместе с Нью-йоркским симфоническим оркестром, исполнив скрипичный концерт Бетховена с глубиной, не поддававшейся разумному объяснению.

Его игра была столь изумительна, что Альберт Эйнштейн, побывавший на одном из концертов юного музыканта, воскликнул: «Теперь я знаю, Бог есть!».

Родители воспитывали детей чрезвычайно сурово. В 5.30 утра все вставали и после завтрака работали по дому. Затем следовали 3-часовые занятия музыкой – сестры Хевсиба и Ялта садились за фортепиано (впоследствии обе стали прекрасными пианистками), а Иегуди брался за скрипку. Мальчик рано познакомился с классической литературой, изучал сложные философские книги Канта, Гегеля, Спинозы, освоил несколько европейских языков.

Поразительный талант Иегуди обратил на себя внимание мецената Сиднея Эрмана. Он посоветовал Менухиным поехать в Париж, чтобы дать детям настоящее музыкальное образование, а материальные заботы взял на себя.

Осенью 1926 года семья отправилась в Европу. В Париже произошла памятная встреча Иегуди со знаменитым музыкантом и композитором Джордже Энеску.

Хотя прославленный скрипач не давал частных уроков, но покоренный даром мальчика – согласился обучать его. Причем бесплатно: «Иегуди принесет мне столько же радости, сколько я ему пользы». Энеску стал для Менухина больше чем учителем – вторым отцом…

Уже в двадцать лет юноша активно гастролировал по разным странам – концерты проходили с неизменным успехом. В 1938, после двухлетнего перерыва, который он использовал для совершенствования мастерства, Менухин вернулся в концертную деятельность как зрелый артист.

Его музыкальные пристрастия не ограничивались классической музыкой: легендарным и популярным его имя сделали концерты с виртуозом ситары (струнного музыкального инструмента) Рави Шанкаром и скрипачом-джазистом Стефаном Грапелли.

В последние годы жизни Менухин часто выступал как дирижер. Но он был не только гениальным музыкантом. Немало сил маэстро потратил на общественную деятельность.

Во время Второй мировой войны он дал около 500 концертов для вооруженных сил союзников от Алеутских островов до Карибского моря. А после войны – невероятное количество благотворительных концертов – в пользу Красного Креста, жертв немецких концлагерей и голодающих всего мира.

В 1959 Менухин переехал в Лондон. Через несколько лет он основал Музыкальную школу Иегуди Менухина для одаренных детей в Сток д'Аберноне (графство Суррей, Великобритания).

В течение ряда лет он был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, участвовал в деятельности правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International). Великий музыкант скончался 12 марта 1999 года в Берлине.

Иегуди Менухин не раз бывал в СССР. Интерес к этой стране был отнюдь не случаен ввиду происхождения его родителей.

Остановимся подробнее на крымских корнях Менухина.

Его мать Марута Шер родилась в Крыму, близ Ялты. К сожалению, умершая в ноябре 1996 года в возрасте 104 лет Марута не оставила после себя воспоминаний. Однако в автобиографической книге самого сэра Иегуди немало страниц посвящены Маруте – мать и сына связывали нежные и доверительные отношения.

В книге «Unfinished Journey» великий музыкант не раз с нескрываемым восхищением пишет о матери, называя ее «гордой», «красивой», «авантюрной» и «очень волевой женщиной».

Он отмечает, что в еврейской среде его мать скорее напоминала «одинокого потомка татарских ханов». Менухин полагает, что в ней смешались татарские и хазарские крови и что, по-видимому, она происходила из караимов, «живущих рядом с русскими и евреями, но говорящих между собой на татарском языке». Правда, он замечает, что все же вопрос национального происхождения матери отнюдь не ясен и требует специального изучения.

Как пишет племянник Иегуди, Лайонелл Ролф (сын Ялты Менухин), мать Маруты была еврейкой, отец же татарином, принявшим иудаизм и бежавшим в Америку, когда Маруте было 7 лет. Ролф утверждает, что имя отца Маруты было Нахум Шер (Nachum Sher).

Профессор Рефик Музафаров в «Крымскотатарской энциклопедии» сообщает, что мать Иегуди Менухина была крымской татаркой, звали ее Эмине Ширинская. Увы, найти подтверждения этой версии не удалось: источник, на который ссылается Музафаров, не содержит таких сведений. Возможно, имя «Эмине» возникло по созвучию с «домашним» прозвищем Маруты «Имма», что по-еврейски означает «мама».

В статье Уинтропа Сарджента в журнале «Америка» (№27, 1958) сказано, что Марута чрезвычайно «гордится своим происхождением от старинной ветви крымских татар». Не отсюда ли пришла версия о принадлежности к славному татарскому роду: «Шер» близко по звучанию к «Ширин» или «Ширинским» – знаменитой крымскотатарской фамилии?

В своей автобиографической книге Менухин неоднократно пишет о страсти матери к Востоку, о том, как любое новое жилище семьи ее усилиями превращалось в восточный дом или даже гарем – с низеньким диваном, обложенным множеством подушек, и ковриками в восточном стиле... Он вспоминает, что, встречая гостей, мать вместе с дочерьми (одна из которых была названа Ялтой в честь места рождения Маруты) наряжались в турецкие шелковые шаровары, опоясываясь серебряным ремнем. А первой любимой книгой юного Иегуди были – разумеется, под влиянием матери, – «Арабские ночи»...    

Как бы то ни было, упорство, с которым Марута Шер (или все же Эмине Ширинская?) отстаивала свои татарские корни – факт, заслуживающий внимания… Неважно, каков был состав ее крови, более существенно то, с какой гордостью она отзывалась о своих татарских корнях (неважно, подлинных или мифических) и о своей родине – Крыме.

Уехав отсюда юной девушкой, на всю жизнь она сохранила ностальгические воспоминания об этой земле, не только пронеся их через всю свою долгую жизнь, но и сумев передать эту любовь детям.

Образ Крыма неоднократно возникает на страницах автобиографической книги Менухина. Крым для маэстро – это «изумительная земля из рассказов» матери. Он пишет, что страстно желает посетить «безгранично романтическую страну юга», сформировавшую его мать. А во время одного из посещений Советского Союза любящий сын везет в подарок бутылку крымского вина с ее родины...

И, конечно же, дорогого стоит признание гения, что детские впечатления матери и ее рассказы о далекой родине оказали сильнейшее воздействие на его мировоззрение и творчество...

Один из своих основополагающих принципов Иегуди Менухин сформулировал так: «Я всегда думал, что самая богатая культура происходит от взаимного оплодотворения Востока и Запада». И действительно, в его творчестве органично слились мотивы и мелодии различных народов, культур и жанров. Однако эти же слова как нельзя лучше применимы к крымской земле – принявшей и взрастившей многие этносы…

Гульнара Бекирова

Крымский историк, член Украинского ПЭН-клуба

От редакции:

Великолепную статью Гульнары Бекировой мы дополним лишь некоторыми штрихами биографии Иегуди Менухина.

С 1959 года жил в Великобритании, в 1962 году создал в графстве Суррей Школу Иегуди Менухина.

В 1970 году стал гражданином Швейцарии. Музыкант классического репертуара, Менухин в 1980-х – 90-х годах записал несколько джазовых композиций вместе со Стефаном Грапелли, несколько концертов восточной музыки — с ситаристом Рави Шанкаром.

В 1985 году принял подданство Великобритании. В 1983 году основал в графстве Кент фонд Иегуди Менухина в поддержку молодых музыкантов.

Выступал до преклонных лет: в 1990 году с Молодёжным оркестром Азии, британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером и группой молодых исполнителей из стран Азии проехал с концертным турне по Японии, Тайваню, Сингапуру и Гонконгу.

Среди известных учеников музыканта — Дэниэл Хоуп.

Чаще всего Менухин играл на инструментах работы Гварнери дель Джезу (1739 и 1742).

На протяжении 30 лет, с 1969 по 1999 год, Иегуди Менухин был руководителем международной филателистической ассоциации Philatelic Music Circle. Также с 1980 по 1997 год он был председателем международного жюри ежегодной премии имени Роберта Штольца, которая присуждалась художникам за лучшую почтовую марку музыкальной тематики.

В 2001 году за лучшую марку музыкальной тематики была учреждена премия, носящая имя музыканта и дирижёра.

Умер Менухин в Берлине 12 марта 1999 года.

Его контракт с EMI продолжалось почти 70 лет и является самым длинным в истории музыкальной индустрии. Менухин сделал свою первую запись в возрасте 13 лет в ноябре 1929 года, а его последняя состоялась в 1999 году, когда ему было почти 83. Он записал более 300 произведений для EMI как скрипач и как дирижер. В 2009 году EMI выпустила ретроспективу карьеры Менухина из 51 компакт-диска под названием Yehudi Menuhin: The Great EMI Recordings. В 2016 году к столетию со дня рождения Иегуди Менухина, Warner Classics (ранее EMI Classics) выпустит коллекцию из 80 компакт-дисков под названием The Menuhin Century, куратором которой является его давний друг и протеже Бруно Монсенжон, отобравший записи и редкие архивные материалы для этого сборника.

Признание и награды:

Командор Ордена Британской империи (Великобритания, 1965).

Премия Джавахарлала Неру (1968)

Кавалер Ордена за заслуги (Великобритания, 1987).

Офицер Ордена Почётного легиона (Франция, 1986).

Золотая медаль Королевского филармонического общества.

Медаль Пикассо.

Премия мира немецких книготорговцев (1979).

Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1981)

Премия Эрнста Сименса (1984).

Премия Гленна Гульда за вклад в искусство (1990).

Премия Вольфа (1991).

Почётный доктор Фризского университета в Брюсселе.

В 1993 году получил титул барона.

О нём сняты документальные фильмы «Иегуди Менухин, путь, залитый светом» (1970) и «Иегуди Менухин, скрипка века» (1996, режиссёр Брюно Монсенжон).

Введён в Зал славы журнала Gramophone.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.